Горячие Новости

Облако тегов

СБУ возбудила дело против пользователя Facebook за сепаратизм

СБУ возбудила дело против пользователя Facebook за сепаратизм
Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело против одного из пользователей социальной сети Facebook за неоднократные призывы свергнуть государственную власть. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.
 
Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер», в ходе привычного мониторинга социальных сетей было обнаружено, что на публичной странице соцсети Facebook один из пользователей активно распространял открытые обращения к остальным пользователям, в которых обращался с публичными призывами насильственно изменить или свергнуть конституционный строй, и тем самым захватить государственную власть. Это, как считают эксперты, является признаками уголовного правонарушения. Подобное правонарушение, как поясняет Александр Василенко, являющийся начальником отдела прокуратуры Закарпатской области, предусматривается ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.
 
Он также проинформировал, что в настоящее время следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области начато досудебное расследование уголовного правонарушения по указанному факту, предусмотренному, как уже отмечалось, ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.
 
Василенко также проинформировал, что отраслевой отдел прокуратуры на данный момент занят обеспечением прокурорского надзора за соблюдением законов при реализации досудебного расследования вышеназванных уголовных производств. Начальник отдела прокуратуры Закарпатской области также проинформировал, что даны соответствующие указания, так же как и определены сроки их выполнения, дабы провести быстрое и полное проведение досудебного расследования, а также принять окончательное процессуальное решение. 

За спонсирование сепаратизма ввели уголовную ответственность. 

Верховной Радой Украины был принят инициированный народными депутатами от фракции «Батькивщина» Ириной Луценко и Андреем Кожемякиным законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс страны касательно ответственности за финансирование сепаратизма.
 
Это решение было принято народными депутатами почти единогласно – за законопроект проголосовали 238 народных депутатов Украины.
 
Согласно новому закону, финансирование определенных действий, нацеленных на изменения государственной границы страны, повлечет за собой наказание в виде лишения свободы. Сроки заключения колеблются от трех до пяти лет. Причем наказание предусматривает и конфискацию имущества, а также лишение права занимать определенные должности в течение 2 лет.
 
Что касается финансирования насильственной смены или же свержения конституционного строя, то заметим, что совершающие эти «преступления» будут наказаны заключением на срок от пяти до семи лет и лишатся права занимать определенные должности в течение 2 лет. Им не избежать и конфискации имущества.
 
Отметим, однако, что указанный законопроект не поспешило одобрить научно-экспертное управление Верховной Рады из-за имеющихся юридических противоречий, которые, как отмечают эксперты, фактически смягчают существующее наказание пособникам пророссийски настроенных террористов. Так, юристы не раз обратили внимание на то, что в имеющейся редакции Уголовного кодекса Украины уже содержится наказание за попытку свержения власти (по статье 109). Более суровое наказание ожидает тех, кто совершает преступление, предусмотренное статьей 109 в совокупности со статей 255, предполагающей создание преступной группировки.
 
Глава украинского государства Петр Порошенко считает, что в ближайшей перспективе Верховной Радой Украины должно быть принято решение о самороспуске и, следовательно, последующих выборах. Позиция главы государства поддерживается тремя фракциями парламента: «УДАРом», «Свободой» и «Батькивщиной». Остальные же фракции выступают против этого, аргументируя свою позицию нынешним конфликтом на Донбассе. Эксперты считают, что депутаты, отказавшиеся от перевыборов, когтями вцепились за свои кресла и боятся потерять их.
 
Перезагрузку власти хотят украинцы. Доказательством тому служат социологические опросы, проведенные в Украине. По результатам опроса, перезагрузку требуют свыше 70% украинцев.
 
Эксперты и политики считают, что для Украины просто жизненно важно проведение новых парламентских выборов. Вместе с тем эксперты придают важность следованию конституционным требованиям. Согласно Конституции, как отмечают эксперты, можно распускать парламент только по трем причинам. Новые выборы можно запланировать на сентябрь, если сработает один из указанных трех вариантов. Однако, как считают эксперты, в таком случае необходимыми становятся и изменения в избирательном законодательстве. Эксперты также придают важность введению военного положения в начале выборов, и, что самое главное, изгнанию российских оккупантов с территории страны.
 
По мнению экспертов, самороспуск парламента имеет политико-моральное значение и является наглядной иллюстрацией того, что украинский парламент готов на выборы и перезагрузку, к которой стремятся практически все украинцы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Аланья
Аланья
23 апреля
23 апреля
Львовская область
Львовская область
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга