Горячие Новости

Облако тегов

Кто виноват: блогеры Украины о Норд-Осте и гибели журналистов ВГТРК под Луганском

Кто виноват: блогеры Украины о Норд-Осте и гибели журналистов ВГТРК под Луганском

"Гибель - это всегда трагедия для родных, близких и просто знакомых", - констатируют аналитики. Задача политиков и обычных людей извлечь уроки из каждой трагедии, чтобы не повторить ее вновь. Жизнь и война - это не "компьютерная стрелялка", в которой цена ошибки не "проигрыш", а человеческая жизнь, которая дается высшими силами один только раз и исправить судьбу уже невозможно.

Гибель под Луганском корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина 17 июня текущего года вызвала серьезный резонанс в российских и украинских СМИ, у блогеров и пользователей социальных сетей Одноклассники, Вконтакте, Facebook. На извечный русский вопрос "кто виноват?" в данной трагедии мнения россиян и украинцев оказались диаметрально противоположными.

У какой из сторон какие аргументы о трагедии 17 июня, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Мнения СМИ РФ: виноваты Киев и Нацгвардия Украины, на чьей совести гибель журналистов России.


"Мнение российских СМИ и пользователей соцсетей однозначно: в гибели российских журналистов виноваты официальный Киев и Нацгвардия Украины, открывшая минометный огонь по позициям "ополченцев и мирных жителей, находившихся в лесопосадке" под Луганском, в результате которого погибли журналисты России", - поясняют российские обозреватели "Биржевого лидера" из Москвы.

Так, сайт газеты "Аргументы и факты" обвиняет "горлопанов от политики", как "киевские власти нашли виновных в лице самих журналистов".



 

Интернет-портал "Вести" идет дальше, приводя слова представителя ЛНР, что "слова Киева об убийстве журналистов ВГТРК - это цинизм".


Издание приводит слова "главы пресс-службы Луганской народной республики" Владимира Иногородского о "Высшей степени цинизма" официального Киева "спекулировать на гибели людей. Киевским властям стоит немедленно покаяться, а не пытаться свалить на других свои преступления", — заявил Иногородский.

В подтверждение правоты своей позиции российские СМИ ссылаются на представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Дуньи Миятович, призвавшей тщательно и оперативно расследовать все обстоятельства гибели журналистов под Луганском.


Протест блогеров и экспертов Украины: если бы в Норд-Осте с террористами оказались иностранные журналисты - кто был бы виноват в их гибели?


Украинские блогеры и пользователи соцсети Фейсбук также возмущены, только... лицемерием ряда российских СМИ и власти РФ. Какие аргументы у украинцев?
1. ЛНР - это террористическая организация согласно решению 15 мая Минюста Украины и Генеральной прокуратуры. Если бы:

- среди террористов, захвативших и удерживавших с 23 по 26 октября 2002 года "Норд-Ост" на Дубровке в Москве оказались "иностранные журналисты", отказавшихся покинуть территорию АТО, - кто был бы виноват в их гибели с позиции российских СМИ?- в результате штурма 2 мая 2011 г. американского спецназа резиденции Бен Ладена в усадьбе “террориста №1" погибли бы какие-то журналисты, не понятно, что делавшие у Усамы бен Ладена, кто давал бы объяснения спецслужбам и суду США - спецназ или главный редактор издания, "сотрудничающего с террористами"? Почему жен бен Ладена, которые закрывали тело мужа от пуль, никто не додумался отнести к "мирным жителям"? А что делали в "лесополосе" под Луганском журналисты ВТРК с "мирными жителями" в зоне АТО?
- если в результате боестолкновения армии Израиля с террористами, тайно проникшими на территорию в "оливковой роще" ("лесополосе"), наряду с террористами были бы уничтожены 2 журналиста, виноватым оказался бы израильский спецназ или персоной нон грата и "пособником террористов" стало бы "иностранное издание", государству которого МИД моментально бы подал ноту протеста?

2. Как журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антона Волошин нелегально попали на территорию Украины? Что они делали на территории проведения АТО Украины без аккредитации в Киеве?
- если "завтра" в "лесополосе" на территории Дагестана в рядах вооруженных боевиков погибнут иностранные журналисты, нелегально проникшие на территорию России, кто будет виноват - российский спецназ или сами журналисты и их хозяева, пошедшие на преступление, отправив нелегально через границу своих корреспондентов?

3. Как понимать информацию о "тысячах журналистов", в т. ч. Франции и Израиля, "получивших аккредитацию в администрации Донецкой народной республики?"



 

а) Как эти "тысячи" журналистов нелегально оказались на территории Украины?
б) Какая роль в данном преступлении российских пограничников?
в) Обратится ли МИД Украины к своим коллегам во Франции, Израиле и ОБСЕ, чтобы срочно вывезти журналистов этих государств из зоны АТО, где им может угрожать смертельная опасность? Или будем ожидать следующих возмущений? - с негодованием пишут украинские пользователи соцсетей.

4. Удивляет позиция журналистов издания "Аргументы и факты": если "аккредитацию" для фактически нелегальной работы на территории Украины им выдала террористическая организация,

а) почему они предъявляют претензии не к террористам, а к правительственным войскам, наводящим в рамках АТО конституционный порядок на территории Украины, как РФ в рамках КТО делает аналогичное на территории Дагестана, ранее Ингушетии и Чечни.

б) "Аккредитация у террористов" должна стать объектом самого внимательного изучения МИДа и Генпрокуратуры Украины, т.к. является нонсенсом юриспруденции. Если российские журналисты нелегально проникают на территорию Украины и участвуют в составе террористической организации (часто с оружием в руках, как было доказано 18 мая на примере задержания под Краматорском на территории Украины корреспондентов телеканала Life News Олега Сидякина и и Марата Сайченко у которых был изъят ПЗРК российского производства, которого нет на вооружении в Украине), они не "независимые журналисты", а пособники или участники террористической организации, оценку которым должно дать ГПУ, - утверждают юристы.



Вопрос к ГПУ: это журналисты или участники террористической организации? Как поступили бы их российские коллеги, если бы с оружием в руках в зоне КТО задержали бы "иностранных журналистов" с оружием в руках? Почему тогда ОБСЕ пишет о "журналистах", а не о "террористах" на территории Украины.

5. "Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью десяти человек под Луганском, в том числе и журналиста Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которая допускает, что "за случившуюся трагедию могут быть ответственны луганские террористы".
"С каких пор российские журналисты называют виновных до официального расследования и решения суда?" - удивлены украинские блогеры.

Артемий Троицкий: убийц российских журналистов нужно искать не в Украине, а в Москве.

Поддержал украинских блогеров известный музыкальный критик Москвы Артемий Кивович Троицкий, заявивший 18 мая в прямом эфире "Эхо Москвы", что убийц российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина нужно искать не в Украине, а в Москве.

Прощание с погибшими и уроки.


"Прощание с погибшим журналистом ВГТРК пройдет 20 июня на ул. Правды в Москве, похороны - на Троекуровском кладбище", - сообщают российские СМИ. Принося соболезнование родным и близким погибших, политики всех стран (в т. ч. Украины и РФ), а также международные организации (включая ОБСЕ) должны извлечь уроки, чтобы подобная трагедия не повторилась еще.

"Журналистам нужно извлечь главный урок: правда от лжи отличается очень легко: когда ты к себе применяешь те же критерии, что и к другим, не меняя при этом оценок события", - подчеркнули опрошенные "Биржевым лидером" блогеры и эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Влад Кадони
Влад Кадони
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Евромайдан
Евромайдан
тверия
Тверия