Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс не только слышали, но и слушались его – Сергей Жадан

Донбасс не только слышали, но и слушались его – Сергей Жадан

В своем интервью культовый украинский писатель и поэт Сергей Жадан поведал о том, что он думает о борьбе с террористами, президентских выборах в Украине и определенных особенностях сепаратизма. Разговоры о литературе, современном искусстве и каких-либо культурных мероприятиях доставили бы писателю больше удовольствия, однако он вынужден вести беседу о политике. Стоит сказать, что Жадан, как и ранее, живет в Харькове, является активистом Евромайдана, а 2 марта, во время столкновений, случившихся около Харьковской ОГА, он серьезно пострадал и попал в больницу. Литератор подметил, что в тех местах, где работают предприятия и нет высокого уровня безработицы, нет места сепаратизму, как пишет издание Gordonua.com.

Так, в интервью он отметил, что выступает против призывов отдать Донбасс России, «отгрызть его, как волчью лапу, которая попала в капкан», уничтожить ракетами или же забросать бомбами. «Там живут наши соотечественники, разве можно о них так говорить, это же живые люди. Настроения на востоке разные. Брат вместе с моими родителями живет в северной части Луганской области, где не пользуются особой популярностью идеи сепаратизма. В тех местах так называемый референдум не проходил, кроме того, там стоит Нацгвардия, и там совсем иная картинка, по сравнению с Луганском. В целом на Донбассе не все так просто. Я там был последний раз месяц назад, поэтому могу с уверенностью сказать, что сепаратизм поддерживают далеко не все жители региона. Хотя у ДНР и ЛНР есть сторонники, что нельзя проигнорировать», – говорит писатель.

На вопрос, почему очагами терроризма и сепаратизма стали только определенные районы Донецкой и Луганской области, он ответил, что если говорить о Луганщине, то расположенные ближе к Харьковщине северные районы являются уже Слобожанщиной, а не Донбассом. В основном это сельскохозяйственные районы, а не промышленные, поэтому там немного другой менталитет, настроения и проблемы, в отличие от шахтерских регионов. «Я беседовал с местными людьми и пытался понять, по какой причине некоторые города поддались сепаратистам, а некоторые нет. Одним из вариантов объяснения является тот факт, что в тех местах, где работают предприятия, с экономикой нет особых проблем, а также низкий уровень безработицы, сепаратизм попросту отсутствует. Однако я все же считаю, то причина на самом деле не одна. Особую роль играет появление людей, которые своими радикальными действиями смогли накалить обстановку. В результате таких действий образовался очаг, который оказалось не так просто успокоить», – говорит Жадан.

Неизвестно, какой процент людей поддерживает сепаратистов.

Литератор отметил, что никто точно не сможет сказать, сколько процентов жителей на самом деле поддерживают сепаратистов в Мариуполе, Славянске, а также из каких побуждений они это делают. «Возможно они идейные, а может просто одурманенные, равнодушные или же запуганные», – говорит он.

«Нам в Харькове и Киеве все кажется понятным и простым: государство борется с интервентами и террористами. А, к примеру, какая-то тетенька сидит в Краматорске, смотрит новости по российскому телеканалу и верит тому, что пришли бандеровцы, у которых одна цель – уничтожить ее. В свою очередь, охраняют ее трудящиеся люди Донбасса, а не донские казаки. Вот как ее можно переубедить? И кем она является: тоже сепаратисткой? Или же обычной гражданкой Украины, как и мы, но просто у нее нет полноценного доступа к информации?» – отмечает писатель.

По словам Жадана, существует большое количество нюансов, вследствие которых проблема востока легко и быстро решиться не сможет. «Я прекрасно понимаю, что все сильно напряжены, издерганы и измотаны боевыми действиями, сообщениями о раненых и убитых, которые появляются каждый день, однако я повторюсь, что призывать к полной зачистке региона нельзя, считая при этом, что все живущие на Донбассе настроены против Украины. Радикальным и кровавым путем вопрос можно решить в любой момент, однако можно ли будет потом жить в одном государстве с людьми, которые понесли невосполнимые потери? Мы же желаем, чтобы Украина была целостной», – подчеркивает писатель.

По словам Сергея Жадана, в Украине есть люди, которые не считают ее своей Родиной. «Это чувствуют россияне и понимают, что если существует «пятая колонна», на которую есть возможность опереться, то почему бы этого не сделать?», – отмечает он.

Украина независима уже почти 23 года, и, несмотря на это, есть люди, которые мечтают умереть в СССР и рвутся в Российскую Федерацию. Писатель подчеркивает, что удивляться этому не стоит. «Однако я никогда даже предположить не мог, что ради мечты умереть в СССР люди готовы вооружиться и пойти стрелять в тех, у кого иная мечта. От этого обидно, больно и горько», – делится Жадан. «В это же время оказалось, что людей, для которых Украина не является перевалочным пунктом, которые осознают, что в этой стране они дома, а не в гостях, имеющих чувство Родины, хоть это и пафосно звучит, намного больше. У сепаратистов же нет ощущения, что они связаны с Украиной, так как им достаточно только того, что родились они на Донбассе. Эту страну они не знают и не любят», – рассказывает литератор.

Касательно того, что многие россияне изменили свое отношение к украинцам, Жадан отметил, что «удивить мы их смогли», однако кто-то зауважал украинцев, а кто-то, наоборот, возненавидел. Последние являются людьми, которые, как и ранее, всячески отказывают нам в праве на свободу и независимость. «Естественно, что мы их пугаем и бесим, но это уже их проблемы», – подытожил Сергей Жадан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Таджики - основной народ Таджикистана
Житомирская область
Житомирская область
10 февраля
10 февраля
1 июля
1 июля