Горячие Новости

Облако тегов

Уроки взлета и падения из-за Украины главного путинского идеолога профессора Дугина

Уроки взлета и падения из-за Украины главного путинского идеолога профессора Дугина

В чем предел мечтаний любого ученого на просторах бывшего СССР? Получить ученую степень, "вес в научном мире", стройные ряды преданных учеников и толпы последователей, влиять на "сильных мира сего" и создавать "глобальные теории", которые будут будоражить умы всего мира на протяжении десятилетий, а может и дольше. Как Эммануил Кант или Георг Гегель, Карл Маркс или Чарлз Дарвин, Зигмунд Фрейд или американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев.

Как же материальное благополучие? С конца ХХ века популярность стала отличаться существенным изменением в благосостоянии любого публичного ученого, сумевшего забраться на подобный Олимп.

В РФ и СНГ с гордостью называют единственного ученого, сумевшего "почти подняться" до подобного уровня - Александр Гельевич Дугин - доктор социологических наук, доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой Социологии международных отношений МГУ:
- собственный институт: Дугин - руководитель Центра консервативных исследований, ректор "Нового Университета";
- лидер Международного евразийского движения, имеющего филиалы в 29 странах (от Германии, Италии, Франции, Великобритании до Египта, Сирии, Пакистана, Ирана, Японии, Вьетнама, Венесуэлы и Чили. Представьте масштабы финансирования только одного этого проекта);
- главный идеолог Кремля и "лично Владимира Владимировича Путина", как с гордостью повторяют его ученики;
- основатель целого идейного течения – т. н. "евразийства", которое из еще недавно маргинального в последние годы стремительно превращается практически в официальное во внешней политике РФ;

- автор более 45 научных монографий и учебников по специальностям религиоведение, политология, философия науки, культурология или геополитика. Свободно владеет 9 языками;

- наряду с олигархом Константином Малофеевым представлял РФ на закрытом июньском совещании крайне правых (в т. ч. неонацистских) организаций Европы, моментально названное СМИ ЕС "Черным Интернационалом" неонацистов и "пятой колонной" Путина в Евросоюзе.
Еще, его отец — Гелий Александрович Дугин (1935—1998) генерал-лейтенант Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил СССР.
Еще, Александр Дугин - "русский националист", как он сам с гордостью себя называет.

Дугин: национализм национализму – рознь…

По своим политическим взглядам Александр Дугин принадлежит к числу правых. В октябре 1993 года он был среди защитников Белого дома в Москве. В том же году вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым создал знаменитую "Национал-большевистскую партию" (НБП) и выступал резко против либеральной экономической политики президента Ельцина. Тогда же в своих работах А. Дугин высказывал откровенно националистические идеи, высказывал некоторые симпатии немецкому национал-социализму. "…В рамках национал-социалистического режима существовал некий интеллектуальный оазис, в котором концепции Консервативной Революции продолжали развиваться [...]. Мы имеем в виду организацию Ваффен-СС в ее интеллектуально-научном, а не военно-политическом аспекте", - писал он в книге "Консервативная Революция" (М.: Арктогея, 1994). Однако в дальнейшем взгляды Александра Дугина претерпели существенных изменений, он стал более умеренным, как пишут его сторонники.

В середине 1998 года А. Дугин ушел из "НБП" и стал советником Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, а в 1999 году возглавил Центр геополитических экспертиз Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы и начал читать лекции в... Генштабе РФ.

После прихода к власти в России Владимира Путина Александр Дугин - его откровенный сторонник. Новому Президенту РФ он предлагает разработанную им идею неоевразийства в качестве основной идеологической концепции современной России.



В 2008 году полностью поддержал президента Д. Медведева во время войны в Южной Осетии, призывая брать штурмом столицу Грузии Тбилиси. Начиная с марта 2014 года и по сей день призывает президента РФ Владимира Путина ввести в Украину войска.

Фото Дугина в августе 2008 г. в Южной Осетии.

После победы над Грузией в сентября 2008 года Дугин становится профессором МГУ им. М. В. Ломоносова и возглавляет Центр консервативных исследований — общероссийскую социологическую организацию, ставящую своей целью развитие и становление "консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры", из стен которой выросла теория ЕврАзии - "объединения государств вокруг Москвы и России" и "научное обоснование" борьбы с "фашизмом в Украине" в 2014 г.

Недруги: прочтите внимательно биографию Дугина перед тем, как всерьез воспринимать его идеи в геополитике.

Кому Путин доверил планирование геополитики государства, стремящегося объединить полмира, удивлены украинские политологи, которых аналитики "Биржевого лидера" попросили дать экспертную оценку взглядов "главного идеолога Владимира Путина" - профессора Александра Дугина:

- чем был занят до 27 лет Александр Дугин в СССР, где за "тунеядство" была предусмотрена статья УК РСФСР? Ни в одной из биографий ни слова;

- за что могли в 28 лет выгнать студента 2 курса (по иной версии 3 курса), сына генерал-лейтенанта ГРУ (!), из института? По информации persones.ru/biography-11253.html то ли за откровенную антисоветчину, то ли за серию ограблений дач своих преподавателей;



- лечение в психиатрической больнице;

- какой ВУЗ закончил Дугин? По данным Википедии, заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Недруги утверждают, что в соцсети Одноклассники неоднократно пытались найти однокурсников Дугина, но пока безуспешно. Никто не может вспомнить именитого москвича, который сидел с ними за одной партой, спал на соседней койке в общежитии, ухаживал за красивыми ростовскими "казачками" в перерывах между сдачей экзаменов и т. д. На многих лекциях московские студенты пытаются с подковыркой задать вопросы профессору ("как он лично относится к противоселевой мелиорации от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах и балках") в надежде заметит или нет доктор наук подвох, известный каждому студенту 1 курса мелиорации? Профессор Дугин упорно игнорирует эти вопросы;

- вхождение в кружок "Черного ордена СС" (в 2014 г. этот человек с телеэкранов России обвиняет Украину в "фашизме", пытаясь одновременно объединить в рамках ЕврАзЭС Россию, Беларусь и Казахстан);



- борец за православие, которого даже одиозный Дмитрий Васильев выгоняет из антисемитской организации "Память" за связь с сатанистами;



- в 1998г. за скандал с 248 рублями Дугин окончательно расходится с "национал-большевиками Лимонова". Опустим меркантильный интерес в ссоре пяти "лидеров национал большевиков" всей России из-за 248 российских рублей, важно другое.

Вас не удивило метаморфоза вектора движения от фашизма к большевизму Александра Дугина? Дугин ведь не просто критиковал марксистско-ленинскую теорию, он ее физически ненавидел до глубины души: как писал сам Дугин, он водил своего маленького сына "плевать на памятники Ильичу". Интересно, как через 10-15 лет отец объяснил подросшему сыну свое увлечение большевизмом?

Оказывается, в США и ЕС... еще хуже, чем в России. Интересно, сына удовлетворил ответ отца, зная, что отец стал работать на власть, которая:

- 75% национальной экономики отдала иностранному капиталу (включая офшоры российских олигархов);

- в каких банках мира и какую валюту (разумеется, евро, доллары, швейцарские франки) пытаются сохранить на депозитных счетах российские коррупционеры, какую недвижимость в Лондоне и на Лазурном берегу Франции они покупают;

- где отдыхают (не на Байкале или курортах Кабардино-Балкарии и Чечни).

Этот тезис (на Западе хуже, чем в России) и стал фундаментом евразийской концепции Дугина, как противовеса ЕврАзЭс "загнивающему Евросоюзу", в рамках которого стала логичной позиция Дугина агрессии в непокорную Украину.

В чем состоит евразийская концепция Александра Дугина объединения земель?

После того как Владимир Путин провозгласил "дугинский курс" на создание Евразийского союза, интерес к идеям А. Дугина резко возрос. Сам же автор теории так объяснял ее жизненную необходимость для России, россиян и граждан ближнего и дальнего зарубежья.




Как видим, идет речь о цивилизации (как и у А. Давутоглу), но А. Дугин не славянофил, он – имперский евразиец, как пояснил один из сторонников профессора Дугина. "Евразийский союз будет возрождением русско-советской империи… Главные отличия в случае Евразийского союза от царской России и от СССР состоят в том, что это не будет православно-монархическим государством и не будет марксистским государством", - продолжает философ.

"Есть четкий критерий отличия настоящего ученого от псевдоученого", - возражают представители украинской науки. "Ученый с большой буквы" всегда рассказывает простым и доступным языком о самых сложных процессах, псевдоученый всегда сложно о самом простом, что мы и наблюдаем на показанном вами примере. Хотите понять суть перехода от однополярного мира во главе с США к "новой субстанции по дугински":

а) взгляните на карту потенциальных союзников РФ - Беларусь, Казахстан, Китай, Иран, Сирия, Судан, Венесуэла, Мьянма (Бирма), КНДР и Куба;

б) без главенства Китая этот союз "мертворожденный", напоминает "мышиный заговор против кота" при полном контроле со стороны США как минимум сферы финансов (Ливия Каддафи это поняла, когда решила продавать нефть не за доллары, а за золото своим покупателям);

в) если данный "дугинский союз" согласован с Пекином, возникает закономерный вопрос, с каких пор политику для этой великой страны будет писать (диктовать) какой то российский профессор? "Восток дело тонкое", - говорил популярный российский киноактер, и КНР никогда не примет даже к обсуждению (не говоря о плане действий) ничей план, кроме собственного. Как и действовать будет в своих интересах, а не России или Судана, или острова Куба;

г) подобные планы изменения мирового порядка - тайна Генштабов всех государств мира. Если о них говорит вслух "профессор социологии" - план этот "дымовая завеса" и "игра в политику" псевдоученых, чтобы рассматривать это всерьез.

"Или если судить по масштабам финансирования идей Дугина со стороны РФ, можно выдвинуть предположение о госзаказе", - еще мнение украинских политологов. РФ хочет возродить империю под "научные доказательства", и на пропаганду идей которой выделяются огромные средства. При таком финансировании Дугин и К:
- якобы создали "научную теорию" Евразийского союза;
- вся теория Дугина представляет набор наукообразных терминов о "полюсе квадриполояризма", "альетраглобализме", "инновационном авангардном концепте", "парадигмальной системе координат", о "плюральности времен" и т. д., что удивительно для человека с дипломом "мелиоратора" и неудивительно, что политики уверены, что эта фразеология имеет отношение к политологии, как науке;

- что взял Владимир Путин и Дмитрий Медведев с теории Дугина? Ничего, кроме идеи создания империи и ее названия (ЕврАзийский союз), уверены политологи Украины. Вы когда нибудь слышали с уст Президента РФ "дугинскую фразеологию" о "концепте многополярности", "Неоевразийстве", "логике басё", "вадриполярной карте альтернативного" и остальном, что выскакивает из под пера Дугина или его референтов? А с уст Александра Григорьевича Лукашенко о "Плюриверсуме вместо универсума" или о "поиске целого в аутентичном Dasein’е".

Так с чего вы взяли, что Путин, Лукашенко или Назарбаев дугинские сочинения вообще когда-либо читали? А если допустить, что идея возрождения империи принадлежит самому Владимиру Владимировичу, возникает закономерный вопрос: а что в "теории многополярного мира" и в Евразийскогм союзе от Дугина.

Российские эксперты иного мнения, считая, что если сравнивать проекты Евразии Путина и Дугина, существует принципиальное отличие: Евразийский союз В. Путина представляется некой реставрацией уже существовавших Российской империи и Советского Союза, то в представлении А. Дугина это должно быть принципиально новое, ни на что не похожее образование на примерно той же самой территории. Он говорит не о воссоздании, а, скорее, о новом рождении новой евразийской цивилизации, способной в будущем реализовать некий сверхсовременный проект. "В данном вопросе в роли консерватора выступает, скорее, В. Путин, нежели А. Дугин", - считают последователи профессора МГУ.

Именно в стремлении Александра Дугина создать некую принципиально новую модель общества и государства многие аналитики и усматривают самый настоящий радикализм, и даже "дугинский научный экстремизм". Идеи же Владимира Путина называют просто реставраторскими.

Дугин, Путин и война в Украине.

Тот факт, что взгляды президента страны и философа-националиста во многом не сходятся, лишний раз подтвердился на фоне кризиса в Украине. Если аннексия Крыма Россией встретила полное одобрение со стороны Александра Дугина, то дальнейшее поведение В. Путина его явно не устраивает. Профессор неоднократно публично:
- призывал своего президента выполнить обещание и ввести российские войска в Украину;
- требовал (!) от В. Путина признать независимость ДНР и ЛНР, а также оказать военную помощь украинским оппозиционерам и не препятствовать российским добровольцам, желающим ехать на войну;

- во время ток-шоу на "1 канале" поверг в шок всю Россию, заявив: "Если мы сдадим Новороссию, мы потеряем дальше и Крым, а потом и Россию. Народ всей душой, всем сердцем поддерживает нашего лидера в том, чтобы он спас Новороссию. Если мы потеряем достоинство и свободу, ни отсутствие никаких санкций, никакие айфоны нам ее не компенсируют. Свобода или рабство, жизнь или смерть – вот перед чем мы сейчас стоим".

По мнению российских историков, критика Дугиным Владимира Путина говорит либо о действительной непричастности Москвы к происходящему на Востоке Украины, либо о некой "акции прикрытия", призванной показать, что политикой президента недовольны русские националисты, и, значит, он явно не влияет на ход вооруженного конфликта на Донбассе.

В пользу первого варианта свидетельствует процесс травли, который начался против А. Дугина. Если исходить из логики российских или европейских либералов (так же, кстати, думают и в Украине), то в России абсолютно ничего не происходит вне ведения и против воли ее президента. Соответственно, если скандал вокруг профессора МГУ стал стремительно раскручиваться, то это одобрено и даже санкционировано на самом верху. А скандал разгорается действительно нешуточный - Студенты МГУ требуют уволить Дугина за призывы убивать украинцев.



"6 мая 2014-го года в интервью агентству Анна-Новости профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Гельевич Дугин, описывая якобы зверства украинцев, призвал их убивать. Буквально на 18-й минуте интервью он заявил, имея в виду украинцев, следующее: "Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть. Как профессор, я так считаю", – говорится в открытом письме российского философа Сергея Дацюка, который далее спрашивает: "Является ли позиция Дугина официальной позицией МГУ, все ли преподаватели МГУ разделяют такую ​​позицию?". Инициативная группа студентов московских вузов собирает подписи под открытым письмом к ректору МГУ В. А. Садовничому с требованием уволить профессора МГУ Александра Дугина. На сегодняшний день под письмом подписалось около пяти тысяч человек.

Все происходящее вокруг А. Дугина очень симптоматично и может несколько по-иному представить происходящее в сегодняшней России. Во-первых, перед этим (в апреле) был похожий инцидент с профессором МГИМО Андреем Зубовым, который публично осудил присоединение к России полуострова Крым. Его собирались уволить (все-таки ведомственный ВУЗ, готовящий дипломатов, то есть государственных чиновников высшего уровня), но вмешалась либеральная общественность и пресса, в том числе и зарубежная, и А. Зубов остался в МГИМО. Так в "имперской и агрессивной" России поступили с защитником украинцев. А ненавистника украинцев и сторонника империи теперь пытаются с позором изгнать из самого престижного ВУЗа страны. И ни В. Путин, ни кто-либо иной из числа российских "империалистов" почему-то этому никак не препятствует, о чем пишут российские блогеры и пользователи соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте".

У историков Украины иное мнение: Дугин "заигрался", сам поверил ТВ, что он "великий мыслитель России".

У ученых и интеллигенции вообще есть удивительная черта верить в величие собственных идей, часто забывая, что место ученых в тоталитарном государстве - четко выполнять и "научно развивать" мысли вождя. Возможно, подсказывать, не настаивая на претворении в жизнь своих расчетов и мыслей.

Иначе они могут стать или выглядеть... сумасшедшими, о чем предупреждал сам Дугин 7 лет назад, когда еще не стал профессором МГУ и завкафедрой в нем, когда он нем мало кто знал и еще меньше было тех, кто его слушал.



Дугин поверил в собственное величие, что он может оказывать влияние на политику РФ и моментально был поставлен на место открытым письмом студентов и преподавателей МГУ. Тем более это не первый случай критики Дугиным политики Владимира Путина. 14 октября 2013 СМИ РФ опубликовали статью Дугина под названием как у Навального: "Последнее предупреждение Путину",



в котором автор опасается, что "Путина можно свалить (!) национальным фактором". Путин взял на вооружение лозунги националистов, аннексировав Крым и анонсировал "Новороссию" на Востоке суверенной Украины.

Когда, не поняв своей грубой ошибки, Дугин решил критиковать Путина дальше, моментально в ответ получил коллективное письмо студентов и преподавателей МГУ. Усвоит Дугин этот урок?

Формирует и утверждает политику России лишь один человек, остальные ему подыгрывают и не более. Останется ли Дугин на вершине популярности и внимания СМИ, по большому счету абсолютно не важно, он актер даже не второго плана, а "массовки" российской политики и не более того, в чем уверены украинские политологи, большинство из которых уверено, что Дугина оставят в "путинской колоде" для выполнения тех или иных задач, как переговоры с неонацистами в Вене в июне текущего года и возможные планы Путина по развалу Евросоюза. Находящийся якобы в опале Дугин прекрасно подходит для такой роли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
13 июня
13 июня
Бразилия
Бразилия
Северная Осетия
Республика Северная Осетия