Горячие Новости

Облако тегов

Генерал из Генштаба временно отстранен из-за сбитого Ил-76

Генерал из Генштаба временно отстранен из-за сбитого Ил-76
И. о. министра обороны страны Михаил Коваль сообщил 15 июня об отстранении начальника главного оперативного управления Генштаба ВС Украины генерал-майора А. Шутова, а также еще ряда военнослужащих от исполнения обязанностей на время расследования трагедии со сбитым в Луганске самолетом Ил-76. При этом министр заметил, что Шутов именно отстранен от должности.
 
Речь о его увольнении пока не идет. Коваль считает, что террористы профессионально спланировали преступление. Они не просто пытались подбить самолет, а действовали на его уничтожение. К тому же не исключается предательство среди диспетчеров, отслеживавших полет. В эту ночь в небе было три самолета. Залп на поражение был осуществлен по второму самолету. Были выпущены две ракеты, но сохранялась возможность аварийной посадки самолета даже во время попадания ракет в двигатели. Но после попадания двух ракет, для гарантии была выпущена длинная очередь из крупнокалиберного пулемета. Стреляли бронебойно-зажигательными патронами и взрыв пришелся на крылья самолета, где находился авиационный керосин. После чего он упал на землю. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие.
 
Коваль подчеркнул, что военное руководство знало о том, что вокруг аэропорта Луганска могут быть боевики, поэтому заблаговременно проводилась зачистка этой территории. Самолет летел на достаточно большой высоте и заходил на посадку. Однако обстрел был совершен на расстоянии семи-восьми километров от аэропорта, и фактически не было возможности контролировать ситуацию. В то же время глава Минобороны отрицает информацию о том, что командование знало о планах обстрелять самолет: "проверенная информация идет каждый день, каждую секунду от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И информации об обстреле авиации не было. Мы всегда немедленно реагируем на опасность». 

Президент требует наказать виновных. 

У президента Украины Порошенко прошла встреча с руководителями силовых ведомств страны. В ходе встречи, прошедшей в присутствии спикера ВР Украины Турчинова и премьер-министра Яценюка, президент потребовал наказать виновных в Луганской трагедии. Порошенко обратился к главе СБУ Наливайченко с требованием обратить внимание на невыполнение руководством Антитеррористического центра СБУ комплекса мероприятий по обеспечению безопасности полетов самолетов военно-транспортной авиации при выполнении боевых задач, а также по обезвреживанию террористических группировок, а именно, в аэропорту Луганска, где 14 июня был совершен теракт.
 
Вместе с тем президент потребовал провести детальный анализ причин, приведших к катастрофе. Он четко дал понять главе СБУ, что ждет от него кадровые предложения об ответственности руководства АТЦ. Президент выразил соболезнования родным и близким погибших 14 июня 49 украинских военнослужащих и 5 пограничников в ходе проведения АТО. Также он дал поручение Кабмину до вторника выделить каждой семье погибшего военнослужащего денежную компенсацию в 610 тысяч гривен.
 
Военно-транспортный самолет воздушных сил Украины Ил-76 в ночь на субботу сбили выстрелом из ПЗРК при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту самолета находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли. Экипаж состоял из выходцев Запорожской области. Среди военнослужащих были представители: Днепропетровска - 10 человек, Кривого Рога - 6 человек, а также Павлограда, Днепродзержинска, Никополя, Донецка, Херсона, Одессы, Харькова, Луганска, Кировограда, Львова.
 
Руководитель ЛНР В. Болотов заявил, что самолет сбили их боевики. Бывший министр обороны, депутат ВР А. Кузьмук считает, что события в Луганске еще раз показали, что в Украине проводятся не террористические действия. Уничтожение самолета – это диверсионная операция. Соответственно, контрдиверсионные действия не проводятся. Ответственность за такие действия должны нести военные, которые с такой задачей не справляются. В тоже время он выразил уверенность, что диверсантам оказывали помощь, потому что, если проследить всю цепь событий от вылета самолета до его прилета в Луганск, можно сделать вывод – велось оповещение боевиков. Также им отмечен тот факт, что боевики не могли сидеть всю ночь в ожидании самолета.
 
Согласно прошедшей в СМИ информации, накануне на совещании у президента только представители Минобороны настаивали на безопасности переброски военных по воздуху. Потери в связи с утратой самолета могли бы быть значительно больше, ведь изначально планировалось, что на его борту будет находиться порядка двухсот солдат и офицеров, однако некоторые все же были отправлены в Луганск на БМП. Полет в Луганск ночью 14 июня осуществляло три самолета бригады военно-транспортной авиации. Первому из них удалось сесть в аэропорту Луганска, второй был сбит, а третий борт был возвращен в Мелитополь.
 
Драматическое событие не оставило равнодушных в мире. Свои соболезнования прислали представители ООН, Евросоюза, Совета Европы и многих государств. 15 июня Президент Украины Порошенко объявил днем траура. Согласно распоряжению Днепропетровской ОГА, дни скорби по погибшим военнослужащим продлятся в области до 27 июня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Банки Канады
Банки Канады
1 декабря
1 декабря
Google Chrome
Google Chrome
4 февраля
4 февраля
Электронная торговля
Электронная торговля