Горячие Новости

Облако тегов

Банковский кризис в Крыму

Банковский кризис в Крыму

Шестого мая этого года Нацбанк Украины издал официальное постановление о полном аннулировании и отзыве генеральных и банковских лицензий на проведение разного рода валютных операций в Крыму. Все без исключения украинские банки обязали закрыть свои собственные региональные отделения и больше не открывать их ни на территории Крыма.

К тому же, НБУ отменил для действующих местных банковских учреждений регистрацию договоров о членстве в современных международных платежных системах. Более восьмидесяти банковских учреждений обязали прекратить свою работу на территории Крыма, о чем сообщают журналисты «Радио Свобода».

Как ЦБ РФ решает банковские проблемы в Крыму.

С начала апреля Центральный банк РФ активно подключился к надлежащей реанимации банковской системы города Севастополя и Крыма, сразу после того как Госдума приняла закон о главных особенностях финансовой системы данного полуострова на переходный период. Вскоре последовали всевозможные приказы и инструкции российского Центробанка.

Вместе с тем недавно главный банкир Севастополя заявил, что в городе осталось много нерешенных вопросов в работе банковской сферы. «По 19 банкам уже принято решение, и сейчас по ним Фонд защиты вкладчиков начал отрабатывать весь необходимый круг операций. На период их деятельности в Украине здесь было открыто около 250 офисов банков. На сегодняшний день у нас в работе есть некоторое количество банков, по которым принято будет решение – оставить их на территории или полностью прекращать их деятельность».

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что в Крыму создали специальную организацию Фонд защиты вкладчиков, которая в основном проводит компенсационные выплаты по вкладам местных вкладчиков в украинские банки. Однако некоторые банки Украины в категорической форме отказываются исполнять требования Центробанка России о предоставлении данных своих вкладчиков и даже откровенно высмеивают его официальные обращения, при этом называя их вообще юридически необоснованными.

Несмотря на вполне очевидное недопонимание между Центробанком РФ и украинскими банками, Фонд защиты вкладчиков продолжает успокаивать жителей Крыма, уверяя, что ехать им за своими деньгами никуда не придется, что средств на компенсационные выплаты всем хватит, что срок подачи заявлений со дня прекращения деятельности банка на территории полуострова продлен до 3-х месяцев. По словам председателя нынешнего наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков А. Мельникова, процедура возвращения денежных средств вкладчикам предельно прозрачна и проста. Также он отмечает, что сеть отделений по приему заявлений на компенсацию вкладов частично организована и дальше будет расширяться. Свои отделения этот Фонд открывает в большинстве случаев в зданиях, где раньше работал «Ощадбанк».

Крупные российские финучреждения не спешат в Крым.

Крупные банки РФ не спешат открывать свои собственные отделения в Крыму, опасаясь тяжких международных санкций. Это официально зампредседателя правления большого регионального российского банка А. Клименко. «Мы в Крыму находимся уже два месяца. Местные бизнесмены попросту хватаются за голову, они не знают, куда идти, что делать, все потоки вообще заморожены. При этом ситуация по вновь открывающимся банкам отчетливо показывает, что этого никак недостаточно. Несмотря на то что финучреждения физически здесь присутствуют, многие услуги не оказываются. Крупнейшие банки России очень настороженно относятся к вхождению на крымскую территорию. Главным образом, это связано с разными политическими моментами, с вполне возможными санкциями, которые уже применяют для некоторых банков, и их могут применить в дальнейшем», – объясняет А. Клименко.

Многие местные предприниматели говорят, что на сегодня все банки Украины быстро ушли с крымского рынка. Общее число вновь пришедших или открывающихся филиалов банков РФ в разы меньше, а вот количество запросов такое же, если даже не больше. Напряжение возрастает, везде большие очереди. Граждане не привыкли работать в условиях явно увеличенной нагрузки. Это в итоге приводит к росту значительного психологического напряжения.

О том, что, к примеру, в городе Севастополе не хватает современных банковских отделений, в наше время говорят и простые жители. «Они пока у нас вообще не действуют. Лишь два коммерческих банка появилось, и пока все, нет больше ничего», – говорит Виктор, пенсионер из Балаклавы.

Независимые обозреватели констатируют, что перечень ныне предоставляемых банковских услуг на полуострове стал значительно меньше, чем был раньше. Местные финучреждения открывают специальные социальные карты и счета для юридических и частных лиц, принимают платежи. Также у жителей есть возможность осуществить необходимый денежный перевод в любой иной регион Российской Федерации. Однако перевод денежных средств за границу слишком усложнен. В Севастополе нет никаких иностранных банков, имеющие связи с украинской стороной полностью разрушены, интернет-банкинг до сих пор не функционирует. Клиентов украинских банков сегодня обслуживают лишь на материковой части страны.
Вместе с тем местные власти пообещали, что все наладится уже к концу нынешнего лета, призывая потерпеть непростой переходный период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
15 августа
15 августа
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Маргилан
Маргилан
9 января
9 января