Горячие Новости

Облако тегов

В Украине продвигают закон о свободной продаже оружия

В Украине продвигают закон о свободной продаже оружия
Член наблюдательного совета Украинской ассоциации оружия А. Ольшанский выступает за легализацию права владения оружием гражданами Украины. По его мнению, соответствующий закон должен быть одобрен народными депутатами. Сложившаяся в стране ситуация позволяет говорить о том, что контроль за распространением оружия полностью потерян.
 
В стране идет война, и в такой ситуации граждане имеют право владеть оружием и защищать свое государство. Противоположное мнение, по словам Ольшанского, означает государственную измену и нарушение конституционного права каждого человека на жизнь, в чем уверен депутат. Более того, он считает, что отсутствие оружия у людей в сложившихся условиях грозит тем, что Украины скоро не станет, и на этом все закончится. 

Во время Майдана принять закон о свободной продаже оружия предлагала партия «Свобода». 

Сразу после завершения трагических событий на Майдане в Киеве лидер «Свободы» О. Тягнибок выступил за разработку законопроекта, который позволил бы украинским гражданам приобретать огнестрельное оружие. По мнению нардепа, в случае, если бы во время февральских событий на Майдане уже действовал закон, позволявший гражданам приобретать и владеть огнестрельным оружием, можно было бы избежать той вакханалии, которая в итоге произошла со стороны представителей власти.
 
В апреле месяце другой депутат от «Свободы» Ю. Сиротюк сообщал о том, что написал законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах». Он отметил, что в сложившихся условиях, когда у населения уже скопилось на руках оружие, а государство не может гарантировать защиту своих граждан и сохранение их жизней, то логично, что люди должны иметь право самим себя защитить. Для легализации оружия на руках у населения и должен быть принят соответствующий закон. К тому же депутатом были озвучены данные статистики, согласно которым, после принятия подобных законов в странах Балтии, Молдовы и Грузии произошло кардинальное снижение статистики преступлений. Такие факты объясняются тем, что потенциальным преступникам приходится учитывать тот факт, что у жертвы их агрессии может быть огнестрельное оружие, которое будет использовано в целях самообороны против них. При этом в своем законе Сиротюк четко оговаривает, что для получения разрешения на приобретение оружия или его хранение необходимо будет представить справку от психиатра, иметь жилье и пройти соответствующую подготовку. С тех пор инициатива депутата так и не была услышана остальными депутатами и руководством страны.
 
По сообщению Ассоциации владельцев огнестрельного оружия, по состоянию на январь 2014 г. на руках у населения Украины находилось до 3,5 млн. единиц официально не зарегистрированного огнестрельного оружия, с учетом неучтенного оружия на складах Минобороны еще с советских времен. В то же время количество легального огнестрельного оружия оценивалось на тот момент 2 млн. единиц. 

В Украине процветает «черный рынок» оружия. 

Еще во время зимних протестных движений в Украине в разных регионах страны произошли захваты огнестрельного оружия в силовых структурах – милиции и СБУ. С разгоревшимися столкновениями на востоке страны количество оружия, изъятого тем или иным способом с оружейных складов Украины, возросло многократно. В то же время можно отметить, что резко возрос спрос на оружие среди населения. Отсутствие четкой законодательной базы по приобретению и владению оружием привело к тому, что огромные потоки вооружения были направлены на «черный рынок».
 
Таким образом, сложилась ситуация, когда в отсутствие законодательных актов люди сами решают проблему самовооружения. Однако у такого вооружения есть неприятная изнаночная сторона. На нелегальном рынке никто не спрашивает справку о состоянии здоровья, и неизвестно, в чьи руки в конце концов попадет оружие, и для каких целей. В целом же ситуация выглядит таким образом, что у боевиков, террористов, бандитов оружие на руках имеется и в достаточном количестве. Мирные граждане в своем большинстве остаются полностью безоружными перед любым агрессором, более того, их еще потенциально ожидает ответственность в случае, если для своей защиты они используют незарегистрированное оружие.
 
Стоит отметить, что стоимость оружия на «черном рынке» значительно выше номинала. Связано это прежде всего с очевидным фактом – в случае его применения никто не сможет определить идентификационные данные «стрелка». Безусловно, этот факт привлекает на рынок большое количество людей с немирными намерениями, впрочем, с учетом военной ситуации в Украине на «черном рынке» достаточно покупателей, которые хотят получить защиту для себя и своих семей, это еще раз подчеркивает то, что правительству пора бы легализовать процесс, который так необходим сейчас гражданам.
 
Сейчас уже можно говорить, что принятие закона о хранении и приобретении оружия - это вопрос времени. Несмотря на то что руководство Украины всячески избегает принятия закона, оно не может не признать, что огромное количество незарегистрированного оружия уже сконцентрировано в руках у граждан. К тому же, в некоторых регионах нет никакого смысла ждать помощи от милиции – ее просто нет, а значит, нет никакой альтернативы для людей, кроме как заняться самообороной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Греция
Греция

Телец

Орден Державы звания Герой Украины
Антон Гусев
Гусев Антон
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара