Горячие Новости

Облако тегов

В Донбассе нет гражданской войны – иностранные журналисты

В Донбассе нет гражданской войны – иностранные журналисты

Иностранные журналисты изложили свой взгляд на происходящее в Донбассе. Эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер" ознакомились с описанием ситуации на Востоке Украины белорусского журналиста Дмитрия Галко и итальянского фотографа Козимо Аттанасио, с которыми побеседовали журналисты информагентства Гордон Александр Хоменко. Напомним, что именно эти журналисты были ранее задержаны террористами в Славянске.

Итальянский журналист Козимо Аттанасио признается, что оправился в Украину, чтобы увидеть происходящее собственными глазами.

А белорусский журналист Дмитрий Галко признается, что ему небезразлична судьба Украины, поэтому он приехал, чтобы собственными глазами увидеть все происходящее. Иностранные журналисты, вспоминая проведенные в Донбассе дни, отмечают, что все было похоже на приключение.

Журналисты рассказывают, что не смотря на бои, украинские военные проявляли настоящую гуманность и доброту по отношению к ним. Так, Козимо проводит аналогию между военными Италии и Украины. Он подмечает, что если итальянцы едут воевать в Афганистан, после чего возвращаются и покупают дом, то украинцы готовы защитить свою Родину безвозмездно.

Но в то же время Козимо рассказывает, что очень часто у журналистов требовали аккредитацию. Итальянец рассказывает, что у них не было возможности войти в здание, где выдавали аккредитацию.

В Донбассе есть и кавказцы.

Журналисты подтверждают, что в Донбассе видели кавказцев. Правда, они рассказывают, что кавказцев вначале на Востоке Украины не было, они появились позже. Журналисты из Беларуси и Италии рассказывают удивительные вещи: чеченцы оставляли штампы на здании СБУ – "русская православная армия".

Находящиеся в Донбассе журналисты рассказывают, что в начале АТО местные жители обрадовались, что скоро все закончится и сепаратистов выгонят из города. Дмитрий Галко уверен, что донетчане стали уважать государство, которое показало "свои мускулы". Но эта радость угасла, когда АТО приостановили. Так, если в Славянске граждане могут выступать против военных, то Донецк совсем другое дело. Конечно, журналисты рассказывают, что некоторые в связи со сложившейся ситуацией находятся в панике, у них "вывернуты мозги".

Если ранее были и адекватные люди, выступающие за сепаратизм, то теперь ополченцами в Донецке являются только боевики. Тем самым корреспонденты свидетельствуют об обвале рядов сепаратистов. Дмитрий Галко рассказывает о перестрелке в аэропорту. Он отмечает, что если первый мирный житель случайно попал под пули, то вторая женщина была убита снайпером, чтобы доказать, что в ходе перестрелки гибнут невинные люди. В то же время они сообщают, что не боялись украинских вертолетов, потому что те не стреляли по мирным людям.

Об общении с украинскими военными Козимо рассказывает с восхищением. Он отмечает, что командир отделения в Мариуполе очень опытный в своем деле, он ранее служил в Косово. А вот Дмитрий, белорусский журналист, рассказывает, что они стали братьями с украинскими военными. Он подчеркивает боевой дух украинского батальона.

Но в то же время журналисты признаются, что уехали из Донбасса, так как не чувствовали себя в безопасности. Козимо считает, что в этих местностях должны работать только те журналисты, которые имеют опыт работы в горячих точках.

Козимо Аттанасио характеризует Донецк как совершенно цивилизованный город. Описанных картин о том, что там пьют водку под заборами, журналист не наблюдал. Также он утверждает, что местные жители не говорили только на русском в этих городах. Так, в Сватово и Доброполье в преобладающем большинстве случаев говорили на украинском. Он рассказывает, что очень хотел бы дождаться освобождения Донбасса.

Нужно завершить АТО.

Козимо прогнозирует, что конец АТО в Донецке зависит от отношения Евросоюза и России. В то же время он считает, что многое будет зависеть от ситуации в Одессе.

А вот Дмитрий Галко не может понять, как языковой фактор может привести к такому конфликту. Так, журналист рассказывает, что в этих регионах люди понимают украинский, да и говорящих на русском никто не наказывает.

Дмитрий Галко выдвигает свои причины происходящего в Донбассе. Это в первую очередь российское телевидение, которое уверяет в начале гражданской войны в Донбассе. Но журналист подчеркивает, что затяжная АТО будет иметь все предпосылки для начала действительно гражданской войны. Именно поэтому Дмитрий призывает скорее завершить АТО, чтобы не погибали мирные жители.

Также он рассказывает, что по вине российского телевидения только украинскую армию жители винят во всем происходящем.

Журналисты также выражают свою обиду по поводу того, что из Донбасса вынуждены уезжать люди, которые имеют крепкую украинскую идентичность. Ведь перед ними небольшой выбор.

А Козимо, в свою очередь, признается, что украинцы очень приветливые люди, готовые что-то менять в своей жизни, изменить все к лучшему.

Козимо Аттанасию делает заключение, что в Донбассе ведутся война не по этническому признаку. Но в то же время он говорит о присутствии большинства российских боевиков. Журналист уверен, что война разразилась на экономической основе – за сланцевый газ, фабрики и др. Отметим, что слова журналистов о стремлении мирных жителей избавиться от сепаратистов подтверждают многочисленные факты. Так, отмечается, что в Луганской области были убиты несколько чеченцев-боевиков. После этого чеченцев ограбили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Симферополь
Симферополь
Страховая система Европы
Страховая система Европы
20 апреля
20 апреля
22 марта
22 марта

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР