Горячие Новости

Облако тегов

Google, Yandex, Rambler, Mail и Sputnik проведут форум с Путиным

Google, Yandex, Rambler, Mail и Sputnik проведут форум с Путиным

10 июня должна состояться встреча российского президента Владимира Путина с представителями крупнейших интернет-компаний, в ходе которой стороны планируют обсудить регулирование российского сегмента Интернета. Более подробно о предстоящей встрече узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Завтра, 10 июня, глава Российской Федерации планирует провести встречу с представителями самых крупных российских интернет-компаний, в ходе которой планируется обсуждение российского сегмента Сети и регулирование Рунета. Представителей компаний интересует вопрос о том, будут ли приравнены к средствам массовой информации новостные агрегаторы, поскольку в этом случае они могут полностью отказаться от новостей. Бизнес новостных агрегаторов в случае отказа от новостей пострадает не очень существенно – данная проблема больше затронет интересы медиакомпаний, сайты которых ожидает снижение трафика.

Среди участников завтрашнего форума заявлены Аркадий Волож – генеральный директор Yandex, и Дмитрий Гришин, занимающий аналогичную должность в Mail.Ru Group. По словам одного из представителей компании, принимающей участие в форуме, они не подготовили единого обращения к главе государства. Он объяснил, что бизнесмены планируют обсудить в ходе форума вопросы, которые связаны с регулированием Рунета. В частности, приравняют ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы к СМИ.

Напомним, что в мае этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что было несправедливо не причислять к СМИ, например, "Яндекс.Новости", в связи с чем экспертная группа пытается найти возможность для закрепления этого на законодательном уровне.

Стоит отметить, что среди самых крупных новостных площадок, которые не являются средствами массовой информации, помимо Yandex и Mail.Ru, новостные подборки публикуют также Rambler, Google и появившийся совсем недавно поисковик Sputnik, который является подконтрольным государственной компании "Ростелеком".

Представители интернет-компаний уже пригласили в свои офисы Вадима Деньгина и Андрея Лугового – депутатов, собирающихся внести на рассмотрение Госдумы соответствующий проект закона. Пресс-секретарь Yandex Ася Мелкумова объяснила, что политиков пригласили для того, чтобы продемонстрировать им работу новостного сервиса, в котором все происходит автоматически, без какого-либо участия редакторов.

Она также отметила, что у "Яндекс.Новости" нет своих модераторов и редакции, и сервис не пишет собственных новостей. У Yandex отсутствует редакционная политика и собственная точка зрения, поскольку все новости предоставляются партнерами компании.

Галина Тимченко, экс-редактор Lenta.ru, заявила, что, насколько ей известно, в компании Yandex применяется довольно серьезная математическая модель, используемая для ранжирования новостей, поэтому компания не может нести ответственность за то, что делает не человек, а робот.

Путин: социальные сети в России закрываться не будут.

Напомним, что в конце мая российский президент заверил, что власти Российской Федерации не намерены закрывать на территории России доступ к американским социальным сетям Twitter и Facebook, как не будут закрывать и российские соцсети.

Путин подчеркнул, что российская власть не собирается ничего закрывать и не считает себя вправе подвергать критике тех, кто решил пойти на подобный шаг. По словам российского лидера, каждая из ситуаций, связанных с закрытием доступа к соцсети, имеет свой уникальный национальный аспект, поэтому Россия не будет судить о том, кто и что делает, и каким образом это делается.

Президент РФ также заявил, что у правительства Российской Федерации есть планы, связанные с развитием современных средств коммуникации. Российский лидер надеется на то, что уже не будет возврата к тому времени, когда автомат Калашникова являлся единственным средством коммуникации.

Владимир Путин объяснил, что все ограничения, которые введены в Рунете и связаны с ограничениями на распространение информации, касаются только информации об изготовлении и употреблении наркотических средств, способах суицида и детской порнографии. Более того, ограничения в российском законодательстве являются более либеральными, чем жесткие ограничения, которые приняты правительствами ряда других стран.

Как утверждает российский лидер, в России нет никаких ограничений, которые были бы связаны с самовыражением людей или с использованием самых современных технологий, которые можно использовать как для собственного развития, так и для развития бизнеса.

Комментарий Владимира Путина относительно отсутствия намерений со стороны российского правительства закрывать россиянам доступ к социальным сетям, связан с заявлением Максима Ксензова, заместителя главы Роскомнадзора. По словам чиновника, сотрудники ведомства не видят никаких рисков, связанных с возможной блокировкой социальных сетей Facebook или Twitter – заблокировать доступ к этим социальным сетям можно будет буквально в течение нескольких минут. Это заявление Ксензова уже жестко раскритиковал российский премьер Медведев, заявивший о том, что некоторые чиновники должны "иногда включать мозги".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Мертвое море
Мертвое море
Замок
Замок
МегаФон
МегаФон
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Клуб Винкс
Клуб Винкс