Горячие Новости

Облако тегов

Грузовые фуры ждут очереди на паром Новороссийск-Крым неделями

Грузовые фуры ждут очереди на паром Новороссийск-Крым неделями

Доставка продовольственных и других товаров в Республику Крым оказалась под угрозой срыва по причине существенного наплыва туристов. После того времени как грузовому транспорту перекрыли доступ к паромной переправе в Керчи, фурам пришлось простаивать в недельных пробках на паром в Новороссийске. В настоящее время там собралось уже приблизительно 500 грузовых автомобилей, и их численность постоянно повышается. Проезжать через территорию Украины водители большегрузов все равно не желают, опасаясь за собственную жизнь и груз.

Грузовым фурам, перевозящим товары в Республику Крым, из-за повышающегося наплыва туристов ограничен доступ на паромную переправу в Керчи. В настоящее время всем, кто ранее имел возможность переправиться через пролив по самому короткому маршруту порт «Кавказ» — порт «Крым», требуется передвигаться в порт Новороссийска, что находится на расстоянии 150 километров. Оттуда путь большегрузов проложен по морю прямо в Феодосию. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Исходя из решения АНО «Единая транспортная дирекция», начиная с 5 июня, по причине начала курортного сезона проведение работы паромной переправы порт «Кавказ» — порт «Крым» переориентируется исключительно для пассажирских перевозок. Тяжелая обстановка для грузовых автомобилей складывается вблизи переправы уже давно, впрочем, до 5-го числа водителям кое-как удавалось переправляться на полуостров. В настоящее время же весь грузовой автотранспорт, водители которого не желают двигаться через украинскую территорию, имеет возможность попасть на полуостров только единыственным способом — на судне «Посейдон Экспресс», которое передвигается из Новороссийска в Феодосию.

Паромная переправа.

При этом вместительность судна насчитывать всего приблизительно 110–120 большегрузных автомобилей. На протяжении суток судно способно произвести лишь один рейс туда и один рейс в обратную сторону.

По причине несущественной пропускной способности новой переправы в Новороссийске в настоящее время образовалась внушительная очередь из большегрузов, которые пытаются попасть на паром. Как рассказали в понедельник в одной из местных транспортных компаний, на текущее время на месте находятся уже приблизительно 500 грузовиков и, чтобы попасть на паром, ожидать водителям приходится не менее недели.

«Обстановка не позитивная, — рассказал собеседник. — Граждане записываются в очереди, после чего ожидают как минимум неделю. После этого автомобили загружаются по полдня, потом девять часов передвигаются на пароме до места назначения. Тем, кто перевозит что-то скоропортящееся, остается рассчитывать на удачу».

«При том буквально в воскресенье-понедельник быстро выросла стоимость на проезд: если в среднем паром стоил приблизительно 11,5 тысячи рублей, то в настоящее время за переправу в одну сторону требуется подготовить уже 22 тысячи. Переезд водителя стоил 160 рублей, а сегодня — 500».

Со слов перевозчика, у прибывших грузовиков уже не остается выбора, и все терпеливо ожидают своей очереди. Хотя от новых заказов в Республику Крым доля транспортных компаний уже стала отказываться: высокий риск, что товар может испортится. Да и сами дальнобойщики данным заказам не довольны: чтобы исполнить один рейс, им приходится затрачивать приблизительно две недели, не говоря уже о увеличении накладных расходов. Все это время им требуется питаться и оплачивать за стоянку по 250 рублей в день. А близлежащие кафе уже подняли цены и за завтрак из яичницы просят чуть ли не по 500 рублей.

В московской компании, которая осуществляет доставку грузов в Республику Крым, подтвердили, что ожидание на переправе может занять минимум пять дней.

Водой и едой приходится запасаться заранее.

Так как обстановка непредвиденная, то условий для самих дальнобойщиков нет наблюдается: они живут в кабинах, а водой и едой запасаются по пути.

Руководитель межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко обращает внимание корреспондентов на то, что по причине затруднений с доставкой грузов в Республике Крым может образоваться дефицит продовольствия. «Обстановка негативная, одного парома на всех маловато, — говорит Войтко. — Конечно, очень актуально, чтобы легковые автомобили с отпускниками добрались быстро и без задержек. Но ведь грузовые автомобили перевозят все продукты и иные товары именно отпускникам. Действующий паром способен взять на себя 10–12 автопоездов, а туда еще могут попасть легковушки. Не является проблемой провести подсчет, какое количество рейсов дальнобойщикам требуется ожидать. При том поднятие стоимости перевозки для нормальной транспортной компании значит только одно: все эти расходы закладываются в цену товара». Как рассказывает аналитик, переезжать через украинскую территорию водители категорически отказываются.

«Водители бояться за собственную жизнь, за груз. Ведь его цена может быть близка 15 миллионам рублей. И потерять его никто не желает».

Известно, что в самые короткие сроки запланирован запуск второго парома. По сообщениям от сотрудников местных транспортных компаний, на переправе будут проводить работу два парома, которые смогут вместить 70–80 фур. Однако, как считает Войтко, за короткие сроки это транспортную обстановку не улучшит. Как он считает, компании в Новороссийске будут намеренно удерживать повышенный спрос на грузоперевозки. «В портах обязаны выпускать дополнительные паромы, когда заметят, что очереди собираются на 10–15 фур. А ближе к осени, когда понизится поток туристов, должно хватать и одного. Но в настоящее время все завязано на финансовых средствах и личных связях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Социология
Социология
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
6 июля
6 июля
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»