Горячие Новости

Облако тегов

Порты Крыма стали пригодны только для внутрироссийского «потребления»

Порты Крыма стали пригодны только для внутрироссийского «потребления»

Главной задачей минтранса Крыма является реконструкция портовых мощностей непосредственно под внутренние потребности данного полуострова. Пока преждевременно что-либо говорить о масштабном дальнейшем развитии крымских портов в экспортном направлении. Такого мнения придерживается глава минтранса РК Ю. Шевченко.

Для развития больших портовых проектов на полуострове требуется отличное понимание логистики. Даже учитывая перспективу создания крупнейшего Керченского моста, в общем масштабе грузопоток с Крыма на континентальную территорию РФ ограничен. "Даже если мы сегодня привезем сюда 90-100 миллионов тонн грузов в год, мы никак не сможем вывезти данные грузы дальше в Россию по мосту", - подчеркнул Ю. Шевченко.

По итогам прошлого года грузооборот морских портов РК снизился на 23,6 процента по сравнению с показателем предыдущего года и составил 12 миллионов тонн. По словам Ю. Шевченко, сейчас перевалка грузов с территории полуострова почти не ведется, потому что порты в основном переваливали грузы Украины, а на сегодня грузовое сообщение с этой страной по сути прекращено.

"У нас по железной дороге получается вообще двойной тариф, так как Приднепровская дорога забирает плату до конечной точки на полуострове, но эти денежные средства не перечисляет на счета Крымской железной дороге. А последняя, в свою очередь, тоже не будет грузы бесплатно перевозить ", - пояснил Шевченко.

Поэтому на сегодня развитие имеющихся портовых мощностей под собой подразумевает их поддержание в более-менее приемлемом состоянии. "И для этого нужны довольно незначительные деньги", - сказал глава минтранса Крыма, добавив, что более точную цифру еще не рассчитали. "А если политическая обстановка завтра изменится и с Украиной отношения наладятся, то тогда и порты станет возможным развивать", - резюмировал он.

Порты Евпатории и Феодосии пока сохраняют свой профиль.

В ближайшей перспективе порт Феодосии сохранит ориентацию именно на перевалку горюче-смазочных материалов, а вот порт в городе Евпатория - на перевалку песка из местного озера Донузлав, и оба они станут работать на прием многочисленных грузовых паромов, как сообщил Ю. Шевченко.

Он сказал, что сегодня порт Феодосии имеет нефтебазу и внушительные нефтеналивные мощности, что позволяет с моря принимать горюче-смазочные материалы. "Думаю, в итоге мы придем к тому, что станем ГСМ заводить на нефтебазу, а не через нынешний Керченский пролив на паромах переправлять", - сказал Шевченко. Также в порту Феодосии удалось наладить паромное сообщение с портами Краснодарского края: в скором времени на линии будут ходить целых 3 грузовых парома.

Следует отметить, что Феодосийский порт переваливал самый больший объем наливных грузов относительно к другим портам РК. Объем перевалки грузов данным портом в прошлом году снизился на 13,3 процента до 2,61 миллиона тонн; в частности, современная перевалка наливных грузов снизилась на 2,3 процента до 2,1 миллиона тонн.

" В конце месяца из Евпатории опять начинают ходить 2 новых парома из Турции, - добавляет Шевченко. - Песок еще никто не добывает, но вопрос можно решить, так как в противном случае порту просто не за что будет жить, учитывая, что сейчас песок в цене и уже существует явный дефицит на него". Сюда же до конца мая предполагается пустить другой грузовой паром из турецкого порта Темрюк.

Ранее отмечалось, что порты Евпатории и Феодосии, которые расположены в городской черте, в будущем прекратят существование, а оба города пойдут по пути преобразования только в курортные зоны. Но Ю. Шевченко объяснил, что какой-либо речи о закрытии данных портов нет. "На сегодня реконструкция этих портов предполагается исключительно в рамках будущей ФЦП", - заявил министр. Так в порту Феодосии предполагают достраивать второй причал, который возводить начали в 2013 году.

Украина закрывает для иностранных судов порты Крыма.

Крымские порты со вчерашнего дня будут практически полностью закрыты для иностранных круизно-пассажирских и торговых судов. Об этом сообщает IMO (Международная морская организация), получившая письмо от украинских властей, отмечают журналисты издания «Биржевой лидер».

В данном письме указано, что Украина как государство никак не может больше выполнять раннее взятые на себя обязательства по безопасности морского судоходства в крымских портах. Украиной были указаны 5 портов, в которых она в будущем не сможет обеспечить такую безопасность: Евпатория, Севастополь, Ялта, Керчь и Феодосия.

В свою очередь, пресс-служба Мининфраструктуры Украины сообщила, что в начале мая, выполняя поручение МИД своей страны, посольство Украины в государстве Великобритания предоставило всю необходимую информацию секретариату IMO, ее странам-членам и представителям зарубежных компаний, которые аккредитованные при IMO.

В Министерстве напоминают, что крымские порты были захвачены исключительно силовым методом противозаконными группировками в марте этого года. С тех пор доступ к госимуществу заблокирован, были захвачены службы капитанов и лоцманов портов, которые обеспечивали безопасность в области мореплавания в акваториях портов Крыма. На обыденном языке это значит, что все иностранные пассажирские и торговые суда, а также круизные лайнеры в данные порты с вероятнее всего в оккупированные крымские порты больше не будут заходить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Renault Duster
Renault Duster
Xbox 720
Xbox 720
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
26 марта
26 марта
Министр
Министр