Горячие Новости

Облако тегов

К Мариновке ДНР стягивает большое подкрепление

К Мариновке ДНР стягивает большое подкрепление

 

За последние два дня с. Мариновка (Шахтерский район) стало горячей точкой на востоке Украины. Пропускной пункт на границе с Россией подвергается настойчивым атакам террористов. В Донецкой ОГА сообщают, что на помощь к местным боевикам прибыло подкрепление через направление Снежное-Торез-Шахтерск. Отмечается, что в составе присутствует 3 БТР, 7 КамАЗов, 1 зенитная установка. Позднее часть военизированной группы выдвинулась на Донецк. Глава погранслужбы Украины Литвин 6 июня предположил, что атака на КПП «Мариновка» силами террористов будет продолжена. Объяснение тому он видит в специфическом расположении пункта на местности. Там практически открытая местность, и террористы имеют возможность обходить стороной пункт пропуска. После проведенного накануне боя в рядах боевиков замечена перегруппировка сил, которая говорит о подготовке к дальнейшим боевым действиям.

Днем ранее в Мариновке произошел ожесточенный бой.

5 июня на пропускном пункте Мариновка более пяти часов продолжался бой, в результате которого пограничникам удалось отбить нападение. По сообщению погранслужбы, около 16:00 КПП Мариновка был атакован боевиками, среди которых удалось определить БТР, 4 КамАЗа с крупнокалиберными пулеметами «Утес», три микроавтобуса и 4 автомашины. В ходе боя пограничники получили подмогу с «воздуха», а также на помощь прибыли подразделения ВС Украины и отряд погранслужбы. Отмечен факт, что те террористы, которые атаковали КПП со стороны России, в результате боя бежали и рассеялись по территории РФ. Среди пограничников есть раненые в количестве 5 человек, им была оказана медицинская помощь, после которой все они выразили желание продолжить бой. Понесли потери и нападавшие. Благодаря двум ударам авиации уничтожен БТР боевиков, два КамАЗа и грузовик «Урал» с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом «Утес», как сообщил координатор группы «Информационное Сопротивление» Д. Тымчук. В МВД сообщили, что в результате боевых столкновений в районе с. Мариновка на пропускном пункте убито 15 боевиков, осуществлявших штурм КПП.

Своей информацией поделилась Служба безопасности РФ по Ростовской области. Там отметили бой, который прошел в трех километрах от российско-украинской границы с участием ополченцев ДНР и пограничников Украины. Успешному завершению боевых действий пограничников способствовала помощь самолета Су-25. В российском ведомстве не упомянули о боевиках, которые рассеялись по территории РФ, однако сообщили, что на территорию России не попал ни один боеприпас или его осколок.

Граница с Россией имеет «дыры».

Координатор группы «ИС» Д. Тымчук сообщил, что на российско-украинской границе на Луганщине есть участки, не обеспеченные должной пограничной охраной. По некоторым данным, фактически речь идет о приблизительно 100 км. Хотя такие данные нуждаются в проверке, но можно с уверенностью сказать, что участками граница беззащитна. Удивляют некоторые сообщения Госпогранслужбы, которая ранее рапортовала о создании 400 блокпостов у восточной границы, и вот оказалось, что граница на некоторых участках осталась без охраны. Кроме того, погранслужбой было объявлено о переброске погранвойск в район госграницы, однако усиления позиций на границе в Луганской области не наблюдается. Разумного объяснения этому не видно, как отметил Тымчук. Он заметил также, что Луганская область - единственная, где нет рвов вдоль границы с Россией. Это может говорить о коррупционной составляющей причин открытости границы.

В этой связи следует упомянуть, что экс-министр МВД Ю. Луценко сообщал о 130-километровом участке границы, который остался без должного контроля, что дает возможность беспрепятственно пересекать границу Украины вооруженным бандам террористов. Луценко выразил мнение, что во время военного положения за такие действия заслуженно расстреливают всех виновных.

В Госпогранслужбе объяснили причины передислокации своих подразделений и закрытия некоторых КПП крайне сложной ситуацией сложившейся в регионе. Пограничные службы, находившиеся в глубине территории Луганской области, передислоцированы в результате спецоперации непосредственно к линии границы в пункты пропуска и два района сосредоточения мобильных сил погранслужбы у границы государства. Также было принято решение об отводе мирных людей, пересекавших границу, и пограничников из отдельных пропускных пунктов в Луганской области. Такое решение было принято из-за постоянных угроз обстрела и штурма КПП вооруженными боевиками. Пункты пропуска «Должанский», «Червонопартизанск», «Красная Могила» временно закрыты, о чем официально уведомлена российская сторона.

Глава Госпогранслужбы Н. Литвин призвал руководство страны провести комплекс мероприятий по защите границы украинскими силовыми и правоохранительными подразделениями. По его оценке, ситуация в восточных областях сложилась крайне сложная, а объективные боевые возможности пограничных войск ограничены. Используя их, пограничники сделали все от себя зависящее, чтобы не допустить проникновение вооруженных группировок на Украину. Однако пришло время государству усилить меры по защите государственного кордона.

Стоит отметить, что украинские погранвойска развивались в последние годы по европейским принципам, которые предполагают охрану погранвойсками границы государства, а не ее защиту. Для этого в штате погранвойск нет специфической техники и вооружения. С учетом этих особенностей украинским пограничникам крайне тяжело эффективно противостоять хорошо вооруженным и многочисленным группам террористов, которые пытаются пересечь украинскую границу.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Великолепный век
Великолепный век
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Gmail
Gmail
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Актер (артист)
Актер (артист)