Горячие Новости

Облако тегов

Граница с Россией должна стать Восточным валом Украины – эксперты

Граница с Россией должна стать Восточным валом Украины – эксперты

Вооруженные столкновения на границе между Украиной и Россией в последнее время стали практически обыденным делом и имеют место почти каждый день. Помимо этого через указанную границу на территорию Украины проникают вооруженные боевики, а также незаконно переправляется оружие.

В украинской Госпогранслужбе трудности охраны восточной границы объясняются недостаточной подготовленностью подразделений, а также отсутствием правоохранительных органов в Донбассе.

Николай Литвин, являющийся главой ведомства, сообщил, что граница обороняется исключительно пограничной службой. Вместе с тем он проинформировал, что ведомством предприняты меры, нацеленные на укрепление границы. В частности, по словам Литвина, ими было создано 200 блокпостов и 400 огневых позиций. На участке же будет действовать в полном режиме семеро моторизованных групп. Литвин также заверил, что все пункты пропуска на границе были усилены, вместе с каждым подразделением.

Между тем, по мнению Алексея Мельника, являющегося совместным директором программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, учитывая ловкое умение российских вооруженных формирований, проникающих на территорию Украины, шансы на то, что колючая проволока вдоль границы сыграет значительную роль и станет помехой для российских ВС, сведены к нулю. Эксперт считает, что пограничники в первую очередь должны быть обеспечены современными стационарными и мобильными средствами наблюдения.

По мнению Мельника, в создавшейся сложной ситуации российско-украинская граница перевоплотилась в своего рода линию фронта. Следовательно, отмечает эксперт, она нуждается в своеобразной защите, в частности в наличии воздушных и сухопутных групп, обладающих предельно оперативным реагированием в непосредственной близости к границе. В этой связи, считает он, эти группы вполне могут подвергнуть локализации, блокированию или же уничтожению врага в случае, если будут обнаружены нарушения.

Мельник считает, что подобные средства обороны следует ожидать больше эффекта, чем, скажем, от оборонительных стен вдоль границы. По его мнению, расходы на строительство подобной стены не обеспечивают равного эффекта.

Демаркация российско-украинской границы все еще не завершена.

Демаркация российско-украинской границы все еще не завершена, хотя должна была быть. Проблема демаркации в силу имеющихся сложных отношений между Украиной и Россией приобретает все большую актуальность.

Соответствующий договор Украиной был успешно ратифицирован еще четыре года назад (в 2010 году), однако первый пограничный столб (в Черниговской области) был установлен лишь спустя два года после ратификации договора. Мельник удивляется, что до сих пор не имеется четкой границы между двумя странами.

В частности, он отмечает по этому поводу, что украино-российская граница в настоящее время должна рассматриваться как граница между не придерживающейся международных соглашений Российской Федерацией, страны-агрессора по определению большинства стран мира и остальной частью цивилизованного западного мира, подчеркнув, что, по сути, восточная граница страны стала своего рода границей Европы. Причем это, отмечает аналитик, предусматривает общую ответственность во всех отношениях, в том числе и необходимость общих инвестиций, ведь безопасность украинской границы, по сути, является европейской безопасностью. В данной ситуации, считает Мельник, Украина вполне может ожидать помощи от международного сообщества в плане укрепления границы. Причем, подчеркивает аналитик, Украина может равным образом обратиться как к Европейскому Союзу, так и Соединенным Штатам.

Защитный ров как идеальная замена оборонительной стены.

Дмитрий Тымчук, являющийся руководителем Центра военно-политических исследований напоминает, что в граничащих с Российской Федерацией областях были вырыты защитные рвы. Вместе с тем он обращает внимание на то, что рвы вырыли везде, кроме того места, которое больше всего чревато угрозами проникновения российских вооруженных формирований, в частности террористических группировок, наемников с Российской Федерации.

Тымчук проинформировал, что первоначально существовал замысел вырыть ров и на территории Луганской области, однако дело это до конца так и не было доведено, и ров был вырыт лишь в некоторых местах. Причем недоведение действия до конца было мотивировано тем, что в области якобы отсутствует "нормальное руководство".

Он также сообщил, что располагает информацией (без твердых доказательств), что в Луганской области нелегальные трубопроводы и там орудуют контрабандисты, занявшие транспортировкой горюче-смазочных материалов.

Вместе с тем, по словам Тымчука, отсутствие рва и контрабанда вовсе не являются единственными проблемами в этой области. По мнению эксперта, весьма актуальной проблемой является и коррупция среди личного состава пограничников на востоке, пропускающих за денежное вознаграждение караваны с оружием и с наемниками.

В этой связи, отмечает Тымчук, на дорогах должны быть установлены блок-посты, созданы моторизованные группы. Возле контрольно-пропускных пунктов же, считает эксперт, должны быть размещены подразделения Вооруженных сил или украинской Национальной гвардии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
История алмазов
История алмазов
9 мая
9 мая
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Опцион
Опцион