Горячие Новости

Облако тегов

Первый в Украине суд над сепаратистом в Николаеве завершился условным сроком

Первый в Украине суд над сепаратистом в Николаеве завершился условным сроком

Первый на территории Украины суд над сепаратистом, состоявшийся в Николаеве, закончился вынесением приговора с условным сроком. Подробности суда над лидером одной из сепаратистских организаций узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Курганский, лидер пророссийской организации "Николаевское сопротивление", решением суда освобожден и отделался условным сроком. Об этом сказано в соглашении о признании вины, которое было составлено между обвиняемым и прокурором Денисом Теличканом.

Вместо реального тюремного срока, который грозил Курганскому, суд принял решение, что в этом случае можно будет обойтись условным сроком. Напомним, что он обвинялся в совершении ряда преступлений, которые были связаны с ведением сепаратистской деятельности, незаконным владением оружием и блокированием автомобильных дорог. Суд также назначил лидеру николаевских сепаратистов 3-летний испытательный срок и ограничил ему возможности для покидания территории Украины для постоянного проживания. Кроме того, Курганский обязан периодически регистрироваться в органах криминально-исполнительной службы.

Курганский признал свою вину по всем статьям обвинения, раскаявшись в содеянном.

Согласно подписанному документу, обвиняемый признал свою вину по всем статьям обвинения. С учетом того, что Дмитрий Курганский в содеянном раскаялся, в ходе следствия он выразил готовность к сотрудничеству с правоохранителями и оказывал им всяческое содействие, прокуратура заключила с обвиняемым соглашение в порядке статьи 75 УК Украины, согласно которому Курганов освобожден и не будет отбывать положенное наказание в местах лишения свободы.

В ходе следствия Курганов признался, что в начале марта этого года вел подрывную деятельность против Украины в Николаеве. В Российской Федерации ему помогал Константин Тистол, сбежавший на территорию Крымского полуострова. В частности, он предлагал организовать в городе вербовку местных жителей, которые должны были перекрывать автодороги, блокируя тем самым передвижение военной техники и участвовать в захватах админзданий. Кроме того, завербованные должны были заниматься ведением сепаратистской деятельности – они должны были помогать в решении вопроса о выходе Николаева и области из состава Украины.

По словам Курганского, находясь в сговоре с Тистолом он планировал и был организатором ряда нападений, как на лидеров, так и на активистов политических партий и движений. Кроме того, он подбирал кандидатов для осуществления захвата здания Николаевской ОГА с последующим выдвижением ряда требований, в частности требования о проведении референдума, на который был бы вынесен вопрос о дальнейшем статусе Николаевской области.

Обвиняемый признался, что им были созданы условия для того, чтобы на территорию Николаева могли беспрепятственно проникать представители спецподразделений ВС Российской Федерации с территории Крымского полуострова. Целью проникновения российских диверсантов являлась поддержка пророссийски настроенных лиц в городе и организация вооруженного захвата административных зданий Николаева – областной администрации и городского совета.

Отсутствие судимости, положительные характеристики и признание своей вины – основа подписанного соглашения между обвиняемым и обвинителем.

С учетом того, что Дмитрий Курганский ранее не был судим, имеет позитивные характеристики по месту жительства, не причинил материального убытка и тяжелых последствий от содеянного, активно помогал органам следствия в раскрытии совершенных преступлений и раскаялся в содеянном, государственный обвинитель принял решение, что исправление Курганского возможно без его изоляции от общества. Обвиняемому было смягчено наказание до условного срока.

Кроме того, Курганский должен заплатить за проведенную во время следствия судебно-баллистическую экспертизу 687 гривен и 96 копеек.

29 мая между обвиняемым Курганским и гособвинителем Телечканом было подписано соглашение о признании вины. Данный документ был направлен в николаевский Центральный районный суд в качестве обвинительного заключения. Приговор о наказании в виде условного срока вступил в силу после того, как суд удостоверился в том, что соглашение удовлетворяет интересы всех сторон.

В пресс-службе Николаевской областной прокуратуры отказались комментировать действия государственного обвинителя Дениса Телечкана относительно заключения соглашения о признании вины. Областная прокуратура предоставила только юридическое обоснование действий Телечкана. В пресс-службе объяснили, что заключение сторонами процесса мировой привело к сокращению времени судебного производства.

Напомним, что ранее сотрудниками СБУ была разоблачена преступная деятельность группы лиц, готовившихся к проведению диверсионных акций в Николаеве в ходе мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Позже сотрудники украинской спецслужбы задержали двух человек, являвшихся лидерами "Николаевского сопротивления" – пророссийски настроенной радикальной организации.

Прокуратура просила избрать задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей, но суд не удовлетворил это требование в отношении одного из задержанных, постановив изменить меру пресечения на домашний арест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
FBS Markets Inc.
FBS
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Замок
Замок
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Харьков
Харьков