Горячие Новости

Облако тегов

НАТО и Россия абсолютно по-разному видят причины терроризма в Донбассе

НАТО и Россия абсолютно по-разному видят причины терроризма в Донбассе
Со вчерашнего дня, 1 июня 2014 года, Россия приняла председательство в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, и, судя по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Москва уже готовит на рассмотрение партнерам некие резолюции по ситуации в Украине.
 
Кроме того, на сегодня было запланировано проведение очередного раунда заседания совета «НАТО-Россия», на котором также обсуждался украинский кризис. Судя по первой информации по итогам встречи, стороны не пришли к общему мнению, вместе с тем риторика сторон, в том числе по поводу сегодняшних событий в Украине, отчетливо показывает, насколько далеки друг от друга в своем восприятии происходящего в Украине НАТО и Россия.

Позиции НАТО и России по Украине расходятся фундаментально-официальный представитель Альянса.

Как заявила по итогам сегодняшнего заседания совета «НАТО-Россия» официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, позиции сторон по ситуации в Украине фундаментально расходятся. «Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении этого кризиса (в Украине – Ред.) расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, а также того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать», - заявила журналистам по окончании встречи представитель НАТО.
 
Примечательно, что сегодняшняя встреча в Брюсселе происходила по инициативе российской стороны. В этой связи следует напомнить, что ранее официальные лица США, Евросоюза и Украины, а также целого ряда международных организаций, неоднократно подчеркивали, что вся ответственность за ситуацию на востоке Украины лежит на России, которая поддерживает пророссийских боевиков, координирует их финансирование, обеспечение оружием, а также пополнение террористических отрядов живой силой, в том числе за счет граждан России.
 
В частности, на минувшей неделе Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, выступая на Парламентской ассамблее альянса в Вильнюсе, заявил, что Россия внесла ощутимый вклад в дестабилизацию ситуации на востоке Украины. «Нет никаких сомнений в том, что Россия играет немалую роль в дестабилизации ситуации на востоке Украины», - подчеркнул генсек Североатлантического Альянса. Кроме того, А. фог Расмуссен также указал на факты распространения пропаганды из России. «Мы видим, что российская пропагандистская машина довольно активно задействована в процессе», - отметил он.

Как восприняли стороны сегодняшние события в Луганске?

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», лишний раз диаметральную противоположность взглядов Запада и России на украинские события подчеркнули комментарии с обеих сторон в отношении сегодняшних событий в Луганске, где в результате обстрела здания областной госадминистрации погибли люди, а на окраине города на рассвете около полутысячи пророссийских боевиков атаковали часть украинских погранвойск. К слову, противостояние боевиков с пограничниками продолжается и в данный момент.
 
В США, которые, как известно, являются основным идейным вдохновителем и главной движущей силой Североатлантического Альянса, осудили утреннее нападение террористов на украинских пограничников. Об этом заявил находящийся с визитом в Киеве помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле. «Это нападение сегодня вызывает большую обеспокоенность, и это еще один пример дестабилизационной деятельности, которую, как мы считаем, проводит Россия на востоке Украины. Мы это резко осуждаем», - заявил Шолле, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина». Представитель Пентагона также подчеркнул, что «пророссийские сепаратисты совершают преступления на востоке Украины для того, чтобы подорвать единую Украину». Шолле отметил также, что «Служба безопасности Украины выявила большую сдержанность и мужество в том, что она избегает излишнего насилия, чтобы разрешить этот конфликт».
 

Вместе с тем официальная Москва никак не прокомментировала данный инцидент, а некоторые российские телеканалы в привычной для себя манере подали информацию об инциденте в другом ракурсе, назвав происходящее «нападением украинских военных на жилые кварталы города, где находятся «ополченцы». В то же время инцидент в центре Луганска, где к трагедии, по данным СМИ, привели неграмотные действия одного из боевиков с ПЗРК, Москвой был расценен не иначе, как «обстрел авиацией Вооруженных сил Украины здания Луганской областной государственной администрации». Именно об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы МИД России, где сегодняшний инцидент называют «срывом Женевских договоренностей от 17 апреля».

«Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска путей межнационального согласия в стране... Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля текущего года, и получившие развитие в «дорожной карте» швейцарского председательства ОБСЕ», говорится в заявлении МИД РФ, который призвал страны Запада «использовать все свое влияние на Киев, чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Правительство
Правительство
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Gmail
Gmail
26 мая
26 мая