Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты спорят, спасут ли гуманитарные коридоры мирное население Донбасса

Эксперты спорят, спасут ли гуманитарные коридоры мирное население Донбасса

Второго июня Москва подала на официальное рассмотрение членов СовБеза ООН проект резолюции о немедленном создании, т. н. «гуманитарного коридора» в двух восточных регионах Украины. У некоторых украинских правозащитников и общественных деятелей подобная инициатива РФ вызвала поистине скептическую реакцию. Они считают, что создание гуманитарных миссий в данном регионе невозможно без абсолютного прекращения огня сепаратистами.

Гуманитарная катастрофа и Восток Украины.

Известный общественный активист из Луганска С. Глотов рассказывает, что нет никакой необходимости получать какую-либо помощь, тем более – специально замаскированную под гуманитарную. В регионе нет никакого гражданского противостояния и масштабной нехватки продовольствия. Продуктовые магазины и рынки работают. А вот салоны техники и мобильной связи закрыты по причине опасений, что их разграбят мародеры и сепаратисты. Глотов объясняет, что проблемы с питьевой водой в городе Луганске возникли из-за того, что недавно сепаратистами была подорвана компания по производству и подвозу именно питьевой воды в близлежащие поселки и в областной центр.

По его сведениям, террористы подорвали местный завод по производству воды – якобы по причине опасений, что в цистернах на территорию Луганской области могут перевозить членов «Правого сектора».

«Вопрос заключается в том, кто именно будет обеспечивать надлежащую деятельность «гуманитарного коридора», – объясняет С. Глотов. – Вряд ли местное население, которое попросту боится выходить на улицу, хотело бы видеть российских миротворцев. Сегодня большинство луганчан являются гражданами с ярко выраженными проукраинскими позициями, и у многих одна только просьба к России: выведите, те войска, которые сейчас орудуют на территории нашей области».

По мнению Л. Заливной – председателя Луганской областной правозащитной организация «Чайка», когда заходит речь о гуманитарной помощи, достаточно трудно предположить, что ее надлежащим обеспечением заниматься будут только гражданские организации.

«В случае с «гуманитарным коридором» из России нельзя исключать, что в область может доставлена быть и тяжелая техника – для, что называется, «обеспечения гуманитарной миссии», – говорит Лариса Заливная. По ее словам, прошли те времена, когда сепаратисты на территории Луганской области могли достаточно слаженно координировать собственные действия. Из-за этого, продолжает она, абсолютно неясно, как именно члены «гуманитарного коридора» будут обеспечивать согласие в регионе, где на сегодняшний день так много разных самозваных военных лидеров.

Двуличная политика России.

Журналисты Foreign Policy пишут, что гражданская война в сирийском государстве за собой повлекла гибель более 160 тысяч мирных граждан и при этом создала ситуацию, когда несколько миллионов людей нуждаются в продовольствии и многих других вещах. Сегодняшние беспорядки в восточных областях Украины за собой повлекли гибель нескольких дюжин человек, в основном украинских военных, и тем не менее не спровоцировали какого-либо дефицита жизненно важных товаров.

При этом, как отмечается изданием, Россия активно возражала против каких-либо попыток облегчить ввоз разной гуманитарной помощи в одну страну, но с отчаянным энтузиазмом продвигает такую идею ввоза в совсем другую.

Foreign Policy сообщает, что в понедельник Россия начала в Совбезе ООН предпринимать "донкихотские усилия" по созданию специальных гуманитарных коридоров для осуществления доставок помощи в зоны конфликта на территории Восточной Украины. "Меры аналогичного характера Москва заблокировала, когда говорилось о Сирии, хотя число потерь среди мирных граждан там в несколько раз выше", - говорится в статье данного издания. Западные правозащитники и дипломаты сочли гамбит Москвы очередной пиар-уловкой, которая призвана отвлечь внимание от ее попытки выхолостить проект резолюции по Сирии (с призывом к повстанцам и Б. Асаду обеспечить неограниченный доступ работников ООН в Сирию).

Официальный представитель Госдепа Дж. Псаки заявила, передают специалисты интернет- издания «Биржевой лидер», что со стороны высшего руководства РФ лицемерно призывать к прекращению вспыхнувшего насилия и созданию гуманитарного коридора, когда одновременно в соседнюю Украину из России входят разные нерегулярные вооруженные силы и ввозится оружие.

"Декларируемое российской стороной беспокойство за мирных жителей, которые якобы оказались в большой ловушке из-за боев на территории Юго-Восточной Украины, прозвучало бы менее фальшиво, если бы в Москве не возражали против значимых мер для качественного улучшения доступа примерно 3,5 млн. сирийцев, многие из которых умирают с голоду, к такой необходимой срочной помощи", - заявляет Ф. Болопьон, представитель организации Human Rights Watch при ООН.

Foreign Policy пишет, что российская инициатива отражает явную склонность Москвы оправдать свои действия, ссылаясь на известные западные инициативы, против которых она так долго энергично возражала. "В глазах В. Путина Вашингтон и его европейские партнеры – это истинные лицемеры, которые беспрестанно отчитывают Москву за ее поведение в Украине и Сирии, но стремящиеся к разным военным решениям своих проблем по всему миру", - подчеркивается в издании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Дом-2 История

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Эстония на карте
Эстонская Республика
Opel Antara
Opel Antara