Горячие Новости

Облако тегов

Без СМИ мир не узнал бы о штурме погранотряда в Луганске – правозащитники

Без СМИ мир не узнал бы о штурме погранотряда в Луганске – правозащитники

Информация о штурме пограничной заставы в последние дни стала одной из главных тем в публикациях печатных украинских СМИ и репортажей в других масс-медиа. В окружении огромного количества боевиков под аккомпанемент украинского гимна пограничники держат оборону. На территории, которая фактически находится под контролем самопровозглашенной республики, но для украинских пограничников остается постом в окружении боевиков, они уже двое суток противостоят натиску. Руководитель правозащитного центра «Поступ» и активист сообщества «Восток SOS» Константин Реуцкий утверждает, что эта атака на пограничников является далеко не первой в регионе, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на интернет-портал «Гордон».

Правозащитник сообщает о том, что широкий общественный резонанс ситуация с окружением пограничников боевиками получила только благодаря освещению в средствах массовой информации. По словам Реуцкого, ранее уже были предприняты несколько попыток атаковать пограничные заставы и воинские части на территории Луганской области, но все они умело скрывались от граждан усилиями представителей киевской власти. Правозащитник заявляет, что правительство Украины, по сути, пустило ситуацию в самой южной из областей на самотек.

Предыдущие атаки на военных в Луганской области.

Реуцкий утверждает, что ранее боевиками уже были предприняты 5 атак на пограничные отряды, о которых украинская общественность так и не узнала, поскольку информация об этом в СМИ так и не попала. Активист сообщает, что с начала апреля, когда сепаратисты взяли под контроль здание местного управления Службы безопасности Украины, киевские власти фактически пустили на самотек ситуацию в городе и области, и изменились обстоятельства только благодаря общественному резонансу, который создала новость об окружении пограничников множеством боевиков.

С начала минувшего месяца, по словам правозащитника, военные части Национальной гвардии, сил противовоздушной обороны и пограничной службы на территории Луганской области методично брали в окружение, обстреливали и атаковали боевики. Атака, которая уже двое суток отражается пограничниками, по счету уже шестая. При этом представители киевских властей не только не оказывали никакой помощи для отражения атак, но и предпринимали все возможные меры для того, чтобы информация об инцидентах не просочилась в СМИ.

Реуцкий отмечает, что ни одной из воинских частей, которые были атакованы террористами, помощь со стороны военных, принимающих участие в антитеррористической операции, не пришла, не было даже четких приказов от руководства силовиков относительно оборонительных мер. В итоге офицеры военных частей были вынуждены принимать решения о дальнейших действиях на собственный страх и риск. В результате были зафиксированы несколько случаев, когда военнослужащие вместе с оружием покидали расположение и скрывались в неизвестном направлении. Впоследствии, по словам Реуцкого, эти военнослужащие обращались в сообщество «Восток SOS» за помощью, поскольку за покидание областного военкомата их сняли с довольствия, то есть просто перестали кормить.

Отличительные черты атаки на погранотряд в Луганские. Почему власти решились на помощь?

Правозащитник отмечает, что в значительной мере способствовал решению центральных властей оказать помощь широкий резонанс, который был создан благодаря публикациям в прессе. Кроме того, как подчеркивает Реуцкий, в этот раз действия террористов отличаются нетипичной смелостью, даже наглостью. По словам юриста, случаи, когда боевики врываются в квартиру жилого дома, дают хозяевам 15 минут на сборы, затем жилище превращается в огневую точку террористов, ранее не наблюдались со стороны боевиков, действующих на территории Луганской области.

На протяжении всего апреля текущего года, как сообщает Реуцкий, после произведения террористами захвата здания управления Службы безопасности Украины в Луганске, боевики не решались выходить с автоматами на улицу. В конце апреля зафиксирован мощный поток добровольцев и огнестрельного оружия из Российской Федерации. После поступления в распоряжение террористов оружия и боевиков, по словам правозащитника, они стали захватывать государственные здания, открыли охоту на проукраинских активистов, полностью взяли под свой контроль областной центр и южную часть Луганской области. При этом никаких активных действий со стороны официальных киевских властей не наблюдается. Реуцкий сообщает, что у него сложилось стойкое впечатление о том, что Киев просто пустил ситуацию в регионе на самотек и надеется, что терроризм будет подавлен силами местного населения и того небольшого количества военных и правоохранителей, которые остались верны присяге.

При этом, как подчеркивает правозащитник, если жителями области оборонительные позиции будут сданы, существует очень большая вероятность того, что в скором времени Луганщина может превратиться в аналог Приднестровья или Абхазии. Стоит отметить и то, что среди мирного населения региона поддержка террористов не очень высокая, граждане попросту устали от атмосферы беззакония, грабежей, мародерства и убийств, которая царит в области уже целый месяц. Однако есть очень много добровольцев из Российской Федерации, которые приезжают в Украину, взяв перед этим недолгий отпуск, чтобы отстоять «русский мир» на украинской территории. Конечно же, как отмечает Реуцкий, делают это они не бесплатно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Наманган
Наманган
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Тымчук Дмитрий Борисович