Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк сообщает о трудностях по добыче сланцевого газа в Донбассе

Яценюк сообщает о трудностях по добыче сланцевого газа в Донбассе
Украинское правительство признает, что на данный момент добыча сланцевого газа, залежи которого расположены на востоке Украины, является достаточно проблематичной из-за проведения АТО в Луганской и Донецкой областях.
 
Премьер-министром Арсением Яценюком в ходе заседания парламента было заявлено, что временные проблемы не позволяют осуществлять добычу газа в Славянске иностранными партнерами. Он подчеркнул, что именно в этой местности находятся главные месторождения газа.
 
Стоит отметить, что Украина планирует реализовать два проекта по добыче сланцевого газа. Еще в прошлом году с двумя такими компаниями, как Shell и Chevron, были заключены соглашения о разделе продукции. Юрий Продан, глава Минэнерго Украины, в свою очередь заявил, что новое правительство не намерено пересматривать данные соглашения и будет их соблюдать. 

Нужно закрыть «Южный поток». 

Украинский премьер-министр заверил Европейский союз, что транзит газа через Украину надежен, вследствие чего проект «Южный поток» необходимо заблокировать. Стоит сказать, что в целях диверсификации маршрутов экспорта газа из Российской Федерации постройка газопровода «Южный поток» производится через акваторию Черного моря в страны Центральной и Южной Европы.
 
В ходе парламентского заседания, которое состоялось во вторник, Яценюк призвал ЕС заблокировать «Южный поток», отметив при этом, что Украина является надежным транзитером, она выполняла и будет выполнять все свои обязательства.
 
Следует отметить, что ранее Россией было начато судебное разбирательство в ВТО в отношении Третьего энергопакета ЕС. Указанный документ запрещает компаниям, которые занимаются добычей газа, являться собственниками магистральных трубопроводов, распложенных в регионе, что, в свою очередь, серьезно мешает проекту «Южный поток».
 
К слову, в мае российский президент В. Путин отметил, что Российская Федерация планирует реализовать два проекта – «Южный поток» и «Северный поток». Однако в случае, если Европейский Союз будет всячески препятствовать реализации «Южного потока», то Российская Федерация будет рассматривать остальные варианты прокладки газопровода, в частности, через страны, которые не входят в состав Европейского Союза.
В это же время посол Соединенных Штатов заявил, что Chevron намерен продолжать свою работу во Львовской области, отметив при этом, что ExxonMobil отказался добывать голубое топливо на крымском шельфе.
 
Джеффри Пайетт отметил, что, несмотря на происходящие в Украине события, американская компания Chevron не отказывается от реализации проекта добычи сланцевого газа. «Во время разговора с Ириной Сех я отметил, что успех данного проекта компании Chevron является одним из важнейших факторов привлечения в западные области Украины международных инвестиций», – утверждает посол.
 
Также Пайетт рассказал, что американская компания ExxonMobil, которая выиграла тендер на освоение Скифского участка, расположенного на украинском шельфе Черного моря, предпочла отказаться от добычи газа на крымском шельфе.
 
«США считают аннексию Крыма незаконной, и именно вследствие незаконности российского статуса вряд ли где-либо на полуострове можно увидеть какие-нибудь международные компании. Экономика Крыма понесет очень большие убытки из-за вторжения Российской Федерации. Уже сейчас можно наблюдать этот процесс в области туризма. По моему мнению, проявится это скоро и в сфере инвестиций», – говорит Пайетт.
 
Посол Соединенных Штатов опроверг информацию о том, что в проектах по добыче сланцевого газа, к которым причастны Chevron и Shell, с украинской стороны принимала участие компания, относящаяся к семье Януковича. «Не могу утверждать этого о Shell, которая не является американской компанией. Если говорить о Chevron, то деятельность ее проводится в соответствии с американским законодательством, которое запрещает коррупционные деяния за рубежом. Эта компания зарекомендовала себя как максимально прозрачная и честная, способствующая экономическому развитию рынков в большинстве регионов мира», – рассказывает Джеффри Пайетт.
 
При этом Пайетт не прокомментировал информацию о том, что Хантин Байден, сын вице-президента Соединенных Штатов, а также пасынок госсекретаря Керри недавно заняли должности в совете директоров крупного украинского нефтегазового холдинга «Бурисма». По словам посла Соединенных Штатов, эти люди являются частными лицами, с которыми он не контактировал. Пайетт отметил, что до тех пор, пока по этому поводу в прессе не появились сообщения, он даже не знал о существовании фирмы «Бурисма». 

В Славянске АТО продолжается. 

Арсен Аваков в соцсети Facebook сообщает, что под Славянском продолжается активная наступательная фаза спецоперации. Он попросил мирное население таких городов, как Славянск, Красный Лиман и Краматорск, не подходить к позициям сосредоточения боевиков и вообще оставаться дома для того, чтобы избежать риска для жизни. Кроме этого, он подчеркнул, что в городе то и дело происходят перестрелки.
 
Скриншот со страницы Авакова в «Фейсбук»:
 
Он добавил, что в районе Семеновки террористы с гранатометов несколько раз попали по украинским БТР 4Е, но те выдержали удар. «Молодцы конструкторы», – резюмировал министр внутренних дел.
 
Видео Youtube, стрельба в Славянске:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Hyundai Motor
Hyundai Motor
28 января
28 января
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
ТВ Центр
ТВ Центр