Горячие Новости

Облако тегов

Киев пригласил Александра Лукашенко на инаугурацию Порошенко

Киев пригласил Александра Лукашенко на инаугурацию Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко получил приглашение на инаугурацию пятого президента Украины Петра Порошенко, которая состоится 7 июня в Киеве, о чем сообщает белорусская информационная компания «БелаПАН». В МИД Украины подтвердили, что приглашение белорусскому президенту уже отправлено. Пресс-секретарь украинского международного ведомства Е. Перебейнис отметил, что ответ от белорусских коллег еще не получен, также пока неизвестно, кто именно будет представлять Беларусь на инаугурации, пока об этом не сообщили.

В то же время представитель МИД Украины сообщил: «Я знаю, что белорусские коллеги готовят ответ». Вместе с тем известно, что представители около 20 государств и правительств примут участие в инаугурации нового президента Украины. Перебейнис сообщил, что среди прочих в Киев пожалуют: президенты Польши и Литвы – Б. Комаровский и Д. Грибаускайте, вице-президент США Д. Байден, президент ЕС Х. ван Ромпей, руководитель МИД Швейцарии Д. Буркхальтер, генсек ОБСЕ Л. Заньера. Также отмечается, что от России на инаугурацию пригласили представителя на уровне посольства в Киеве.

У Минска есть своя позиция по украинскому вопросу.

Накануне подписания договора о ЕАЭС в Астане президент Беларуси поздравил 28 мая будущего президента Украины Порошенко с победой на выборах. Этот факт приобретает особый интерес в свете того, что ни один из представителей стран-участниц ЕАЭС, а также кандидатов на вступление в него не сделал аналогичный жест до заседания в Астане. Этот факт выглядит достойным. Более того, инициатива Лукашенко могла вызвать вполне ожидаемое раздражение у главного партнера по Экономическому союзу – России, поэтому поступок лидера Беларуси можно назвать даже смелым. Например, президента такой большой державы, как Казахстан, чей президент Назарбаев поздравил Порошенко только через два дня после подписания договора по ЕАЭС, выглядит опасливой паузой с оглядкой на возможное наказание.

Какие же смыслы могут быть скрыты под смелой на вид позицией Минска? Если предположить, что Беларусь играет в отношении Украины роль «доброго полицейского» на фоне «злой» Москвы, то стоит заметить, что у «полицейских» несравнимый «вес» в плане возможностей, к тому же один из «полицейских» находится в явном подчинении у другого и поэтому подобный сговор между двумя сторонами явно не эффективен. Однако какой-то посыл под рискованной позицией занятой Лукашенко безусловно был, даже если считать, что само по себе поздравление было искренним проявлением добрососедства. О

дним из объяснений может стать тот факт, что дата поздравления не случайно была выбрана накануне подписания стратегически важного для Путина договора о создании ЕАЭС, рассчитывая на то, что в преддверии торжества Кремль не станет применять жесткие меры в отношении партнера, способствующего воплощению идеи возрождения империи. Ведь мало кто сомневается, что именно такая задача поставлена Путиным в качестве перспективы развития «экономического союза». Даже несмотря на слова президента РФ, высказанные им в качестве реакции на вопросы журналистов о намерении России возродить империю или Советский Союз, во время Экономического форума в Петербурге в мае этого года. Тогда Путин назвал подобные допущения «элементом информационной борьбы», «ошибочным мнением» и даже «ярлыком».

Во всяком случае лидер Беларуси подстраховался от возможных претензий со стороны Путина, который, как известно, имеет хорошую память, заявив в Астане по поводу не присоединившейся к союзу Украины в том смысле, что она «рано или поздно поймет, где лежит ее счастье». Странное, нужно признать, заявление, с учетом того, что соседи Беларуси могли бы стать мощными конкурентами за преференции россиян. И совсем уж нет сомнений насчет взглядов белорусской стороны в отношении членства Украины в СНГ. На прошедшем недавно, уже после событий в Астане, в Минске заседании Совета глав правительств СНГ, Лукашенко дал четкий совет Украине, решившей выйти из СНГ, который гласил, что если «что-то и надо сделать в этом плане, торопиться точно не нужно».

Насколько Кремль позволит ее проявлять?

Тем не менее белорусская сторона достаточно четко дала понять, что имеет свое мнение по украинскому вопросу, которое не вполне совпадает с российским. Совершенно очевидно, что прежде всего Беларусь готова сотрудничать с Украиной. В то же время пока остается под большим вопросом, насколько слова и заверения белорусского руководства найдут отображение в поступках и что позволит ей в этом смысле сделать Москва.

Еще свежи в памяти воспоминания о поддержке Беларусью позиции Росси в Генеральной ассамблее ООН о территориальной целостности Украины. Здесь же стоит вспомнить, что белорусское руководство хоть и под значительным давлением, приняло решение о размещении на своей территории дополнительной российской группировки боевой авиации. Возможно, такие действия совершаются белорусами в качестве необходимого маневра в условиях соблюдения многих факторов влияния. Ведь никаких последствий их действия на практике не имели, зато была еще раз продемонстрирована готовность следовать курсом российских интересов.

Впрочем, стоит признать, с входом в Евразийский экономический союз возможностей для отстаивания собственных интересов у Беларуси стало значительно меньше. Евразийская интеграция будет втягивать Минск все больше, что будет и дальше способствовать ослабеванию их возможностей и надеяться на серьезную поддержку из Астаны им не приходится, а даже если и так, Россия всегда будет способна заблокировать возникающие инициативы партнеров. К тому же, мало кто сомневается, что в случае чрезмерного проявления Беларусью позиций, идущих в разрез интересам России, последняя в состоянии легко поглотить соседа подобно тому, как это произошло в случае с Крымом.

Все эти факты из реальных обстоятельств положения Беларуси позволяют усомниться в хороших перспективах взаимодействия ее с Украиной. Более того, не вызывает сомнения, что любые попытки двустороннего сотрудничества между государствами будут проходить жесткую цензуру при рассмотрении в Москве сквозь призму ее отношений с Киевом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
14 мая
14 мая
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Экономический  кризис
Экономический кризис