Горячие Новости

Облако тегов

Негативное отношение к России в мире возросло до рекордных отметок – ВВС

Негативное отношение к России в мире возросло до рекордных отметок – ВВС

Отношение к России в современном мире достаточно резко ухудшилось за 2013 год. Об этом говорят данные социсследования, которое провели по заказу ВВС.

В данном исследовании участвовали примерно 24,5 тысячи человек из двадцати четырех стран, в числе которых Великобритания, Россия, Соединенные Штаты, Австралия, Гана, Аргентина, Нигерия, Индия, Китай. Всех их попросили дать свою оценку современному международному влиянию шестнадцати разных стран и ЕС. Участникам проводимого опроса предлагали выбрать одну из двух категорий - "в основном негативное (отношение)" или "в основном позитивное".

Хуже, нежели когда-либо.

Впервые за последние 9 лет проводимых исследований свое негативное отношение к государству Россия выразили 45 процентов опрошенных. В симпатиях к этой стране признался только 31 процент респондентов. По такому соотношению между этими двумя категориями Россия заняла 5-ю строчку снизу среди всех государств в рейтинге.

Явное ухудшение отношения к России является трендом, который зафиксировали в тринадцати странах на всех без исключения континентах.

Сегодня хуже всего Россию воспринимают в Северной Америке и Европе. Во Франции с такой негативной оценкой согласились 69 процентов респондентов, в ФРГ – 67 процентов опрошенных, в США и Великобритании – по 64 процента, в Канаде – 62 процента.

Свое позитивное отношение в основном высказывают люди, проживающие в азиатских странах, с которыми Россия поддерживает деловые отношения по БРИКС. В Китае свои положительные оценки озвучили примерно 55 процентов респондентов, в Индии – 38 процентов опрошенных.

Основную часть данного исследования проводили еще до скандальной аннексии Крымского полуострова и событий в восточных областях Украины (опрос охватывает период с 17 декабря прошлого года до 28 апреля текущего года). Однако уже в это время увеличивалась напряженность вокруг Москвы, как говорит директор программы разных исследований отношения к международной политике известного университета Мэриленда С. Кулл.

"Даже несмотря на то, что в основном опрос происходил до событий на полуострове Крым и совпал с Олимпиадой, освобождением участниц Pussy Riot и г-на Ходорковского, это все же был временной отрезок, когда В. Путин требовал от Украины немедленно прекратить движение в сторону ЕС и когда на улицах Киева прошли первые массовые беспорядки", - говорит эксперт.

США: слежка не прошла даром.

По результатам опроса, в мире ухудшилось отношение к Соединенным Штатам; негативное восприятие данного государства усиливается на протяжении трех последних лет. Штаты наиболее критически воспринимают в Пакистане (61 процент), Китае (59 процентов), Германии (57 процентов) и России (52 процента).

Наиболее этот показатель успел подскочить в Испании, Бразилии и Германии – здесь Штаты потеряли от 19 до 15 своих процентных пунктов. Л. Беллье из компании GlobeScan, которая проводила исследование, считает, что ухудшение отношения к Соединенным Штатам в этих странах является закономерным. "Вполне вероятно, не является совпадением то, что государства, которые показали наиболее значительный рост критического отношения к Штатам – Испания, Бразилия и Германия – это именно те страны, где была раскрыта обширная разведдеятельность американцев и где она сильно критиковалась", - объяснил он.

Великобритания в числе любимчиков.

Великобритания оказалась в числе государств, отношение к которым в современном мире является преимущественно позитивным; восприятие этой страны стабильно улучшается с начала 2005 года, как отметили исследователи. Среди всех тех стран, где был проведен опрос, не нашлось ни единого государства, граждане которого по поводу Британии испытывали бы какие-то негативные эмоции.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что Великобританию больше всего любят в государствах, где разговаривают на английском языке. В Штатах положительные оценки ей дал 81 процент опрошенных, в Канаде – 80 процентов, в Австралии – 73 процента.

Даже несмотря на то, что в ЕС Британию также воспринимают позитивно, социологи отмечают рост количества тех, кому это государство не по душе. В Германии таковых людей сегодня 34 процента (на 15 процентных пунктов больше, нежели еще год назад).

В Испании общее число тех, кто положительным образом оценивает Великобританию, составляет всего 41 процент. При этом в этой стране негативный рейтинг Соединенного Королевства увеличился и достиг 36 процентов.

Каждый пятый россиянин - за эмиграцию.

Более пятой части современных россиян хотели бы эмигрировать. Об этом говорят данные последнего соцопроса "Левада-центра". По данным экспертов, каждый пятый российский гражданин раздумывает о том, чтобы навсегда уехать из страны. Если сравнить с 2009 годом, то доля россиян, которые пожелали уехать за границу на ПМЖ, выросла на 9 процентных пунктов (с 13 до 22 процентов).

"Нужно понимать, что желание куда-то далеко уехать не всегда приводит к эмиграции", - объясняет замдиректора "Левада-центра" А. Гражданкин. "Для 99 процентов опрошенных современная эмиграция – понятие абстрактное и никак не связанное с определенной деятельностью", – заявил социолог.

А по утверждению демографа А. Вишневского, этот опрос показывает, что люди для себя не видят возможности реализовать собственные жизненные замыслы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Кровинушка
Кровинушка
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дом-2
Дом-2 2009
Макеевка
Макеевка