Горячие Новости

Облако тегов

Как связан восток Украины с Россией – польские СМИ

Как связан восток Украины с Россией – польские СМИ

То, что восточные регионы Украины больше смотрят в сторону России, – ни для кого не секрет. Польские средства массовой информации решили проанализировать вопрос, почему часть Донбасса пытается вернуться в объятия России. Мнение польской прессы изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Анализируя тему взаимоотношений Востока Украины и Российской Федерации, издание Newsweek Polska задается вопросом, достаточно ли ностальгии о Советском Союзе для того, чтобы вернуться в объятия "старшего брата".

Если судить о ситуации на Востоке исключительно по прокремлевским СМИ, то напрашивается вывод, будто русскоязычное население восточных областей Украины готово пролить свою кровь, лишь бы только вернуться в Россию-матушку. Но на самом деле там несколько иная ситуация – согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, за присоединение Востока Украины к Российской Федерации высказалась всего лишь четверть опрошенных, в то время как половина респондентов категорически против аннексии, а остальные пока не могут дать однозначного ответа и просто наблюдают за развитием событий.

Любопытно, что руководство института, проводившего опрос, даже не скрывает своих пророссийских настроений, поэтому маловероятно, чтобы итоги опроса были приукрашены в пользу сторонников единой Украины. Несмотря на то что присоединение к России придерживает явное меньшинство населения Востока, все равно это примерно полтора миллиона человек, поэтому стоит узнать, чем же их так притягивает союз с Россией.


Тоска по коммунистическому прошлому.


Еще советскими учеными были сделаны подсчеты, согласно результатам которых на территории Донбасса проживало около 100 этнических групп, объединенных руководством Москвы и советской идентичностью. Еще одним объединяющим фактором стала профессия, поскольку большая часть населения Востока происходила из рабочей среды, и обещания приближения коммунизма и светлого социалистического будущего были очень близки этим людям.

После того как развалился Советский Союз, многие из этих людей остались без работы. По словам профессора Варшавского университета Александры Гнатюк, многие люди фактически оказались выброшенными из общества, поэтому у простого рабочего человека просто не было причин, по которым он должен был бы испытывать симпатию к независимой Украине.

По мнению Нелли Бекус-Гончаровой из Экстерского университета, независимость Украины зарождалась на фоне резкого ухудшения экономической ситуации, что помешало людям принять Украину как "свое государство".

В середине 90-х голов сотрудник Львовского университета провел исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство жителей Донбасса, отвечая на вопрос о национальной принадлежности, заявляли: они считают себя советскими людьми. Кроме того, ни Кравчук, ни Кучма, во времена своего правления ничего не делали, чтобы изменить подобную ситуацию – не было ни курсов, где бы учили патриотизму, ни программ, формирующих самосознание.

Зато население Востока прислушалось к тем лозунгам, которые озвучивали Виктор Янукович и Партия регионов, прекрасно понимающие, как нужно отвечать на запросы советских людей, не заставляли их становиться украинцами и позволяли населению чувствовать симпатию к соседней России, более близкой для этих людей, чем смотрящий в сторону Запада Киев. Политики Партии регионов изолировали Донбасс, превратив его в некий "советский остров", идя навстречу людям, ностальгирующим по коммунизму.


Страх перед нашествием "бандеровцев".


В акциях протеста, которые вспыхнули на Востоке Украины, ключевая роль принадлежит России, вернее не столько самой России, как российской пропаганде. Мнение о притеснениях русскоязычного населения в Украине, тиражируемое российскими СМИ, получило поддержку среди населения восточных областей, несмотря на то, что раньше противостояния именно по этому поводу не было. Ситуация стала напоминать югославскую, когда один сосед воевал против другого, хотя раньше они ходили к друг другу в гости.

Картина, которую показывают российские масс-медиа, только подогревает враждебность и усиливает существующие исторические разногласия: российские СМИ пытаются играть на ностальгии по коммунистическим временам среди простых обывателей и обещают возврат к прежней системе, создавая при этом искусственное деление на врагов и друзей.

Виталий Перкун из украинской Академии наук объясняет, что многие жители Донбасса заявляют, что они являются сильным и гордым регионом, который к тому же кормит всю страну, а националисты пытаются поставить их на колени. Эти люди утверждают, что они будут бороться и не согласятся на оккупацию Донбасса. Страх перед мифическими "бандеровцами" и боевиками "Правого сектора" умело подогревается в регионе и российской прессой. Именно поэтому многие люди на Востоке возлагают надежды на Россию, даже не задумываясь обо всех возможных последствиях.

К сожалению, для многих людей на Донбассе, Россия является фактически единственной альтернативой новой власти в Украине, которая не помогает этим людям чувствовать себя в безопасности и быть более уверенными в своем будущем. Киев видится им агрессивным в свете проведения АТО и враждебно настроенным по отношению и к самой России, и к ее культуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
GKFX
GKFX

Одесса
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

SFX Markets