Горячие Новости

Облако тегов

Медведев: Россия не нарушала Будапештский меморандум, Крым не в счет

Медведев: Россия не нарушала Будапештский меморандум, Крым не в счет
Как известно, одной из основных претензий со стороны международного сообщества в адрес России на фоне последних событий в Украине, в частности аннексии Крыма, является нарушение Будапештского меморандума, который гарантировал Украине уважение суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия. Одним из подписантов документа в далеком 1994 году была и Россия, вместе с тем сегодня в Кремле не видят факта отхода от тех договоренностей и высказывают на этот счет собственную аргументацию.

Гарантия территориальной целостности – это «юридический абсурд».

Как заявил руководитель правительства России Дмитрий Медведев, Россия не нарушала Будапештский меморандум от декабря 1994 года, ибо, дословно, она не может гарантировать территориальную целостность Украины. Так прокомментировал упреки в адрес России премьер в ходе интервью телевизионной программе «Вести недели с Сергеем Брилевым». Глава правительства РФ назвал все подобные упреки «безосновательными», и отметил при этом, что прописанные в документе гарантии территориальной целостности Украины являются ничем иным, как «юридическим абсурдом».
 
«Эти упреки безосновательны, ибо Российская Федерация выполняет свои обязательства. Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другому государству - это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно почитают Будапештский меморандум», - заявляет Д. Медведев. «Никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства», - констатирует премьер.
 
Руководитель правительства РФ отметил также, что он сам предельно внимательно ознакомился с текстом Будапештского меморандума и сделал вывод о том, что в нем идет речь о гарантиях безопасности лишь в том случае, если Украину подстерегает угроза со стороны «внешних сил», под которыми, вероятнее всего, имелись страны, не подписавшие документ.
 
В то же время происходящее ныне в Украине, по его мнению, является исключительно внутренним конфликтом. «А если государство решит разделиться на две части - что, в этом случае апеллировать к гарантам и говорить: «Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили?» - вопрошает Д. Медведев.
 
Стоит отметить, что на днях Д. Медведев в интервью агентству Bloomberg охарактеризовал ситуацию в Украине и отношение к ней России следующим образом: «Не Россия что-то должна гарантировать, а украинские власти должны прогарантировать собственному народу то, что на востоке страны будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки, самолеты и вертолеты, против своих же людей. Вот что необходимо гарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке Украины».

Крым – это совсем другая история.

На фоне всего вышесказанного, ситуация вокруг присоединения Крымского полуострова видится главе правительства РФ в совершенно ином цвете. «Все то, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка. В данном случае сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из этого государства», - отмечает Д. Медведев. По его мнению, в мире периодически происходят ситуации, когда те или иные государства разделяются на две или несколько частей, и в данном случае прогарантировать неделимость границ невозможно ни с чьей стороны.
 
Если внимательно читать Будапештский меморандум…
Как следует из текста документа, подписанного 5 декабря 2014 года в Будапеште руководителями России, США и Великобритании, а также тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой, три страны-подписанта гарантировали соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины. В частности, согласно пункта 2 меморандума, Россия, США и Великобритания взяли на себя обязательство «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины, а также то, что никакие их вооружения никогда не будет применены против нее, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН».

Трудно сказать, вписываются ли в рамки таких обязательств последние действия России, вместе с тем в начале марта Совет Федерации РФ принял решение дать разрешение Президенту Владимиру Путину на использование Вооруженных сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». В качестве аргументации верхняя палата российского парламента назвала «экстраординарную ситуациею, сложившуюся на Украине, угрозу жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины». 

Последующие события в Крыму, в частности, захваты административных зданий и воинских частей, привели к скорой аннексии полуострова. При этом Киев неоднократно предоставлял доказательства того, что так называемые «зеленые человечки», проводившие захваты, являются российским военнослужацими. Нечто похожее происходит ныне и на востоке Украины, где среди вооруженных «активистов» Донецкой и Луганской «народных республик» неоднократно выявлялись граждане РФ, достаточно вспомнить «министра обороны» ДНР, жителя Москвы Игоря Гиркина, тем не менее Кремль продолжает указывать на формальную непричастность к происходящему. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Недвижимость
Недвижимость
Таунхаус
Таунхаус
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Самарканд
Самарканд