Горячие Новости

Облако тегов

Крым будет украинским – Порошенко

Крым будет украинским – Порошенко
Избранный президентом Украины Петр Порошенко выступил в Варшаве перед многочисленными главами государств во время вручения премии Солидарности лидеру крымских татар Джемилеву. Он заверил присутствующих, что украинская демократия будет развиваться согласно европейским принципам. В то же время он заявил о своей уверенности в том, что Украина будет с Крымом, и он будет вновь украинским. Порошенко поблагодарил польское правительство за награждение Джемилева как патриота и героя Украины, который выступает за независимость и свободу Украины. Европейским лидерам президент Украины выразил благодарность за поддержку и солидарность в борьбе за свободу и демократию проводимую Украиной в последние месяцы.
 
По словам Порошенко, украинцы продолжают платить огромную цену за идеи революции, прошедшей в стране. Ранее это была «Небесная сотня», а теперь ежедневно погибают от рук агрессоров и оккупантов украинские военные и мирные жители. Вместе с тем, опыт преобразований, прошедших в Польше за последнюю четверть века является прекрасным примером для Украины в контексте построения свободного, независимого и демократического общества. Президентские выборы, проведенные в стране, показали солидарность и единство украинцев – убежден Порошенко. 

7 июня Порошенко станет президентом Украины. 

В субботу состоится инаугурация нового президента Украины П. Порошенко. В Верховной Раде назначено по этому поводу торжественное заседание парламента, которое начнется в 10 часов утра. За такое решение в парламенте проголосовало 300 депутатов. Однако перед началом голосования выступила депутат А. Герман, которая предложила перенести заседание на 8 июня, мотивируя тем, что перед праздником Троицы у православных принято проводить поминальный день. Спикер ВР Турчинов не поддержал эту инициативу, объяснив, что дата 7 июня уже согласована с зарубежными гостями, которые занесли ее в свои планы.
 
Согласно Конституции новоизбранный президент обязан вступить на свой пост в течение 30 дней со дня официального оглашения результатов выборов, приняв присягу украинскому народу на заседании парламента. По итогам голосования за Порошенко проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах, что составило без малого 10 млн. голосов. Протокол о результатах выборов был подписан членами ЦИК 2 июня. Таким образом, комитет объявил, что по результатам голосования пятым президентом Украины стал 48-летний Петр Порошенко. На следующий день, 3 июня, газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» опубликовали официальные данные о результатах проведенных выборов. 

Украина попытается отсудить у России за Крым 1 триллион гривен

Премьер-министр Украины А. Яценюк выступил перед депутатами парламента с сообщением о готовящемся иске к РФ на сумму более 1 трлн. гривен. Он сообщил, что по данному делу Генпрокуратура начала расследование, а Украина подаст в суд на основании уголовного дела. Вместе с тем премьер отметил, что существуют проблемы с подачей иска, лежащие в международной правовой плоскости, так как существует не так много вариантов, куда можно было бы подать подобный иск. Несмотря на это, Яценюк пообещал использовать все возможности для привлечения к ответу России. Украина уже подала два иска в ЕСПЧ по факту аннексии Крыма и ответственности РФ перед Украиной. Готовятся и другие иски, в том числе и в госорганы России относительно грабежа и незаконного захвата территории Украины. Яценюк выразил понимание того, что такие большие процессы не дадут результат в ближайшие месяцы, однако у правительства есть понимание того, что подобные действия принесут результат.
 
По словам министра юстиции Петренко, сейчас расчет убытков от аннексии Крыма занимает 17 томов. Здесь учтены, например, отнесенные к золотовалютным резервам ЦБ РФ деньги и активы Нацбанка Украины, а это 6 млрд. гривен. Также внесены в убытки, похищенные из Сбербанка 300 кг золота и драгметаллов и активы частных банков на сумму 17 млрд. гривен. Просчитанные убытки от незаконного захвата имущества Украины составили 1 трлн. 80 млрд. гривен. Вместе с тем, с учетом того, что предполагается упущенная выгода от пользования объектами, полезными ископаемыми и имуществом на территории полуострова, то сумма убытков продолжает расти.
 
Кроме того Петренко отметил, что РФ несет полную ответственность за национализацию имущества украинского государства, включая имущественный вред причиненный государству. Согласно законодательству Украины, государственные учреждения и должностные лица РФ могут быть привлечены в качестве соучастников совершения преступлений - незаконной оккупации и военных преступлений на территории Крыма. Вооруженные Силы РФ, осуществлявшие военную агрессию, Черноморский флот РФ, вопреки договорам покинувший свои базы и принимавший участие в захвате территории Украины, - сообщил глава Минюста.
 
Не стоит забывать о зафиксированных в огромном количестве нарушениях прав человека. Они заключались в незаконной национализации имущества, государственных и частных предприятий. В Крыму зафиксированы вопиющие случаи нарушений прав человека на свободу слова, безопасность, перемещения. Одним из последних таких событий стало нападение на украинскую православную церковь, избиение прихожан и священника. Массово происходят случаи дискриминации крымских татар со стороны РФ. Все эти факты найдут отражение в иске Украины к России в ЕСПЧ, - пообещал министр Петренко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Bitcoin
Bitcoin
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
24 февраля
24 февраля
Мультиварка
Мультиварка