Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев видит Крым украинским уже через несколько месяцев

Джемилев видит Крым украинским уже через несколько месяцев

Мустафа Джемилев считает, что Крым может вернуться обратно в Украину скоро: на возвращение полуострова потребуется от нескольких месяцев до 3 лет. Мнение Джемилева относительно того, когда Крымский полуостров вновь станет украинским, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью радио "Свобода" Мустафа Джемилев отметил, что он не сомневается в возвращении Крымского полуострова Украине, и на это может понадобиться от нескольких месяцев до трех лет. Комментируя президентские выборы в Украине, когда многие крымские татары вынуждены были голосовать за пределами полуострова, а сам Джемилев проголосовал в украинской столице, бывший глава Меджлиса заявил, что в голосовании приняло участие незначительное количество людей, но этого и стоило ожидать. Голосование за пределами Крыма связано как с материальными затратами, так и с утомительной процедурой досмотра на пограничных пунктах пропуска. Татары опасались возможных провокаций и переживали, что потом их могут просто не пустить обратно.

Джемилев отметил, что в целом настроения крымских татар можно охарактеризовать как "гнетущая атмосфера", несмотря на ведущиеся разговоры о повышении пенсий и уровня жизни крымчан. Главное, что на полуострове сейчас "обстановка несвободы".

Касаясь вопроса возвращения Крымского полуострова, Джемилев заявил, что слова политиков о том, что уже до проведения следующих президентских выборов полуостров удастся вернуть обратно, являются очень пессимистичными. По его мнению, Крым вернется в Украину гораздо раньше – по самым оптимистичным прогнозам, полуостров вернется через несколько месяцев, по более пессимистичным прогнозам, на это может уйти от двух до трех лет.

Джемилев объяснил, что аннексия Крыма противоречит всем международным нормам. Несмотря на то, что приходится иметь дело с государством, не считающимся с международным законодательством, существует реальность, от которой еще никакому государству уйти не удавалось: изоляция страны, экономический ущерб, да и вокруг фигуры президента России зреет недовольство. Несмотря на то, что в Российской Федерации авторитарный режим, развязка может наступить очень быстро, поскольку Путина поддерживают те, кто не находится у власти, а во властных кругах недовольство президентом растет.

Бывший глава Меджлиса заявил, что его радует визит в Крым российского премьера Медведева, состоявшийся в день проведения президентских выборов в Украине, поскольку такое вызывающее поведение российских чиновников привлекает к себе внимание со стороны мировой общественности. Если бы подобных визитов не было, то вполне возможно, что ситуация с Крымом постепенно отошла бы на задний план, но благодаря визитам Путина и Медведева крымский вопрос продолжит оставаться на повестке дня.

Порошенко: аннексией Крыма была разрушена глобальная система безопасности в мире.

По мнению Петра Порошенко, аннексия Россией Крымского полуострова разрушила глобальную мировую систему безопасности. Политик подчеркнул, что Российская Федерация забрала Крымский полуостров и не намерена его возвращать. Порошенко сравнил эту ситуацию с тем, что у человека кто-то отобрал бы принадлежащее ему имущество: машину или дом. Причем отобрал бы без всяких законных оснований – с этим же никто не согласен смириться. Он подчеркнул, что ни одна страна мира не признала присоединение Крыма к России. Более того, никаких международных оснований для аннексии полуострова не существует. Насильственным присоединением Крыма Россия разрушила всю глобальную систему безопасности, сформировавшуюся после войны.

Петр Порошенко сообщил, что он обсуждал проблему Крыма с турецким руководством, поскольку это является не только украинской проблемой, но и проблемой Турции: на ее территории проживают около 6 миллионов крымских татар. А сегодня на территории Крыма по отношению к крымским татарам может случиться гуманитарная катастрофа. Политик уверен, что Турция не будут спокойно на это реагировать, и именно этому вопросу были посвящены его переговоры с турецким президентом и главой правительства.

Кроме того, Порошенко считает, что сейчас для Украины недостаточно просто продолжить Будапештский меморандум, добавив, что он является сторонником построения новой системы безопасности.

МИД назвал визит Медведева в Крым в день выборов "особой дерзостью" и "провокацией".

Состоявшийся 25 мая визит российского премьер-министра в Крым в украинском Министерстве иностранных дел назвали "провокацией и особой дерзостью". МИД Украины выразил решительный протест в связи с визитом главы российского правительства в Крым, который не был согласован с украинской стороной.

Такие действия Украина расценила как грубое нарушение украинских законов со стороны РФ и нарушение целого ряда международных и двусторонних соглашений.

Украинские дипломаты называют визит Дмитрия Медведева в Крым, состоявшийся в день проведения в Украине выборов президента, умышленной провокацией с российской стороны, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине, противоречащей заявлениям Владимира Путина о заинтересованности Российской Федерации в том, чтобы выборы украинского президента состоялись в спокойной и мирной обстановке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января

Курс евро: прогноз
19 июля
19 июля

Орден Красной Звезды
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес