Горячие Новости

Облако тегов

Трагедия в Одессе – первые итоги расследования независимой «Комиссии 2 мая»

Трагедия в Одессе – первые итоги расследования независимой «Комиссии 2 мая»

Как говорит видный одесский общественный деятель С. Дибров, координирующий деятельность т. н. "комиссии 2 мая", у независимых экспертов одних лишь видеоматериалов недавней трагедии хватит на месяц нескончаемого просмотра. "За восемь часов было совершено сотни разных преступлений, в которых нужно разбираться", - объясняет он. В свою очередь, "Немецкая волна" сообщает, что в составе "комиссии 2 мая" – многие эксперты и журналисты, которые стремятся провести собственное независимое расследование самых массовых беспорядков в послевоенной истории города Одессы. 2 мая этого года в результате столкновений многочисленных сторонников "Евромайдана" (единой Украины) и приверженцев "Антимайдана" (федерализации) погибли 48 и ранены более сотни человек.

Кто первым начал.

Меньше всего противоречий у членов данной комиссии по вопросу о том, какая именно сторона являлась зачинщиком масштабных беспорядков. Тот же журналист Ю. Ткачев из издания "Таймер" (сторонник федерализации) не отрицает, что "есть основания считать главными инициаторами беспорядков "именно представителей "Антимайдана", а первым погибшим от огнестрельного оружия в Одессе, согласно официальным данным, был участник колонны сторонников единой Украины.

Но если это и была специальная провокация приверженцев федерации, то противоборствующая сторона к ней тщательно готовилась, у ее представителей тоже была амуниция и оружие, как отмечает Ткачев. Из шести человек, главной причиной смерти которых признали позднее пулевые ранения, по крайней мере трое являлись сторонниками местного "Антимайдана", как сказал журналист, ссылаясь на официальную информацию МВД. Всего, согласно оценкам С. Диброва, до десяти человек в столкновениях использовали именно огнестрельное оружие.

Невероятные загадки расследования.

Вначале июня эксперты из "комиссии 2 мая" планируют опубликовать свои первые предварительные результаты проведенного расследования. Почему важно восстановить прерванную хронологию событий, отчетливо показывает, к примеру, один эпизод с началом возникновения пожара в одесском Доме профсоюзов, где больше всего погибло людей, как считает г-н Дибров: "Первый внезапно выпал из окна, когда еще не было ни огня, ни дыма. Никто так и не понял, почему. Через три секунды люди уже в большой панике бежали туда, потому что часть помещения была в огне, и почти сразу за первым выпали еще десять человек". Не исключается, что основной причиной этого пожара стали вовсе не известные "коктейли Молотова", которые друг в друга бросали участники массового противостояния, а располагавшийся внутри помещения электрогенератор, который работает на бензине, как сказал Дибров.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что представители официальных госорганов Одессы в первые дни после произошедшей трагедии предложили сразу 4 разные версии того, почему в пожаре в Доме профсоюзов погибло так много людей. Одна из них - версия применения специальных отравляющих веществ, к примеру, хлорпикрина или хлороформа.

"Большинство версий об использовании разных отравляющих газов несостоятельны", - считают члены вышеупомянутой комиссии, ссылаясь на мнения, которые высказывают разные независимые эксперты. Для полноценного анализа необходимы данные химической экспертизы, а их нет до сих пор. Однако никто из комиссии сейчас не спешит исключать также и версию, что отравляющие вещества могли применять только в отдельных помещениях одесского Дома профсоюзов. Так как трудно найти объяснение, к примеру, смерти сразу четырех человек в правом крыле помещения на пятом этаже. "Там не было совершенно никакого огня. Отчего тогда они умерли?" – недоумевает другой член "комиссии 2 мая", местная журналистка В. Запорожец.

Как в детективах Кристи.

В Комиссии сильно расходятся во мнении о том, до какой именно степени события 2 мая были срежиссированными, но вот спонтанными беспорядки в городе никто не считает.

"Проблема расследования в том, что у трагедии было "много выгодополучателей", - говорит Дибров. На фоне напряженности в украино-российских отношениях трагедия дала возможность многим участникам разных общественных дискуссий выдвигать всевозможные теории заговора и обвинять в причастности к масштабным столкновениям кого угодно, начиная от ФСБ РФ и заканчивая СНБО Украины.

"Подобные дебаты постоянно отрываются от реальности всех совершенных преступлений и их тяжелых последствий для самого города", - полагает журналистка В. Запорожец. Она обращает внимание на тот факт, что единственным реальным следствием пресловутой трагедии стала, по ее мнению, смена в области власти. Сам новый губернатор Палица в одном из первых заявлений обвинил некоторых местных политиков в большом желании "попиариться" на событиях второго мая.

Отдельное место в организованном расследовании должно занять полноценное выяснение роли работников органов правопорядка Одессы. По многим видеоматериалам несложно убедиться в том, что они сделали далеко не все возможное, чтобы предотвратить человеческие жертвы и беспорядки, и даже в некотором роде попустительствовали им. Одна из нынешних официальных версий произошедшей трагедии – "противоправная деятельность представителей правоохранительных органов региона для дискредитации новой государственной власти". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
28 января
28 января
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
15 июня
15 июня