Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов усилил законом права инвесторов в Украине

Турчинов усилил законом права инвесторов в Украине

Председатель ВР Украины, а по совместительству временно и. о. президента А. Турчинов недавно подписал закон "О внесении изменений в несколько законодательных актов касательно защиты прав инвесторов". Такое сообщение распространили представители пресс-службы Президента украинского государства, о чем передают журналисты раздела "Новости экономики" современного аналитико-информационного интернет-издания для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Главная цель закона - совершенствование ныне существующих законодательных актов, которые регулируют вопросы по прекращению полномочий и увольнений должностных лиц юрлица и значительного усиления их материальной ответственности.

В частности, документом, предусматриваются некоторые дополнительные основания для расторжения действующего трудового договора согласно инициативе собственника или специально уполномоченного им органа с отдельно взятыми категориями работников при определенного рода условиях, как "прекращение полномочий тех или иных должностных лиц" без непосредственного указания конкретных причин подобного прекращения их полномочий. Такие изменения были внесены в статью 41 КЗоТ (Кодекса законов о труде) Украины.

Также устанавливается минимальный размер необходимого выходного пособия из-за расторжении действия трудового договора по причине прекращения полномочий должностного лица в общем размере средней зарплаты за 6 месяцев. При этом статьей 99 нынешнего Гражданского кодекса Украины устанавливается, что "полномочия того или другого члена исполнительного органа общества могут прекратить в абсолютно любое время или его могут временно отстранить от исполнения полномочий". Для подобных должностных лиц предлагают установить специальную материальную ответственность в общем размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего заработка (как это сегодня предусматривается действующей редакцией статьи 132 КЗоТ), но и за не полученную учреждением, предприятием, организацией прибыль (изменение в статьях 130 132, 133 Кзот Украины).

Документ также устанавливает, что должностное лицо за вред, причиненный им ранее хозяйственному обществу, будет отвечать не "в порядке и пределах, которые предусмотрены учредительными документами общества и законодательством" (как это предусмотрено в ныне действующей редакции статьи 89 части 4 Хозяйственного кодекса Украины), а исключительно в порядке и пределах, предусмотренных законом.

Следует напомнить, что народные депутаты этот закон поддержали в целом тринадцатого мая текущего года. За соответствующее решение решили проголосовать 247 народных депутатов.

Инвестиции в Украину за I квартал 2014 г. сократились на 10%.

С января по март в украинскую национальную экономику поступило 570,2 миллиона долларов акционерного капитала (иностранных инвестиций). При этом его отток в 1-м квартале составил примерно 468,4 миллиона долларов, как сообщают в Госстате (Госслужбе статистики Украины).

Объемы внесенного в нацэкономику акционерного капитала с начала инвестирования на первое апреля составили 52,179 миллиарда долларов, что на 6,207 миллиарда долларов, или на 10,63 процента, меньше показателя на начало нынешнего года. Объемы зарубежных инвестиций (долговых обязательств и акционерного капитала) с начала инвестирования и до первого апреля составили примерно 62,641 миллиарда долларов.

Инвестиции приходили из 134 государств мира. На сегодняшний день основными инвесторами украинского государства остаются такие страны, как Кипр, ФРГ, Нидерланды, РФ, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария, а также Италия. На эти страны приходится более 83 процентов всеобщего объема непосредственно прямых инвестиций.

При этом объемы прямых инвестиций из украинского государства в экономику стран мира на первое апреля текущего года составили примерно 6,806 миллиарда долларов. Из Украины прямые инвестиции поступали в сорок семь стран мира, преимущественно на Кипр (около 88 процентов).

ЕБРР может выпускать гособлигации в гривне.

Представители известного Европейского банка реконструкции и развития имеют намерения уже в ближайшем времени реализовать на практике давно продвигаемый ими план по выпуску разных облигаций в украинской национальной валюте - гривне. Об этом, в частности, недавно заявил действующий президент ЕБРР С. Чакраборти.

Г-н Чакраборти, к примеру, отметил, что недавно произошедшая девальвация гривны подтверждает особую важность наличия такого инструмента для дальнейшего финансирования украинских предприятий именно в национальной валюте. "Несколько лет мы потратили только на то, чтобы можно было запустить данную инициативу. Теперь она официально утверждена, необходимо дальше двигаться и ее реализовать", - рассказал президент вышеупомянутого банка.

"Это особенно является важным с учетом сложившейся ситуации: компаниям нужен доступ к финансированию в нацвалюте с учетом того, что очень сложно работать с иной валютой" - добавил г-н Чакраборти.

Он при этом напомнил, что в ЕБРР не так давно утвердили программу по поддержке оборотного капитала для ныне существующих украинских клиентов на целых 150 миллионов. евро, которая позволит им сгладить последствия произошедшей девальвации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
История создания Банков
История создания Банков
28 января
28 января
Правительство
Правительство
города Казахстана
Города Казахстана
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич