Горячие Новости

Облако тегов

Призрак досрочных выборов: коалиция в Раде может распасться сегодня

Призрак досрочных выборов: коалиция в Раде может распасться сегодня
На предстоящем заседании Верховной Рады может состояться развал парламентской коалиции. Депутат Ю. Деревянко заявил, что ожидается сразу 40 заявлений о выходе из большинства. В таком случае с 29 мая начнется месячный отсчет для формирования новой коалиции, в противном случае через месяц может быть заявлено о досрочных выборах в парламент. По информации внефракционного депутата, коалицию может покинуть фракция «УДАР» и примкнувшие к ней внефракционные депутаты.
 
В то же время депутат от фракции Партии регионов М. Чечетов считает, что парламентские выборы должны пройти в конце года. До этого времени нужно стабилизировать ситуацию в стране и локализовать конфликт на востоке Украины. Это позволит вернуть голоса избирателей, таким образом, после выборов в ВР сформируется расклад сил в парламенте, отражающий мнение граждан Украины со всех регионов страны. А общество должно почувствовать защищенность своих надежд. Кроме того, по мнению депутата, до парламентских выборов следует принять изменения в Конституцию, учитывающие децентрализацию власти, о которой так много говорилось в последнее время. Также в Конституции должны найти отражение оптимизация государственного управления и поддержка прав местных общин.
 
О необходимости перевыборов в ВР заявляли представители всех основных политических партий страны. Однако законных предлогов для роспуска нынешнего состава парламента нет. Для того чтобы можно было объявить о перевыборах в ВР, депутаты должны либо не собираться в течение 30 пленарных дней на заседание, либо должно быть заявлено об отсутствии в парламенте коалиции. Именно поэтому 29 числа ожидается «бегство» депутатов из коалиции. Впрочем, не так все однозначно в парламенте. У многих депутатов парламента нет желания поскорее его оставить, отправившись на переизбрание. Это особенно должно волновать представителей тех фракций, которые значительно утратили свои позиции. В связи с этим события в Раде могут пойти по другому сценарию. Группа депутатов, например, Партии регионов, может заявить о выходе из парламентской фракции и присоединиться к существующей ныне коалиции. Таким образом, она может довести свое число до большинства. Конституционное большинство может обеспечить решение любых вопросов, рассматриваемых в парламенте, но для этого необходимо 300 депутатов. Состав парламента сможет быть сохранен и способен вносить изменения в Конституцию, но, с другой стороны, будет забыто общественное мнение о полной перезагрузке власти. 

Порошенко хочет выборы в парламент осенью этого года. 

В вопросе перевыборов парламента новый президент Украины сохраняет неизменную позицию. Существующий состав Верховной Рады не соответствует настроениям, царящим в обществе, и не способен путем применения реформ вести страну в направлении евроинтеграции, поскольку фактически в ней нет конституционного большинства. Кроме того, одним из требований Майдана было проведение перезагрузки власти. С учетом существования парламентского кризиса в стране новый состав парламента должен быть избран уже в этом году. При этом Порошенко подчеркнул, что перевыборы являются естественным решением кризисной ситуации, и проведенные президентские выборы - лишнее тому подтверждение.
 
В партии «Батькивщина» поддержали позицию Порошенко, заявив, что парламентские выборы должны пройти до конца этого года. Глава фракции С. Соболев говорит о том, что перевыборы парламента стоят в приоритетах украинского общества сразу после наведения порядка в стране при помощи АТО. Следовательно, по завершению операции такие выборы должны состояться, это важно еще и потому, что расклад сил в парламенте не соответствует настоящей политической карте Украины. В то же время в «Батькивщине» считают, что выборы должны пройти по новому избирательному закону, который, по мнению партии, должен предусматривать избрание депутатов по пропорциональной схеме на основе открытых партийных списков. 

Порошенко объединился с Кличко. Тимошенко не присоединилась. 

Еще до проведения выборов президента Украины два кандидата - Кличко и Порошенко - подписали декларацию об объединении. Объясняя такой шаг, стороны сошлись во мнении, что в существующей ситуации оптимальным решением будет взаимная поддержка на предстоящих выборах в президенты страны и мэрию Киева. Такой шаг должен способствовать максимальной эффективности совместных действий и в то же время это не позволит допустить узурпацию власти какой-либо из политических сил. При этом стороны договорились, что на пост президента страны будет выдвинут единый кандидат П. Порошенко, также единым станет кандидат на пост мэра г. Киева Виталий Кличко. Оба лидера обязались придерживаться пути европейских реформ, обеспечить реформу местного самоуправления, а также широкие полномочия регионам в экономической и гуманитарной сферах.
 
Поддержать инициативу выдвижения единого демократического кандидата было предложено также и Ю. Тимошенко. Однако она не согласилась с таким предложением и пошла на президентские выборы самостоятельно. Свое решение Тимошенко объяснила отличием идеологий у кандидатов. По ее мнению, Порошенко является ставленником олигархата, с которым Тимошенко борется всю жизнь. «Проект «Любі друзі-2» не пройдет», - заявила Тимошенко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
9 октября
9 октября
Рига
Столица Латвии - город Рига
9 августа
9 августа
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля