Горячие Новости

Облако тегов

Смертельная дипломатия: офицер АТО о трудностях освобождения пленных

Смертельная дипломатия: офицер АТО о трудностях освобождения пленных

Сейчас в плену на Донбассе содержится 127 человек, пишут Вести.ua, ссылаясь на свои источники в украинских силовых структурах. Среди этих людей много местных, есть активисты Майдана, журналисты, помощники нардепов. Журналисты издания пообщались с человеком, который вместе с СБУ сегодня занимается освобождением пленных. В. Рубан — отставной офицер, в недавнем прошлом — известный летчик-истребитель, а вот сейчас — переговорщик.

Переговоры – дело опасное.

По словам этого офицера, первые переговоры ему дались нелегко. Для того чтобы расположить к себе представителей второй стороны и искренне убедить их, что из столицы к ним приедут на переговоры, а никак не воевать, пришлось отыскать гаранта таких переговоров. Третьим лицом стал нардеп А. Бобков – человек, имеющий большой вес в Донецком регионе. Когда начали вести переговоры, вторая сторона сразу же потребовала - за плененного главу самообороны Донетчины Н. Якубовича - освободить шесть своих людей, которые на тот момент содержались в Киеве. «В итоге сумели договориться, что в обмен на этого офицера и еще 3 раненых донецких активистов Майдана я доставлю им 2 их активистов и одного из главных основателей ДНР Л. Баранова», - рассказывает Рубан.

Вместе с тем переговорщик отказывается как-либо оценивать действия представителей ДНР. «Моя основная задача не ведение какой-то информационной войны, и людей с восточных регионов врагами я не считаю. Сейчас мое дело — организовать переговоры и их главный результат: немедленное освобождение людей. Я никому не говорю «наши» и «их» — это недопустимо. В переговорах присутствует две стороны, здесь это — киевская и вторая стороны», — подчеркнул офицер.

По словам В. Рубана, география плена намного шире, чем ее описывают журналисты. Узники есть во всех городах на территории Донецкой области, а не только в одном Славянске. Кроме этого, есть свои пленники и у представителей киевской стороны. «В столице задержанных содержат в Лукьяновском СИЗО и в СИЗО СБУ. Их никак не меньше, нежели у второй стороны. В столице, к примеру, содержатся Багира (М. Коледа) и народный мэр Тореза И. Полторацкая», — отмечает переговорщик.

Что-либо говорить о том, кого отпустят на свободу следующим и кто из сторон является более мягким /жестким в переговорах, Рубан отказывается, но намекает: «Мы, всего лишь военные, но то, что происходит на востоке, никак не называем АТО. Это гражданская война, хотя бы потому, что большая часть тех, кто воюет сегодня в Донбассе, — это украинские граждане. На счет переговоров я скажу следующее: это смертельно опасная дипломатия, но все же она продолжается. В Грозный улетели двое журналистов скандального LifeNews — О. Сидякин и М. Сайченко, а тем временем в Донецке захватили прокурора и нескольких активистов, в Горловке в плену находятся раненые, которым требуется медпомощь. И, конечно, Славянск… Но если есть хоть один шанс предотвратить гибель даже одного человека, переговоры непременно будут продолжаться», — отмечает Рубан.

Родные и товарищи пленников собираются на массовый митинг.

Украинские СМИ неоднократно писали о молодом фитнес-тренере В. Ковальчуке, который с двадцатого апреля содержится в Славянске в здании СБУ, и его маме Г. Куприй, которая сама вела переговоры об освобождении сына и внезапно 8 мая тоже оказалась узницей — ее заточили в главке горловской милиции. Также в Славянске с 25 апреля в плену находятся театральный режиссер, тридцатичетырехлетний П. Юров, и его помощник, двадцатидевятилетний Д. Грищук. Близкие этих пленников говорят, что парни проживают в столице, но родом из Донбасса, и приехали в восточный регион, чтобы «увидеть все происходящее своими глазами». «Ребята прибыли в Славянск утром двадцать пятого апреля. В этот самый день они должны были вернуться назад в столицу. После обеда того же дня телефонная связь с ними исчезла. Как позднее выяснилось, в Славянске они были пойманы сепаратистами, которые нашли билеты до Киева», — говорит близкая подруга пленников, киевлянка А. Войтенко.

Родные Юрова и Грищука заявляют: украинские силовики бездействуют, никто серьезно не занимается освобождением киевского театрального режиссера и его личного помощника. «Все необходимые формальные процедуры, как то подача парней в розыск, выполнены. Вместе с тем прошло больше одного месяца, а результата их поисков нет. Мы понимаем, что на востоке сегодня непростая ситуация, но нам, родным и близким Паши и Дениса, важно знать, что переговоры об их освобождении ведутся», — рассказывает подруга П. Юрова, координатор по их поиску А. Касилова. Чтобы напомнить представителям силовых структур о мирных людях, которые до этого времени находятся в плену в Славянске, близкие парней в среду, в 9:00, решили провести митинг под президентской Администрацией.

Журналисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что в сети уже появился список пострадавших и жертв в ходе боев АТО в Донецкой области. Глава правительства ДНР А. Бородай заявлял о пятидесяти погибших. Мэр города Донецка А. Лукьянченко, со своей стороны, рассказал, что располагает данными о 40 погибших во время силовой операции. Вместе с тем, один из командиров нынешних донецких вооруженных группировок С. Здрилюк подтвердил прибытие чеченцев на Донбасс для осуществления всей необходимой помощи самопровозглашенной ДНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич