Горячие Новости

Облако тегов

Россия ничего не делает для урегулирования ситуации на Донбассе – МИД Украины

Россия ничего не делает для урегулирования ситуации на Донбассе – МИД Украины

Глава Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что, как и раньше, не наблюдает со стороны российского руководства осуществления хоть малейших шагов, которые были бы направлены на деэскалацию ситуации на территории Востока Украины.

"После президентских выборов мы не увидели проявлений, направленных на деэскалацию сложившейся критической ситуации на территории Востока со стороны Москвы, скорее, наоборот. Демонстративной является не только пассивная реакция Кремля на результаты президентской гонки - это и так было прогнозируемо, но и последовавший язык ультиматумов по отношению к украинскому правительству", - цитирует заявление Дещицы "Биржевой лидер".

Он подчеркнул, что российское руководство сейчас ясно дало понять, что условием признания украинского правительства со стороны России является прекращение агрессивной антитеррористической операции.

"Я считаю, что такая позиция не просто неконструктивна, но и абсолютно неприемлема как для урегулирования сложившегося конфликта, так и для будущего украино-российского диалога", - добавил Дещица.

Видео Youtube:

Министр иностранных дел отметил, что легитимность очевидного будущего президента Украины, которого уже успело поздравить международное сообщество, не может быть обусловлено требованиями со стороны иностранного государства.

"Верховное украинское правительство неоднократно подчеркивало, что АТО является правомерной и вынужденной силовые и террористические действия российских и пророссийских боевиков на территории Востока Украины. Если же Россия, наконец, сделает решительный шаг в виде возвращения своих террористов "домой" и прекратит дальнейшую поддержку украинцев, имеющих пророссийскую позицию, это станет началом к спокойствию и миру в регионе", - подвел глава украинского МИД.

Двусторонние переговоры с Украиной невозможны – премьер Украины.

Арсений Яценюк, который на данный момент исполняет обязанности премьер-министра Украины, заявил, о том, что считает невозможным проведение двустороннего диалога с Россией на текущем этапе.

Об этом премьер-министр заявил на открытии заседания Кабмина во вторник, 27 мая, о чем передает "Биржевой лидер".

"Касательно вопроса переговоров с Российской Федерацией позиция украинского правительства остается по-прежнему неизменной: в современных условиях, двусторонний диалог без присутствия представителей США и Евросоюза не представляется возможным", - отметил Яценюк.

Как недавно писали «Комментарии», Яценюк уже говорил о том, что проведение двухстороннего диалога с Россией по вопросу урегулирования ситуации в Украине исключено.

Стоит напомнить, что 17 апреля во время переговоров в Женеве в формате РФ-ЕС-США-Украина по вопросу украинской ситуации было достигнуто соглашение относительно необходимости прекращения любых и с обеих сторон проявлений провокационных действий, насилия и угроз, разоружения всех незаконных формирований боевиков, освобождение незаконно захваченных боевиками админзданий.

ОБСЕ со своей стороны предложила "дорожную карту" по урегулированию украинского кризиса, которая основывается на четыре блоках: проведение выборов Президента Украины 25 мая, разоружение, отказ от насилия и национальный диалог.

Шансы АТО на Востоке Украины под руководством Порошенко.

Новоизбранный Президент Украины не вступил еще на должность, но так как его политическая позиция была не слишком активной ранее, неясен тот вопрос, какое влияние он будет иметь, а может, и не будет иметь вообще, на проведение антитеррористической операции на Востоке Украины, как пишет The Independent.

Тем не менее на данный момент Петр Порошенко не имеет право показать свою политическую слабость перед электоратом, который очень злит и тревожит раздел страны. Самое большое, что ему удалось сделать, это завуалировано раскритиковать проведение АТО, которую начал два месяца назад ранее действующий Президент Александр Турчинов.

Во время пресс-конференции в Киеве, тем временем на Востоке Украины продолжались боевые действия, Порошенко сказал, что антитеррористическая операция не должна длиться так долго, что ее формат будет изменен, в частности, она ее проведение станет оперативнее.

Российских пограничников обвиняют в попустительстве.

Министерство иностранных дел передало ноту протеста Александру Воробьеву, который является советником и посланником России из-за прорыва через границу людей с оружием в руках в ночь с 26 на 27 мая. "Биржевой лидер" пишет об этом, ссылаясь на сообщении пресс-службы МИДа.

Украинская сторона заявила о серьезном протесте по причине бездействия российских государственных органов, в особенности пограничной службы Федеральной службы безопасности, и подчеркнула, что такие действия являются серьезными нарушениями норм Договора относительно дружбы, партнерстве и сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией 1997 года, Устава и резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Территориальная целостность Украины", а также Женевских договоренностей от 17 апреля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Львовская область
Львовская область
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
BMW 5
BMW 5
22 января
22 января
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич