Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы пострадают больше россиян: МИД о визовом режиме с РФ

Украинцы пострадают больше россиян: МИД о визовом режиме с РФ

В течении конфликта между Россией и Украиной с разной степенью регулярности поднимается обсуждение регулирования потока россиян в направлении украинских населенных пунктов. С учетом боевых действий на востоке Украины не раз звучали призывы вплоть до полного закрытия границы с Россией или хотя бы введения визового режима с РФ. Такую инициативу решили прокомментировать в МИД Украины. Директор департамента информполитики МИД Украины Е. Перебейнос сообщил, что Украина не планирует введение визового режима с РФ. Такой вопрос не стоит на повестке дня по причине того, что в большей степени на данном этапе такой шаг ударит по украинским гражданам, чем по российским.

Схожей позиции придерживается будущий президент Украины Порошенко. Он также заявил, что не поддерживает введение визового режима с РФ - "это лишь затруднит перемещение простых граждан", - думает он.

Украинские политики предлагают ввести визовый режим с Россией.

Интересно, что о визовом режиме между странами заговорили уже в конце 2013 г. Тогда такими мерами планировалось оградить Украину от развивающегося на юге России террора против мирных граждан. Представитель ВО «Свобода» в парламенте И. Мирошниченко предложил рассмотреть на заседании ВР введение визового режима на восточной границе, он также заметил, что планируемое введение безвизового режима с Евросоюзом не может воплощаться при открытой восточной границе Украины. В то же время произошедшие на территории РФ теракты должны ускорить рассмотрения вариантов визового режима на восточной границе.

Как известно, в декабре 2013 г. В Волгограде произошел ряд терактов, в результате которых погибли десятки мирных жителей, еще больше попали в больницы с ранениями. Ранее премьером РФ Д. Медведевым распространялось известие о том, что граждане СНГ при пересечении границы России должны предъявить заграничный паспорт и медицинскую страховку, в то время как с 1997 года были установлены правила, что украинцы и россияне пересекают российско-украинскую границу по внутренним паспортам.

Украина ужесточила условия пребывания россиян.

В апреле 2014 г. Госпогранслужба Укрины выпустила заявление согласно которому с 7 апреля 2014 г. Госпогранслужба начинает проверку выполнения гражданами РФ требований по срокам пребывания в Украине. Пограничное ведомство исполняет поручение Кабмина в связи изменением срока продления пребывания на территории Украины. Теперь граждане РФ, прибывшие в Украину на законном основании, имеют право находится в Украине более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен иными международными договорами. Такое решение принято правительством Украины в ответ на аналогично меры Российского правительства, введенные начиная с 1 января 2014 г. с аналогичными сроками пребывания в своей стране. Проще говоря, если раньше срок пребывания граждан Росси на территории Украины ограничивался также 90 днями, но для продления срока пребывания достаточно было выехать в Россию и снова вернуться в Украину, то теперь проведя 90 дней в Украине необходимо провести еще столько же вне ее пределов.

Также в пограничном ведомстве Украины отметили, что в случае невыполнения гражданами РФ сроков пребывания на территории Украины, сотрудники погранслужбы при въезде в Украину будут отказывать в пересечении границы, а за нарушение срока при выезде из Украины будут привлекать нарушителей к административной ответственности. В то же время особо оговаривается тот момент, согласно которому постановление Кабмина не будет распространяться на пересекающих границу граждан в рамках соглашения между сторонами о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных районов Украины и РФ от 11 октября 2011 г.

Немаловажно, что в том же апреле правительство Украины запретило посещать Украину мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Подобное решение было продиктовано создавшейся на тот момент нестабильной обстановкой на юго-востоке страны, когда зачастую российскими диверсантами и так называемыми «туристами» подогревались протестные настроения на украинской территории. В России отметили такую украинскую инициативу как дискриминационный и недружественный акт. Там сказали, что украинским властям надоело играть в демократию, потому что в страну кроме мужчин «трудоспособного возраста» не пускают еще и журналистов. Также российская сторона отметила, что ограничения по въезду на территорию Украины коснулись граждан Украины женского пола от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы в АР Крым и Севастополе. Разрешение им будет выдаваться после проведения «фильтрационно-проверочных мероприятий».

В определенные тяжелые моменты кризиса на востоке Украины Погранслужба заявляла о готовности закрыть на российско-украинской границе пункты пропуска в связи с участившимися случаями попыток захвата пропускных пунктов пророссийскими боевиками. Это, безусловно, ограничит движение транспорта через пункты, а также пропуск людей, что создаст массу неудобств для жителей близлежащих населенных пунктов.

Противостояние на российско-украинской границе отражает общий смысл столкновений на востоке Украины, когда с одной стороны вооруженные формирования силовиков Украины ведут боевые действия с мужчинами «трудоспособного возраста», представляющими в частности несколько регионов России. В самой же РФ искренне негодуют фактам ущемления прав своих граждан в Украине, не признавая в них своих боевиков. При этом через границу прорываются на Украину порой десятки машин с вооруженными людьми при попустительстве российских погранвойск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
23 июля
23 июля
\\\
Мое пространство - MySpace
Севастополь
Севастополь
Мультфильм
Мультфильм
21 марта
21 марта