Горячие Новости

Облако тегов

Все кандидаты потратили на PR в 4 раза меньше, чем Янукович в 2010 г.

Все кандидаты потратили на PR в 4 раза меньше, чем Янукович в 2010 г.

Все 26 кандидатов в президенты в ходе избирательной кампании в 2014 году потратили на PR меньше, нежели Янукович в 2010 году. Об этом заявил Тарас Березовец, являющийся директором компании стратегического консалтинга Berta Communications.

Эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала выяснили, что эксперт в этой связи напомнил, что в 2010 году расходы Януковича в ходе предвыборной агитации составили приблизительно 400 млн. долларов, между тем в текущем 2014 году расходы всех кандидатов в совокупности не дотягивают до 100 млн. долларов. В этом контексте, считает Березовец, предвыборная агитация в этом году оказалась весьма бюджетной, “причем это касается исключительно всех кандидатов”, - заметил он, заявив, что сумма в 100 млн. долларов, считающаяся максимальной для избирательных кампаний в этом году, несколько преувеличена: в реальности, считает он, потрачена даже меньше.

В этой связи Березовец также указал на тот факт, что сегодня стоимость эфиров даже дешевле на фоне прошлых выборов. Вместе с тем он отметил, что нынешним кандидатам “некогда и некуда было тратить эти средства".

По словам известного политолога, сегодня среди избирателей наблюдается некоторая “усталость от политиков”. В качестве правоты своих слов он привел данные о встречи с кандидатами. По его словам, в прошлых выборах на встречу с кандидатами в президенты приходило около 50 тыс. человек, на фоне того, что сегодня приходит более 5 тыс.

Политтехнолог также сообщил, что и избирательная кампания и в этом году не обошлась без "черного пиара", который, считает он, использовался весьма активно. В этой связи он отметил, что в международной практике “черный пиар” более эффективен, нежели белый. Так, по словам политолога, один доллар, вложенный в черный пиар, приносит больше плодов, нежели белый.

Он также заметил, что предвыборная кампания этого года оказалась неинтересной с тематической точки зрения, поскольку, обратил внимание эксперт, большинство агитационных сообщений (80%) как бы освещали военные действия и с Российской Федерацией и их последствия. Именно по этой причине, по мнению “Березцова”, нынешняя избирательная кампания была весьма "скомканной". Он также заметил, что нынешняя кампания не отличалась и своей креативностью, заметив, что его сотрудники в этой кампании не нашли ничего “интересного” и “выразительного”.

СМИ Украины были намного взвешеннее, чем раньше – СЕ.

Нынешняя предвыборная агитация освещается украинскими медиа более объективно, нежели предыдущие кампании. Подобное мнение выразил Расто Кужел, являющийся экспертом Совета Европы по вопросам медиа-мониторинга.

Он в частности отметил, что оценки общественных организаций, занимающихся медиа-мониторингом, касательно предвыборной кампании текущего года были весьма консолидированными.

В целом, по словам эксперта, в украинских медиа зафиксировано снижение количества заказных материалов. Прогрессом можно считать и тот факт, что ни для одного кандидата в президенты не были созданы препятствия в доступе к СМИ. Конечно, это не значит, отмечает эксперт, что в этом году не было ни единого заказного материала и случаев применения манипуляций. Однако, считает он, в текущем году число этих случаев заметно снизилось.

Причем даже при наличии прежних явлений – непосредственной связи редакционной политики СМИ и интересов их собственников, в СМИ наблюдалось плюралистическое освещение кампаний того или иного кандидата. Он также заметил, что снижение касается и проплаченных материалов.

Однако, по мнению Кужела, предвыборные кампании текущего года обладали весьма существенным недостатком, касающимся невероятно малой доли аналитических материалов. По мнению эксперта, демонстрация лишь кандидатов недостаточна, необходимо представить материалы, анализирующие их программы.

Явка будет.

В восточных регионах Украины на президентские выборы, намеченные на это воскресенье (25 мая), не придет около 5% избирателей. Подобное мнение выразил Александр Черненко, являющийся главой Комитета избирателей Украины.
По его мнению, обостренная ситуация в Донбассе будет ключевым вызовом для проведения справедливых и нефальсифицированных президентских выборов.

Комитет избирателей Украины (КИУ) считает, что воскресные выборы могут быть сорваны сепаратистами в 21 округе из 34 (в 14 из 22 округов в Донецкой и в 9 из 12 округов Луганской области) и т. д.

Между тем Алексей Гарань, являющийся директором Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", считает, что на востоке Украины лишь треть избирателей придет на предстоящие выборы.

По его словам, именно эта треть будет залогом легитимности воскресных выборов. С учетом аннексии Крыма, по мнению эксперта, явка избирателей на всей территории страны будет приблизительно с 60-62%. Это, считает Гарань, является весьма высоким показателем и гарантом того, что президентские выборы в Украине будут на легитимных основаниях. В данном контексте он заявил, что план Путина, чтобы выборы не были признаны мировым сообществом, навеки “улетучится”. Причем заверил эксперт, ситуация на востоке вовсе не отразится на результаты выборов в плане признания их легитимности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Кривой Рог
Кривой Рог
22 января
22 января
15 августа
15 августа
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации