Горячие Новости

Облако тегов

Никто не сорвет президентские выборы в Украине – Тимошенко

Никто не сорвет президентские выборы в Украине – Тимошенко
Юлия Тимошенко выразила твердую уверенность в том, что выборы президента страны пройдут, как и запланировано, 25 мая, и никто не сможет этому помешать. Ей известна тяжелая ситуация в Луганской и Донецкой областях, однако большая часть комиссий будет работать, и люди смогут проголосовать. Также она отметила, что не видит ни единого шанса у кого-либо сорвать выборы. При этом она уверена, что с востоком нужно договариваться немедленно, не ожидая результата выборов. Необходимо найти компромисс с восточными областями через передачу регионам полномочий. Разрешить им самим выбирать руководство, отойдя при этом от принципа назначения руководителей из Киева. Соответствующие решения должны найти отображение в измененной Конституции Украины. В таком случае перемены будут восприняты и востоком, и западом страны. Тимошенко также считает необходимым лишить регионы бюджетного давления. Стратегия в дальнейшем должна способствовать сохранению бюджетных денег на местах. На данный момент известно, что в Донецкой области не функционируют 12 ОИК из 22, а в Луганской области 8 из 12 ОИК. 

Лидеры президентской гонки – соцопрос. 

Издательство «Галицкие контракты» представило результаты своего соцопроса среди представителей предпринимателей и управленцев, в котором приняло участие 2 тысячи респондентов. Бизнес-аудитория 70 процентами проголосовала за стратегическое партнерство с Евросоюзом. В то же время идею вступления в НАТО поддерживают 44 процента, притом, что 49 процентов определившихся участников соцопроса придерживаются идеи внеблокового статуса Украины. Организаторы также отметили, что отношение к НАТО повлияло на предвыборное настроение участников опроса. Тимошенко, заявившая о необходимости провести референдум о вступлении в НАТО, получила бы в первом туре выборов (если бы они проводились на тот момент) поддержку у 20 процентов участников опроса, а Порошенко при этом набрал около 31 процента. Так что с уверенностью можно сказать, что новый президент Украины столкнется с вопросом определения украинской позиции по НАТО, так как число поклонников входа в него будет увеличиваться.
 
Как известно, недавно кандидат в президенты П. Порошенко высказал мнение, что проведение референдума по вступлению страны в НАТО сейчас не своевременно. Учитывая нынешний накал в обществе, референдум по такому вопросу расколет страну еще больше. К тому же в том случае, если большинство выскажется против вступления в НАТО, то данный вопрос на долгие годы будет закрыт. С другой стороны, референдум по вступлению в Евросоюз является более актуальным. Согласно соцопросам, в обществе вырисовывается единое мнение по поддержке вступления в ЕС, поэтому проведенный на эту тему референдум может сплотить государство.
 
Другой сильный кандидат в президенты, Ю. Тимошенко, оценила критически позицию Порошенко по референдумам насчет присоединения к ЕС и НАТО. Она заострила внимание на проблеме российской агрессии в Украине. Россия уже захватила Крым, а наемники, пользующиеся поддержкой РФ, грабят и убивают украинцев, семьи которых находятся в ожидании приближающейся войны. К тому же следует учитывать слабость украинской армии, которая на данном этапе не способна полноценно защитить границы государства. В такой ситуации нужно искать решения, которые смогут нормализовать обстановку в стране и вернуть мир и спокойствие на украинские земли. Таким решением, на взгляд Тимошенко, может стать присоединение Украины к ЕС и НАТО – это цивилизационный выбор для Украины. Это исключительное право украинцев, а не единоличное решение какого-либо политика, поэтому необходимо немедленно провести такой референдум. В связи с этим Тимошенко считает ошибочной позицию Порошенко в данном вопросе, которая пренебрегает демократическими принципами, хотя ему стоило бы поинтересоваться у народа, как он хочет защититься от агрессора. Поддержать демократические ценности на национальном референдуме особенно важно в условиях, когда Кремль активно занимается дестабилизацией Украины. 

Запад считает, что Россия может сорвать выборы в Украине, и грозит санкциями. 

С приближением даты выборов в Украине, намеченных на 25 мая, представители западных стран не устают напоминать России и ее «ставленникам» о недопустимости их срыва. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что срыв украинских выборов приведет к санкциям США и их европейских партнеров против отраслей экономики России. Запланированные выборы крайне важны для Украины. Свободные и справедливые выборы должны пройти по всей Украине, включая ее восточные регионы, а в России должны с уважением отнестись к волеизъявлению украинских граждан, как подчеркнул Керри. Он высказал слова поддержки украинскому правительству, а также его инициативе увеличить автономию регионов.
 
Глава МИД Великобритании У. Хейг высказал позицию своего государства о том, что поведение России в отношении выборов в Украине определит вероятность применения к ней новых санкций, которые затронут экономические и торговые направления. Он заверил, что подготовка санкций продолжается, но вместе с тем Великобритания призывает РФ прекратить попытки сорвать выборы, избрав путь мирного урегулирования кризиса в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Игровые платформы и устройства
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко