Горячие Новости

Облако тегов

Команды кандидатов на пост президента Украины состоят из «старых» кадров

Команды кандидатов на пост президента Украины состоят из «старых» кадров

Поспешная подготовка к внеочередным выборам украинского президента вынудила всех нынешних кандидатов формировать собственные команды и штабы на скорую руку. Журналисты известного издания «Сегодня» в деталях проанализировали команды главных соперников — П. Порошенко, Ю. Тимошенко, С. Тигипко и М. Добкина, и вместе с независимыми экспертами успели выяснить, кого победитель современной президентской гонки может за собой привести к высшей государственной власти.

Коалиция.

Согласно Конституции 2004 года, президент сможет лично назначить руководителей Минобороны, МИДа, ГПУ, и то лишь после согласия на то представителей парламентской коалиции. Да и судя по так активно готовящейся сегодня реформе по децентрализации власти, губернаторов станет выбирать народ исключительно на местах (до этого времени указом назначает исключительно президент). Именно потому, как ранее отмечали видные политологи, для нового президента страны так важно сформировать большую коалицию в Верховной Раде, что называется «под себя», и продвигать «собственных» губернаторов, пока не получила старт децентрализация. По словам видного эксперта в области политологии В. Фесенко, в данном вопросе кандидатами будет сделана ставка на руководителей собственных избирательных штабов.

Как хорошо известно, на сегодняшний день избирательным штабом г-на Порошенко руководит известный «УДАРовец» В. Ковальчук. В регионах Украины должности разделили между собой экс-«тимошенковцы», бывшие соратники А. Яценюка и «УДАРовцы». Запорожье и Днепропетровск возглавляет экс-«тимошенковец» А. Павелко, Донецкий областной штаб — экс-«нунсовец» Ю. Грымчак, Харьковский — замруководителя «Реформы и порядок», фракция которой влилась в «Батькивщину», В. Филенко. Каких-то новых лиц почти нет, в основном это, что называется, «матерые штыки из «чужих» лагерей».

Тигипко и Юля.

Иные кандидаты также ушли недалеко. Поначалу штаб С. Тигипко возглавлял бывший замглавы АП, близкий соратник С. Левочкина С. Ларин. Но не прошло и несколько недель, как г-н Ларин внезапно отошел от дел. Тогда Тигипко была сделана ставка на В. Иеремия (известный депутат Одесского горсовета), С. Фабрикант (экс-регионал, нардеп,) и А. Баранова (соратник С. Тигипко еще со времен «Трудовой партии»). Сам же Тигипко ранее официально заявил о создании своей собственной группы депутатов, в которую были должны войти экс-регионалы Ю. Мирошниченко, Ю. Иоффе, Ю. Левочкина, С. Фабрикант и многие другие. Но дальше заявлений дело никак не дошло. При Тигипко, как уверены украинские политологи, премьером может стать Ю. Бойко. Других в Кабмине при Тигипко, как и в регионах губернаторов, по словам независимых экспертов, вряд ли станут трогать.

С командой Ю. Тимошенко сейчас более или менее все достаточно понятно: в основном предвыборные штабы возглавили ее близкие соратники. Но и тут есть достаточно интересные и неоднозначные моменты. Руководит всем штабом Юли известный политтехнолог И. Жданов, который в свое время уже успел поработать и на Л. Кучму, и на В. Ющенко. По разным слухам, Жданова прочат в кресло руководителя АП вместо С. Пашинского. Но, по словам авторитетных политологов В. Карасева и В. Фесенко, могут оставить и Пашинского.

У Добкина все определено.

У единого кандидата от регионалов Добкина штабом руководит бывший министр инфраструктуры Б. Колесников, который, в случае победы М. Добкина, имеет значительные шансы стать руководителем АП. Кстати, Добкин - это единственный кандидат, который в президентской гонке продвигал не только лично себя, но и всю свою команду. О тех, кого он имеет намерения привести к высшей власти, рассказал еще полтора месяца назад: экс-вице-премьер А. Вилкул займется экономикой, нардеп от ПР И. Бережная - социальной сферой, «молодежкой» —Шуфрич, а вот образованием — экс-министр образования Д. Табачник.

Кто возглавит АП, МИД и Минобороны.

В случае победы г-на Порошенко новым руководителем МИДа имеет большие шансы стать нынешний глава международного направления его штаба В. Чалый, как считают украинские политологи В. Карасев и В. Фесенко. А вот данную должность главы АП некоторые источники в «УДАРе» прочат В. Ковальчуку или т. н. «серому кардиналу» штаба П. Порошенко, нардепу от «Батькивщины» и руководителю избирательной стратегии И. Грыниву.

По смене глав Минобороны и ГПУ, по словам политологов, что-то спрогнозировать весьма сложно. «Потому что даже сегодня, если бы власти захотели их изменить, кандидатур почти что нет. Но если победу одержит Порошенко, Минобороны, возможно, возглавит и А. Гриценко», — считает эксперт Фесенко. А если победит экс-регионал Тигипко, политологи не исключают возвращения на главную политическую арену С. Левочкина.

Тимошенко рассказала об основной задаче нового президента.

Кандидат в украинские президенты, лидер «Батькивщины» Ю. Тимошенко считает, что одной из основных задач новоизбранного главы государства должно быть возвращение оффшорных денежных средств многих бывших чиновников.

«Мы можем вернуть несколько десятков миллиардов евро в золотовалютные резервы страны, которые были изъяты незаконно... Необходимо будет немедленно приобщиться к возвращению всех денежных средств, которые находятся на разных оффшорных счетах», - сказала Тимошенко в интервью украинским СМИ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Европейский Союз
Европейский Союз
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Русские. Народ
лев
Лев