Горячие Новости

Облако тегов

Половина избирателей Донбасса сможет принять участие в выборах – КИУ

Половина избирателей Донбасса сможет принять участие в выборах – КИУ

В КИУ заявили о сложной ситуации на избирательных участках на востоке Украины и предполагают потерю от 5 до 7 процентов голосов избирателей. Председатель КИУ А. Черненко пояснил, что на востоке проживают около 13 процентов украинских избирателей и, по его мнению, около половины из них должны проголосовать, к тому же следует учесть, что 100-процентной явки там не было никогда.

Таким образом, можно подсчитать, что на практике не смогут участвовать в выборах от 5 до 7 процентов избирателей. "Это очень плохо – сказал Черненко, - каждый голос на выборах важен, однако следует понимать, что вины украинского государства здесь нет". Ситуацию дестабилизируют вооруженные бандиты, которые вмешиваются в работу избирательных комиссий. Хотя некоторые, несмотря на давление и угрозы, продолжают работать. Ранее в КИУ признали, что выборы точно не состоятся в Славянске и Краматорске – там даже не сформированы избирательные комиссии.

Есть также проблемы с минимальным количественным составом комиссий. В этом виноваты, в частности, кандидаты, которые без должного внимания отнеслись к этому вопросу, однако комиссии работают в усеченном составе, кворум есть, то есть они легитимны. В КИУ попросили избирателей с пониманием отнестись к данной проблеме, потому что ввиду минимального количества состава комиссий, они могут вовремя не справляться с работой, возможны очереди на участках.

В Артемовске выборы будут сорваны – кандидат в президенты.

Кандидат в президенты В. Рабинович поделился своей информацией о ситуации в г. Артемовск Донецкой области. Он выразил уверенность, что АТО в этом районе неэффективна, поэтому выборы президента в Артемовске под сомнением. Сославшись на рассказы друзей по телефону, Рабинович рассказал о том, что на организованные избирательные участки приходят боевики и останавливают их деятельность, заявляя, что выборы здесь не пройдут. Восточный регион Украины - постоянный источник новостей об ухудшении ситуации вокруг выборов президента. Ранее стало известно, что к заблокированным ОИК в Донецке и Луганске добавились ОИК в городах Краснодон, Красный Луч, Антрацит. Сохраняется угроза захвата ОИК в Алчевске, Свердловске и Стаханове. В донецкой организации КИУ с сожалением констатируют, что ситуация на Донбассе стремительно ухудшается. Растет количество захваченных или заблокированных ОИК – вооруженные боевики изымают компьютерную технику и списки избирателей, сжигают предвыборные материалы, оказывается давление на членов комиссий. В такой обстановке члены комиссии отказываются работать, и это серьезная угроза для голосования.

СБ ООН призвал к демократическим выборам в Украине и невмешательству в процесс извне.

В формате закрытых консультаций прошло очередное задание Совбеза ООН, которое было инициировано украинской стороной. Премьер-министр Яценюк пояснил просьбу срочного созыва совещания обеспокоенностью украинской стороной безопасного приведения выборов, а также наличием неопровержимых доказательств непосредственного участия РФ в дестабилизации на Украине. Обсуждалась украинская ситуация в преддверии президентских выборов. Представители Украины отметили высокую роль предстоящих выборов, которые должны стать краеугольным камнем стабилизации в стране политической ситуации. Кроме того, членам Совбеза была донесена имеющаяся у украинской стороны информация о готовящихся провокационных акциях в день выборов, 25 мая. Представители западных государств, в свою очередь, высказались за проведение транспарентных демократических выборов, а представители Великобритании еще раз обратились к российской стороне с призывом способствовать стабилизации обстановки на востоке Украины и постараться использовать свое влияние для реализации волеизъявления украинского народа. В то же время представитель России Чуркин на этом заседании Совбеза не выступал.

Между тем в самой России продолжают прохладно относиться к выборам на Украине. Среди последних высказываний президента РФ следует отметить его позицию о том, что гораздо логичнее было бы провести не президентские выборы, а референдум по измененной Конституции. Ведь по той, которая существует на данный момент, невозможно проводить выборы президента, имея юридически существующего главу государства Януковича. И после принятия измененной Конституции было бы логично провести президентские выборы. Впрочем, Путин признал, что политические процессы, в том числе в вопросе легитимизации существующих на сегодняшний день властей, - это позитивные шаги. "Хотя, - заметил Путин, - даже после выборов будет сложно строить отношения с новыми людьми во власти Украины, которые пришли на фоне карательной операции на юго-востоке своей страны и препятствий для прессы". Из сообщения МИД Украины стало известно, что на выборах в Украине не зарегистрировались наблюдатели из СНГ и России. Как отметили в МИД, законодательство Украины позволяет регистрироваться практически любому иностранцу наблюдателем на выборы. Даже без надлежащего опыта. Соответствующие заявления иностранные наблюдатели должны были подать до 17 мая. Однако в МИД признали, что ни одного представителя из России и СНГ в качестве наблюдателя не зарегистрировалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Ford Fiesta
Ford Fiesta
8 апреля
8 апреля
22 апреля
22 апреля

Швейцария
ЦБ
ЦБ России: курс рубля