Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов: Украина справится с трудностями, если Россия перекроет газ

Турчинов: Украина справится с трудностями, если Россия перекроет газ
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил уверенность в том, что украинское государство справится со всеми возможными трудностями, которые возникнут в случае, если Российская Федерация прекратит поставлять газ, начиная с первого июня.
 
Об этом стало известно из заявления Турчинова, сделанного им в эфире одного из украинских телеканалов («1+1») 18 мая 2014 года.
 
По словам Александра Турчинова, согласно существующим международным правилам, в том случае, если какое-либо дело проходит рассмотрение в международном арбитраже, одна из сторон этого самого дела не может в одностороннем порядке принять решение относительно прекращения поставок товара согласно условиям контракта, который находится на обжаловании.
 
После данного заявления глава государства сделал напоминание по поводу того, что правительством украинского государства был направлен на рассмотрение в международный арбитраж иск по отношению к правительству Российской Федерации.
 
Кроме того, Александр Турчинов заявил также, что газовый шантаж можно считать излюбленной формой давления со стороны Российской Федерации, которая уже стала классикой жанра, причем подобное давление Россия оказывает не только на Украину, а и на многие другие государства, в том числе и европейские страны. По мнению Турчинова, пришло время поставить жирную точку в подобном шантаже. Именно с этой целью правительство Украины и обратилось в международный арбитраж – для прекращения давления подобного формата, когда правительство России в одностороннем порядке производит пересмотр цен на газовые ресурсы, что приводит к их увеличению.
 
Также Турчинов отметил, что правительство поручило Кабинету министров принять все возможные меры для того, чтобы не была допущена энергетическая опасность в том случае, если поставки газа будут уменьшены или прекращены вовсе. По словам Турчинова, в этом контексте речь идет о поиске альтернативных источников поставок, а также заключении контрактов о поставке газа со странами Запада.
 
Кроме того, глава государства выразил уверенность в том, что Украина не останется один на один с Российской Федерацией, поскольку все ее стратегические партнеры будут действовать совместно с государством. По словам Турчинова, лишь совместное воздействие на Россию может заставить последнюю считаться с мнениями правительства цивилизованных государств мира. 

Россия обговорит цену на газ, но Украина должна начать погашать долги. 

Немногим ранее правительство Российской Федерации заявило о том, что Россия готова к проведению переговоров с соседним государством в том случае, если Украина начнет погашать свои долги, хотя бы в частичном объеме.
 
О такой позиции правительства Российской Федерации стало известно из заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева, который общался с корреспондентами правительственного пула.
 
Премьер-министр заявил о том, что в настоящий момент украинское государство не начало рассчитываться за потребленный газ, даже по низким ценам.
 
В связи с этим Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что российские друзья-европейцы каким-либо способом заставят украинское государство перечислить на счет «Газпрома» хотя бы какую-то часть денег, которые Украина получила в рамках кредита от МВФ. По словам Медведева, это станет основой для начала проведения переговоров с правительством Украины. Также премьер заявил о том, что правительство России, в свою очередь, готово к началу проведения переговоров для оказания поддержки жизни на Украине.
 
Также Медведев сообщил о некоторых планах российского правительства на будущее. По его словам, Кабмин на сегодняшний день пока не намеревается отказываться от принятого бюджетного правила, в рамках которого часть доходов от продажи нефти поступает в резервные фонды, а не используется на покрытие бюджетных расходов. Однако, по словам Медведева, если ситуация станет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, и стоимость нефти начнет падать, от подобного правила придется отказываться. Медведев заявил, что решение будет приниматься правительством с учетом всех факторов, в том числе и последствий от введенных Западом санкций.
 
Кроме того, Медведев также сообщил о принятом решении относительно отказа от строительства моста в Якутии через реку Лена в связи с нехваткой финансовых средств. По словам премьера, принято решение отказаться и от развития порта в Тамани по той причине, что теперь у России появилось несколько портов на территории Крыма

Украина готова погашать долг, но цена на газ должна быть ниже. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство Украины выражает готовность в течение 10-дневного срока погасить все задолженности за газ в том случае, если цена будет оставаться прежней - 268 долларов за тысячу кубометров.
 
Кроме того, Яценюк подчеркнул, что позиция Кабинета министров по данному вопросу является довольно четкой. Также он сообщил о том, что представителями Кабмина была направлена российскому "Газпрому" предарбитражная нота, в которой украинское правительство призвало российскую сторону в срочном порядке пересмотреть условия соглашения.
 
По словам Яценюка, в случае отказа со стороны России стороны встретятся в Стокгольмском суде. Кроме того, премьер-министр Украины заявил о том, что для пересмотра у России осталось менее 20 дней, и это является последним предупреждением правительству Российской Федерации начать переговоры для нахождения оптимального решения.

 

Видео: Турчинов: Украина справится с трудностями, если Россия перекроет газ

Турчинов: Украина справится с трудностями, если Россия перекроет газ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Севастополь
Севастополь
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
2 апреля
2 апреля

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Мультфильм
Мультфильм