Горячие Новости

Облако тегов

В города Крыма пошла вода из предгорных водохранилищ – Темиргалиев

В города Крыма пошла вода из предгорных водохранилищ – Темиргалиев
Первый вице-премьер правительства непризнанной республики Крым Р. Темиргалиев на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о подаче крымской воды в Феодосию и Судак. Вода в восточные города полуострова доставлена по Северо-Крымскому каналу из предгорных водохранилищ через реки Салгир и Биюк-Карасу. По утверждению Темиргалиева, отныне крымчане будут обеспечены водой на постоянной основе. 
 
Скриншот со страницы Темиргалиева в "Фейсбук":

Крыму перекрыли воду из Херсонской области. 

В данный момент работа Северо-Крымского канала ограничивается Херсонской областью. Об этом сообщило Госагентство водных ресурсов Украины. Эксплуатационный режим канала регулируется исключительно в соответствии с потребностями Херсонской области. В агентстве разъяснили ситуацию с ограничением поставки воды в Крым отсутствием конструктивного диалога с правительством Крыма. Дело в том, что, несмотря на реальную потребность в воде из Днепра, в Крыму долгое время не признавали образовавшийся с 2013 г. долг в 1,7 млн. гривен. Более того, поначалу правительство Крыма обвиняло украинскую сторону в преднамеренном срыве поставки воды на полуостров. Затем в Крыму сообщили, что готовы платить по новым ценам за предоставляемую Украиной воду, а несколько дней назад председатель Верховного Совета республики Константинов признал существующий долг и выразил готовность его оплатить. Однако на сегодняшний день никаких подвижек в подписании соглашения между сторонами не произошло. 

В Крыму могут пересохнуть рыбные водоемы. 

Министр сельского хозяйства Крыма Н. Полюшкин сообщил, что из-за отсутствия подачи пресноводной воды по руслу Северо-Крымского канала могут погибнуть водоемы, расположенные на полуострове. Приближается жаркое лето, и без подпитки днепровской водой водоемы не смогут пополнять свои объемы. В частности, речь идет о водоемах, в которых занимаются разведением рыбы. По информации министра, 34 физических и юридических лиц занимаются производством товарной рыбы в Крыму. Для этого ими используются 198 водоемов площадью более чем 5 тысяч гектаров. Еще 184 предпринимателя любительским способом осуществляют отлов рыбы из 263 водоемов площадью более 2 тысяч гектаров. Ранее Крым обеспечивал себя рыбной продукцией на 30 процентов. К тому же занимались добычей рыбы в Севастополе. Остальную потребность в рыбопродуктах восполняли за счет импортной продукции глубокой заморозки. Полюшкин также отметил, что потенциал водных объектов Крыма позволяет производить до 5 тысяч тонн пресноводной рыбы. При этом в 2013 г. для реализации произвели только 818 тонн рыбы.
 
В марте этого года 56 раз СКК заполнился водой для снабжения потребителей в Херсонской области и Крыму. Однако ввиду проблем с соглашением по прокачке воды правительством Украины было принято решение приостановить подачу воды в Крым через СКК. Глава Херсонской ОДА Ю. Одарченко пояснил, в чем суть технологического процесса. После захвата Крыма самопровозглашенным правительством состоялся захват сооружений СКК, расположенных на полуострове. Специалисты были отстранены от выполнения функций по поддержке канала в рабочем состоянии. Вода текла каналом мимо насосных сооружений и далее пересыхала. Вместе с ней происходило осушение самого канала. В связи с этим было принято решение приостановить подачу пресной воды в Крым.
 
По словам Одарченко, даже в случае решения всех финансовых вопросов руслу канала необходим месяц, за который снова произойдет замачивание канала. Однако до сих пор крымская сторона не совершила конкретных шагов, чтобы разрешить ситуацию. А ситуация с водой в Крыму критическая. Еще с советских времен посредством СКК Крым обеспечивался водой на 85 процентов. Собственно, сам канал и был построен правительством УССР для обеспечения Крыма водой. Для этого на Днепре было создано Каховское водохранилище, под которое было затоплено огромное количество плодородных земель. Крупнейшее гидротехническое сооружение в Европе, Северо-Крымский канал осуществлял подачу воды в Херсонскую область и АР Крым на протяжении 400 км, вплоть до г. Керчь. Сейчас на СКК около административной границы между Херсонской областью и АР Крым строится временное сооружение, призванное осуществлять учет пресной воды, поставляемой в Крым. В Херсонском управлении водных ресурсов пояснили, что это будет водомерный порог, на котором будут фиксироваться верхний и нижний бьеф высоты над порогом. Таким образом, можно будет рассчитать количество воды, поступающей через СКК на полуостров Крым. Планируется, что сооружение будет готово к эксплуатации уже в мае этого года. В дальнейшем, в случае необходимости, вместо временного сооружения есть возможность возвести постоянное для выполнения тех же функций.
 
Территории северного Крыма, где занимаются земледелием, использовали пресные воды для полива сельхозугодий. Теперь они рискуют высохнуть и тем самым поставить под вопрос снабжение полуострова продуктами, овощами и фруктами. Ранее министр Крыма Полюшкин уже сообщал, что в связи с отсутствием поливной воды Крым останется в этом году без своего риса и кукурузы. Существенно сократятся урожаи овощей и фруктов, в том числе винограда. А пока правительство Крыма изучает альтернативные источники водоснабжения полуострова пресной водой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Черногория
Черногория
iPhone
iPhone
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых