Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: Москва и Запад уже понимают, как сохранить целостность Украины

Политолог: Москва и Запад уже понимают, как сохранить целостность Украины

Украинский политолог Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, прокомментировал происходящие в Украине события, а также отношение мирового сообщества к украинскому кризису. Какие доводы и причины есть у Запада, чтобы помочь Украине, сообщает политолог. С точкой зрения Михаила Погребинского относительно событий в Украине ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь, политолог выражает мнение о том, что Вашингтон и Брюссель проявляют высокую степень заинтересованности в проведении президентских выборов по той причине, что стремятся легализовать деятельность киевской власти. А это в свою очередь, по мнению Михаила Погребинского, свидетельствует о том, что Запад осознает незаконность деятельности киевской власти. И политолог отмечает, что в связи с этим у власти не имеется никаких законных оснований для проведения антитеррористической операции на Востоке. Эти свои доводы эксперт приводит в статье, опубликованной в The National Interest.

Чем обусловлена целенаправленность Запада к выборам 25 мая?

Погребинский отмечает, что Запад сконцентрировал свое внимание не на разрешении компромисса между властью и ополченцами, а на легализации властей Киева. По мнению политолога, именно законность позволит киевским властям подавить дух восстания на Востоке. Помимо этого, эксперт уверен, что после 25 мая в Украине будет сформирована антироссийская внешнеполитическая группа.

Западные страны надеются, что на президентских выборах 25 мая к власти придет представитель западных регионов. При этом политолог прогнозирует, что и Вашингтон, и Берлин избрали на эту должность Петра Порошенко, который лидирует также и в социологических опросах. После прихода президента к власти ситуация в Украине стабилизируется, а сами сепаратисты перестанут проявлять пророссийское настроение.

Однако Михаил Погребинский также сообщает, что восстание не удастся подавить, если сами киевские власти не откажутся от силовой операции. И только при данной инициативе можно будет рассчитывать на мирные переговоры с ополченцами Востока.

Вместе с тем президент Российской Федерации не сможет удовлетворить ожидания Вашингтона после 25 мая, отмечает эксперт. Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что президентские выборы направят Украину на правильный путь, однако РФ не признает результаты президентских выборов до тех пор, пока киевская власть не прекратит АТО на Востоке страны. Также президент России требует от власти гарантии защиты прав и свобод граждан. Однако представители киевской власти на данный момент не осуществили ожидании российской стороны. Погребинский отмечает, что, разумеется, власти говорят о планах по «децентрализации» власти. Но вопреки обещаниям, они также проводят силовую операцию по усмирению пророссийских активистов на Востоке страны.

Москва примет результаты президентских выборов Украины?

И именно поэтому политолог предсказывает, что от Кремля не стоит ожидать иной реакции, кроме как непризнания новой власти. Так, эксперт подмечает: «У Запада не было никаких оснований предполагать, что Россия отреагирует на переход Украины под геополитический контроль США как-то иначе». При этом, по мнению политолога, Запад не ожидал от Российской Федерации такой готовности выступить на защиту своих интересов. «Украина является для РФ «геополитическим буфером», - считает Погребинский.

В сложившейся вокруг Украины ситуации Запад и не проявлял интереса к компромиссу с Россией. Он всего лишь одобрил деятельность киевских властей. И, опираясь на эту поддержку, власти Киева решили взять под свой контроль радикальные группировки не мирным путем, как отмечает политолог, а с помощью вооруженных сил, тяжелой военной техники и авиации.

В этих условиях Москве не оставалось ничего, как усилить свое воздействие в регионах. И это легче всего ей удалось сделать на Донбассе. Напомним, что там недавно был проведен референдум о самоопределении, как считает украинский политолог.

И теперь, исходя из выше изложенного, эксперт приходит к выводу, что сохранить территориальную целостность Украины возможно, если и Москва, и Запад осознают нецелесообразность желания включить Украину «в сферу влияния только одной из сил». При этом Погребинский замечает « противоборствующие стороны уже близки к пониманию этого».

Президентские выборы снимут напряженность в Украине.

А вот руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что президентские выборы позволят усмирить ситуацию в Украине и снизить напряженность. А нынешние события, по мнению эксперта, имеют свое негативное воздействие как на Украину, так и на Российскую Федерацию. При этом политолог подмечает, что напряженная ситуация наблюдается как в экономической, так и политической сфере страны.

И, разумеется, власти страны нелегко справиться с данной ситуацией, а также строить какие-либо планы относительно будущего. Именно поэтому политолог отмечает, что скорое снижение напряженности будет выгодна обеим странам. И только президентские выборы положат конец конфликтной ситуации в Украине. При этом эксперт призывает стороны найти выходы урегулирования ситуации, предпочтительно мирные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
18 июля
18 июля
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Народ Грузии - грузины
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ford Kuga
Ford Kuga