Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК: на Донбассе трудно обеспечить избирательные права граждан

ЦИК: на Донбассе трудно обеспечить избирательные права граждан

Центральная избирательная комиссия обратилась к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой обеспечить жителям Донецкой и луганской областей возможность воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать на президентских выборах. По утверждению представителей избирательной комиссии, с каждым днем проводить подготовку к проведению выборов в этом регионе становится все труднее. В связи с этими обстоятельствами Центризбирком просит Турчинова принять безотлагательные меры, об этом сообщаю корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Руководство ЦИК в обращении подчеркивает необходимость создания силами украинских правоохранителей и силовиков безопасных условий для того, чтобы работники окружных комиссий имели возможность беспрепятственно реализовывать свои полномочия. Также отмечается необходимость создания безопасных условий для работы органов ведения государственного реестра избирателей. В качестве аргумента в пользу необходимости вмешательства правоохранителей Центризбирком приводит информацию о том, что по состоянию на 16 мая проведение выборов не организовано в шести округах. Причиной отсутствия подготовки к проведению выборов руководство ЦИК называет противоправную деятельность третьих лиц, которые препятствуют работе 6 окружных избирательных комиссий на территории Донецкой и Луганской области.

В обращении также указывается на то, что следствием противоправных действий третьих лиц является и то, что окружные избирательные комиссии не получают почтовых отправлений, в частности от Центризбиркома. Еще одну сложность в реализации подготовки к проведению выборов в этом регионе представляют массовые отказы членов избирательных комиссий на территории Донецкой и Луганской областей от работы. Сами члены комиссий объясняют отказы угрозами, поступающими в их адрес и давлением, которое оказывают противники проведения выборов в этом регионе. Со стороны злоумышленников поступают угрозы членам комиссий и их семьям.

Центризбирком также отметил, что в последнее время ситуация с подготовкой проведения президентских выборов значительно усложнилась. Одной из причин такого факта представители избирательной комиссии называют бездействие, которое наблюдается со стороны некоторых правоохранителей и силовиков. Ненадлежащее исполнение обязанностей правоохранителями проявляется в плохом обеспечении охраны помещений, в которых работают избирательные комиссии и органы ведения государственного реестра избирателей. Вследствие бездеятельности правоохранителей злоумышленники захватывают помещение избирательных комиссий, похищают имущество и документацию комиссий, и угрожают работающим в избиркомах людям. Кроме того, в обращении сообщается и о том, что были зафиксированы факты отказа со стороны правоохранительных органов принимать надлежащие меры после обращения членов избирательных комиссий с сообщениями о правонарушениях.

Фамилия Симоненко останется в избирательных бюллетенях.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил о том, что фамилия Петра Симоненко, который вчера на теледебатах сообщил о том, что с предстоящих выборов свою кандидатуру снимает, в избирательных бюллетенях будет. Чиновник заявил о том, что все заявления о снятии кандидатур из выборов, запланированных на 25 мая, которые поступили после 1 мая, никакие правовые последствия за собой не влекут. Таким образом, можно сказать, что в бюллетене останется 21 фамилия кандидатов в президенты.

Напомним, на вчерашних теледебатах кандидат на пост президента от Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов, поскольку убежден, что сейчас ему лучше заняться спасением государства, нежели политикой. Уже после снятия кандидатуры коммуниста с предвыборной гонки, он заявил, что на него было совершено нападение неизвестными. Сам политик отделался шоком, но машина его друзей, в которой он приехал на теледебаты, восстановлению не подлежит.

Таким образом, преждевременно с дистанции предвыборной гонки сошли 4 кандидата. До 2 мая, когда еще такие заявления были актуальными, сняли свои кандидатуры Наталья Королевская и Олег Царев. В избирательных бюллетенях 25 мая избиратели увидят фамилии двух кандидатов, которые не пост главы государства уже не претендуют. Это Петр Симоненко и Зорян Шкиряк, который прекратил участие в предвыборной гонке 10 мая.

Сегодня в 14 часов запланировано начало заседание Центризбиркома. На заседании кроме рассмотрения текущих вопросов по организации выборов состоится передача избирательных бюллетеней для проведения голосования на избирательных участках, расположенных за рубежом. Процедура передачи пройдет с участием членов зарубежных избирательных комиссий, которые и примут на себя ответственной за переданные бюллетени.

Военные берут под свой контроль избирательные участки Донбасса.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил о том, что помещения нескольких избирательных участков на территории Луганской области на данное время контролируются бойцами украинских вооруженных сил.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Православие
Православие
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Турция
Турция
Вашингтон
Столица США - Вашингтон