Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: что ожидать от круглого стола?

Эксперт: что ожидать от круглого стола?

17 мая в Харькове прошел второй раунд Диалога национального единства. Однако что же показали прежние круглые столы подобного рода в Украине?

В отношении ситуации с круглыми столами можно провести определенную аналогию. Так, если в некоем городе N люди появлялись на свет исключительно для того, чтобы подстричься, побриться и освежить голову вежеталем, после чего сразу умереть, то похоже украинские политики появляются на свет для того, чтобы принимать участие в круглых столах. Последние дни правления бывшего главы государства В. Януковича проходили в достаточно бессмысленных попытках сымитировать проведение общенационального диалога с помощью изображения трех предыдущих президентов и телесуфлера. Наверное, каждый помнит, каким утомленным было лицо Л. Кучмы, и каких красивых пчел рисовал на бумаге В. Ющенко под довольно странный монолог В. Януковича. «О том позоре больше и вспомнить нечего», – пишет Сергей Высоцкий, колумнист издания ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, очень удивительно, что идентичный бессмысленный формат выбран и новым правительством, столкнувшимся с новым кризисом – агрессией со стороны Российской Федерации и подпитываемым ею сепаратизмом на Донбассе. Стоит сказать, что диалог национального единства был созван по инициативе украинского премьера Арсения Яценюка в ответ на пожелания Европейского союза и самой Ангелы Меркель. По идее, он призван наметить выход из кризиса, но на самом деле этот первый для теперешнего правительства круглый стол стал настоящей профанацией общенационального диалога.

Данное мероприятие призвано было стать своеобразной точкой соприкосновения востока с остальной Украиной, некой попыткой наладить разговор. Стоит сказать, что состав участников, подобранный Яценюком, все же предполагал диалог. Однако невеселые ассоциации навевали присутствующие Л. Кучма и Л. Кравчук. Эксперт подчеркивает, что остальной состав участников был несколько удивительным. Так, восток на данном круглом столе был представлен теми еще «персонажами», в частности А. Ефремовым из Луганска, Т. Бахтеевой от Р. Ахметова, а также Н. Шуфричем, А. Герман и другими. По словам С. Высоцкого, для полного комплекта нужно было пригласить Левченко, Добкина, а также Губарева в костюме Деда Мороза.

Все эти авторитетные люди говорили о гласе трудового народа, о Киеве, который не слышит крики Донбасса, и о расстрелах простого народа. Достаточно самокритичным оказался Ефремов, который пожаловался на то, что Киев не ведет борьбу с криминалом в Донбассе. Эксперт подчеркивает, что это хорошее заявление, если учитывать тот факт, что сам он, по большому количеству отзывов неравнодушных людей, приложился к теперешней ситуации на востоке самым непосредственным образом.

В итоге инициатива, задачей которой являлось приближение окончания войны против Украины, стала неким торжищем, на котором по старой традиции Партия регионов решила «кинуть лоха, продав ему мешок с отсутствующим котом», отмечает Высоцкий. Он также предполагает, что возможно правительство желает каким-то образом задобрить региональных феодалов для того, чтобы они помогли усмирить сепаратизм. Отсюда следует и некий манипулятивный формат круглого стола. Подход такого плана нехорош тем, что ни морально, ни финансово Украина не может себе позволить кадыровскую Чечню. Однако даже не в этом дело, так как ПР сложившейся на востоке ситуацией не управляет. По словам эксперта, то, чем на данный момент занимается Партия регионов, нельзя назвать политической игрой. Стоит заметить, что единственной надеждой Ефремова, Ахметова и остальных друзей Януковича на реабилитацию можно назвать поддержку украинской армии.

Кто управляет процессами на Донбассе?

По мнению С. Высоцкого, системно ситуацией уже никто не управляет, так как оружие разошлось по бандам, и вместе с этим и Ахметов вместе с Ефремовым, и российские диверсанты лишились монополии на применение силы на востоке. Стоит заметить, что первые утратили контроль над данным процессом по причине того, что хотели выгодно поторговаться с Киевом, а вторые все же частично контролируют события за счет организации и выучки. Но не исключено, что и это ненадолго.

С политической точки зрения, подчеркивает эксперт, как ДНР, так и ЛНР являются несуществующими медиа-фантомами, которые живут в мозгу корреспондентов какого-нибудь информационного ресурса Lifenews, а также части аудитории данного пророссийского ресурса. Однако по факту по данным областям бродит и окапывается табун народных губернаторов и мэров, которые занимаются грабежом и битвами не только с украинскими военными, но и друг с другом. Стоит сказать, что Ахметов вместе с Ефремовым в основном сохранили свое влияние лишь на административную вертикаль, которая представлена облсоветами и горсоветами.

Однако статус местных органов власти нивелирован окончательно, так как теперь уже всем стало ясно, что все их решения игнорируются как Киевом, так и боевиками-сепаратистами. При этом единственным спасением для Ахметова, Ефремова и остальных друзей бывшего президента Украины, как уже говорилось, является поддержка украинских внутренних войск. При этом они должны осудить терроризм и приступить к реальным действиям, направленным на поддержку АТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
19 июня
19 июня

Яндекс.Видео
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Фамагуста
Фамагуста