Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук: Дружины Ахметова – очередная пророссийская провокация

Тымчук: Дружины Ахметова – очередная пророссийская провокация

Участие Рината Ахметова, одного из самых богатых граждан Украины, в событиях, разворачивающихся на Донбассе, привлекает к себе внимание не только украинских граждан. Заявление о создании народных дружин, которое было опубликовано на официальном интернет-ресурсе компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову, вызвало у экспертов неоднозначную реакцию. Лидирует среди военных позиция, согласно которой народные дружины, которые будут создавать из сотрудников металлургических предприятий, являются очередной провокацией от олигарха.

Свою точку зрения на перспективу создания народных дружин на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал Дмитрий Тымчук. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Он сообщил, что непонятным можно назвать заявление компании Ахметова о необходимости прекращения антитеррористической операции и создании народных дружин, в состав которых войдут сотрудники металлургических комбинатов и представители муниципальных органов охраны правопорядка.

Компетентный взгляд на создание народных дружин.

Руководитель движения «Информационное сопротивление» аргументировал свою позицию, согласно которой заявления компании Ахметова являются провокационными. И первым аргументом, по словам Тымчука, является то, что Ринат Ахметов, являясь частным лицом, не имеет права на создание армии. Кроме того, сравнивать деятельность бизнесмена с должностными обязанностями глав областей было бы не совсем корректно по отношению к губернаторам. Руководители областных государственных администраций имеют право принимать участие в формировании подразделений территориальной обороны. Такое право губернаторов закреплено соответствующими положениями действующего украинского законодательства. При этом данные подразделения обязательно включаются в состав правоохранительных или силовых структур региона, в котором созданы. Тымчук подчеркивает, что, скорее всего, народные дружины, сформированные из сотрудников «Метинвеста», будут подчиняться непосредственно Ахметову. При этом никакого юридического основания для создания таких формирований нет, поэтому, с точки зрения действующего украинского законодательства, от пророссийских террористов они ничем отличаться не будут.

По утверждению руководителя Центра военно-политических исследований, не совсем понятным является и то, что руководители «Метинвеста» не признают правомочность украинских властей, правоохранительных органов и силовых структур проводить на территории государства антитеррористическую операцию для защиты своих граждан от противоправных действий сепаратистов.

Кроме того, в заявлении руководства компании Рината Ахметова изложена их позиция, согласно которой из города Мариуполя должны быть выведены все украинские военнослужащие и тяжелая техника, находящаяся на вооружении силовиков. При этом руководство компании Ахметова утверждает, что контроль правопорядка в городе будет обеспечен дружинами. Однако, как замечает Тымчук, если члены нового формирования «Метинвеста» вооружены, то возникает логический вопрос, откуда они взяли оружие и почему раздали его гражданским лицам. Если же дружины Ахметова не имеют оружия, то тем более странно утверждать, что они смогут обеспечить порядок в городе, контроль над которым удерживают вооруженные сепаратисты. И использование таких дружин против вооруженных пророссийских активистов можно считать только провокацией.

Также, по словам Тымчука, сложно понять утверждение руководства «Метинвеста» о том, что новые дружины будут создаваться совместно с представителями муниципальных органов охраны правопорядка. Возникает закономерный вопрос, какие представители муниципальной милиции имеются в виду. Тымчук предполагает, что именно те, которые всеми своими силами помогают террористам и предали украинский народ, который призваны защищать. Большие сомнения, по словам эксперта, вызывает наличие у этих милиционеров права принимать участие в создании формирований, существование которых действующим законодательством не предусмотрено.

Характеризируя обращение руководства компании Рината Ахметова, опубликованное на сайте «Метинвеста», Тымчук сообщил, что его можно назвать непонятным и даже провокационным. По словам эксперта, сейчас от многих украинских олигархов поступают варианты разрешения ситуации на Востоке государства. Однако, как утверждает лидер группы «Информационное сопротивление», ко всем этим сценариям возникает лишь один общий вопрос - насколько они совместимы с национальными интересами и будущим Украины.

Компанию «Метинвест» не устраивают только действия властей.

10 мая на сайте компании Рината Ахметова было опубликовано обращение, авторами которого названы трое руководителей этой группы компаний. Это генеральный директор группы компаний Юрий Рыженков, Юрий Зинченко, возглавляющий Мариупольский Металлургический комбинат имени Ильича, и генеральный директор комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

В обращении руководителей группы компаний сообщается, что события, произошедшие 9 мая в Мариуполе, показали, что последствиями проведения боевых операций на территории населенных пунктов являются в первую очередь страдания мирных жителей.

Руководство «Метинвеста» убеждено, что украинские силовики обязаны прекратить кровопролитную операцию на территории Мариуполя и вывести из города Вооруженные силы и военную технику. Кроме того, в обращении обозначено создание народных дружин из работающих на металлургических комбинатах граждан, которые вместе с представителями муниципальных правоохранительных органов смогут обеспечить мир и покой в городе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
12 августа
12 августа
4 февраля
4 февраля
23 февраля
23 февраля
Даугавпилс
Даугавпилс
Татнефть
Татнефть