Горячие Новости

Облако тегов

Первый транш кредита МВФ уже поступил в Киев

Первый транш кредита МВФ уже поступил в Киев

О предоставлении украинскому правительству кредита от Международного валютного фонда уже сказано и написано очень много. И о реформах, которые проводятся в Украине по требованию руководства МВФ. И тема поднятия цен на энергоносители для снижения уровня убыточности украинской экономики стала достаточно резонансной. Кроме того, представителями украинских властей уже и объявлено о способе использования первого транша. На протяжении длительного времени разговоров было много, а поступления первого транша только ждали. Сегодня он был выделен.

Национальный банк Украины подтвердил поступление первого транша.

На заседании руководства Международного валютного фонда, проходившем в ночь на 1 мая текущего года, было одобрено предоставление Украине двухгодичного кредита в размере 17 миллиардов долларов на условиях stand-by. Несколькими днями ранее Александр Шлапак, министр финансов Украины, озвучил предположение, что на протяжении 5-8 мая первый транш кредита поступит на счет Национального банка Украины. Как сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер», сегодня пресс-службой НБУ была подтверждена информация о поступлении первого транша.

Как сообщается, средства в размере 3,19 миллиарда поступили от МВФ, как и было запланировано ранее. Соблюден и срок поступления, и размер транша. Представитель Национального банка Украины сообщил, что такое соблюдение договоренностей свидетельствует о том, что со стороны международных финансовых институтов можно наблюдать поддержку сотрудничества с Украиной, отсутствие сомнений в надежности Киева как партнера в финансовых сделках.

По словам представителей НБУ, согласно планам финансового руководства страны, большая часть этой суммы (около 2 миллиардов) будет направлена на покрытие дефицита бюджета. Остальная часть средств должна быть использована для пополнения международных резервов государства.

На прошлой неделе Исполнительным советом Международного валютного фонда было одобрено заключение кредитного соглашения с Украиной по предоставлению Киеву программы финансирования на условиях stand-by длительностью в 2 года. Сумма кредита была обозначена в размере 17,01 миллиарда долларов, или 10,976 SDR. Последняя денежная единица фактически является искусственным платежным средством. Официально ее именуют Special Drawing Rights или же, в буквальном переводе, «Специальные права заимствования». Материальное выражение этой валюты в виде бумажных банкнот отсутствует, выражается SDR лишь записями на валютных счетах МВФ. Согласно официальной формулировке, эти деньги должны быть использованы для финансирования программы, которая проводится украинскими властями с целью улучшения макроэкономических показателей государства.

Общий объем кредита МВФ - 17 млрд. долларов.

В условиях Программы предоставления Международным валютным фондом кредитного финансирования Украине предусмотрена выплата суммы в 17 миллиардов долларов. Основной целью, для финансирования которой планируется выделение кредита, является проведение реформирования украинского государства. Поэтому решения о предоставлении следующих сумм будут приниматься согласно результатам отчета о ходе реформ, направленных на улучшение показателей эффективности экономики государства. В первую очередь учитываться будут восстановление украинским правительством стабильности в стране и обеспечение условий для роста экономики.

Согласно условиям Программы, составлен ряд критериев, по которым будет устанавливаться степень эффективности реформ, запланированных украинским руководством. С периодичностью раз в два месяца экспертами МВФ будет проводиться оценка изменения данных показателей в украинском обществе. Согласно результатам данной оценки руководством Международного валютного фонда будет приниматься решение о предоставлении второго и третьего транша кредита. В то же время по итогам стандартных ежеквартальных оценок экспертами МВФ планируется выдавать остальную часть суммы кредита.

Кроме того, планируется внести существенные коррективы в общую сумму кредита от МВФ в том случае, если украинскими властями будет окончательно потерян контроль над восточной частью территории государства. В докладе МВФ, сделанном на днях, обозначено, что на данное время украинское руководство столкнулось с серьезной угрозой. Поэтому, в случае фактической потери центральным правительством контроля над восточными областями, в которых ситуация сейчас очень напряженная, условия программы следует пересмотреть.

Эксперты МВФ предполагают, что если восточные области будут для Украины потерянными, в этом случае следует увеличить размер помощи Киеву. Было объявлено об увеличении размера помощи на 30 процентов. Однако стоит заметить и то, что для предоставления дополнительного размера помощи Украине, возможно, потребуется провести ряд дополнительных реформ.

Киев получит в мае почти 6 млрд. долларов иностранной помощи.

На заседании комитета по иностранным делам сената конгресса США проводились слушания по ситуации в Украине. Дэниел Глейзер, помощник главы финансового ведомства, который курирует вопросы финансирования международного терроризма, сообщил о том, что объем иностранной помощи Украине на протяжении текущего месяца может составить 5,9 миллиарда долларов. Кроме предоставленных уже 3,19 миллиарда долларов от МВФ, также поступит помощь от Японии, Канады, Всемирного банка, Евросоюза и США. На протяжении ближайших двух лет правительство Украины получит помощь от мирового сообщества в размере около 27 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Андроид (Android)
Андроид (Android)

Пентхаус
BMW
О компании BMW
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
20 июня
20 июня