Горячие Новости

Облако тегов

Докладчик ПАСЕ по Украине: Нужно срочно проводить политическую реформу

Докладчик ПАСЕ по Украине: Нужно срочно проводить политическую реформу

Сразу же несколько делегаций Совета Европы в начале этой недели побывали на территории Украины с целью встретиться с руководством государства, а также ознакомиться с тем, как власть Украины готовится к президентским выборам. Для встреч с Александром Турчиновым, исполняющим обязанности президента Украины, а также с премьером Арсением Яценюком украинскую столицу сперва посетили представители Парламентской ассамблеи Совета Европы – ПАСЕ, а затем, уже в среду, с украинскими лидерами встретились Торбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, а также министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц, который на данный момент председательствует в Кабинете министров Совета Европы.

Напомним о том, что ранее, в апреле, Совет Европы оказался первой международной организацией, которая применила санкции по отношению к Российской Федерации. Во время сессии ПАСЕ европейскими парламентариями была поддержана нынешняя власть на территории Украины, а делегация Российской Федерации была лишена права голоса, таким образом, Москва была наказана за оккупацию полуострова Крым. Но в Совете Европы, совместно с выражением поддержки независимости и территориальной целостности Украины, идет речь и о необходимости проведения политических реформ в данном государстве.

Майли Репс, докладчик ПАСЕ по Украине, а также член делегации Эстонии в Ассамблее, решила развить данную тему во время интервью для Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, какие задачи сейчас стоят перед ПАСЕ в смысле поддержки и оказания помощи политической реформы на территории Украины, Майли Репс отметила, что лично для себя она видит две такие задачи. Она рассказала о том, что она вместе с другой докладчицей по Украине – коллегой Репс из Швеции Мариэттой де Пурбэ-Лундин - должны оценивать те законодательные инициативы, что исходят от Верховной Рады Украины. А также в том случае, если данные инициативы будут вызывать сомнения в смысле их соответствия со стандартами Совета Европы, то они должны реагировать сразу же. Именно так было и во время подготовки их доклада по ситуации на территории Украины для сессии ПАСЕ. Репс отметила, что это та ежедневная работа, которую необходимо выполнять.

Во-вторых, докладчица по Украине обратила внимание на то, что необходимо следить за теми изменениями в Конституцию Украины, которые намеревается ввести государство. Так как в том случае если данные изменения не дойдут до первого чтения в парламенте в согласованном варианте еще до того, как пройдут выборы главы государства, то, вспоминая опыт политики в Украине, Майли Репс имеет не слишком оптимистические настроения по поводу того, что, будучи избранным, новый глава государства легко даст согласие на отказ от значительной части своих полномочий. По этой причине они хотят еще до проведения выборов президента Украины получить ясное представление данных поправок в конституцию.

Также докладчица заявила о том, что, конечно, как Совет Европы они должны поддерживать выборы, что предстоят, а также пожелать, чтобы прошли они настолько честно и спокойно, насколько это вообще возможно.

Майли Репс о Юго-востоке Украины и о Крыме.

 

На вопрос о том, бывала ли докладчица по Украине в юго-восточной части Украины как докладчик ПАСЕ, а также планирует ли она предпринимать попытки посетить полуостров Крым, Репс отметила, что еще до того как начались захваты зданий в Луганске и Донецке, они успели побывать в этих городах. Также она обратила внимание на то, что в том случае, если все сложности, что образовались там, будут продолжаться, то они могут повторно туда поехать для того, чтобы иметь лучшее понимание изменившейся обстановки. А по поводу полуострова Крым Майли Репс сказала о том, что если они будут спрашивать российские власти разрешить посетить территорию полуострова, то они де-факто признают то, что было сделано Российской Федерацией.

А в том случае, если они направятся на территорию полуострова напрямую, то, вероятнее всего, попасть туда они не смогут. Также у них прорабатывается вариант, где мониторинг будет иметь отношение как бы и к Российской Федерации, и Украине, в этом случае явно произнесено не будет, территория какого государства посещается в Крыму. На данный момент у юристов есть дело – решить, в какой именно форме появится такая возможность.

Известно, что Майли Репс является парламентарием из Эстонии, что является одной из стран, которой удалось пережить советскую оккупацию, а также где с особым беспокойством относятся к абсолютно любым движениям людей в погонах из Российской Федерации. Поэтому докладчице по Украине был задан вопрос о том, что она думает о сегодняшних действиях военных России, есть ли опасение чего-либо со стороны РФ. На это Репс ответила, что она полагает, что сейчас все обеспокоены тем, что происходит, однако если говорить рационально, то она не полагает, что в странах Балтии люди напуганы или же ощущают прямую угрозу. Майли Репс сказала о том, что в данной сложившейся ситуации она находит особенно важным то, какая реакция на все это у Запада, а также какая реакция у Штатов и Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Google Sites
Google Sites
Конец Света
Конец Света
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Лимасол
Лимасол
города Казахстана
Города Казахстана