Горячие Новости

Облако тегов

Кому мешает Кернес – версии политиков и экспертов

Кому мешает Кернес – версии политиков и экспертов

На данный момент существует три основных версии – рука Москвы, месть боевиков-оплотовцев и разборки по бизнесу. Однако кто бы ни являлся заказчиком, результат выгоден именно Кремлю.

Как известно, 28 апреля, в полдень на Г. Кернеса было совершено покушение. Данное происшествие случилось в то время как политик совершал спортивную пробежку по Белгородскому шоссе города Харьков. Предварительные данные гласят, что выстрел был совершен из снайперской винтовки. Также известно, что пуля прошла навылет, при этом поврежденными оказались органы брюшной полости, а также легкое. После операции медики оценили состояние пострадавшего как близкое к крайне тяжелому.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» поинтересовались у экспертов, которые знакомы как с самим Геннадием Кернесом лично, так и с основными особенностями политической ситуации в городе, версиями касательно причин данного происшествия. Как известно, репутация у харьковского мэра неоднозначная, так как несмотря на то, что у него и высокий электоральный рейтинг, многие не любят его, а некоторые даже ненавидят, в частности и некоторые политики и бизнесмены. Но все же, кто и по какой причине мог решиться на данное покушение?

Так, одной из версий стала месть ранее «прикормленных» боевиков. Во время Майдана в украинской столице многие утверждали, что Г. Кернес опекает известный клуб «Оплот», который возглавлял бывший сотрудник милиции Евгений Жилин. В свою очередь Жилин постоянно призывал разогнать столичный Майдан, пообещав при этом резать на части активистов протестной акции. В итоге Харьков стали воспринимать чуть ли не главным «гнездом» титушек, покровителями которых, будучи сторонниками Виктора Януковича, являлись Михаил Добкин, губернатор области, и Геннадий Кернес.

После бегства Януковича мэр Харькова начал дрейфовать в сторону диалога с новым правительством, что, по мнению «оплотовцев», считалось позорным. Именно такое предательство прикормленных ранее спортсменов-боевиков, лидер которых в итоге бежал в Российскую Федерацию, и могло стать причиной покушения. Такая версия была озвучена харковчанкой Инной Богословской, нардепом Украины. Она отмечает, что Кернес посмел отказаться от «Оплота», который является пророссийской организацией, и, возможно, ее руководители рассчитывали стать в итоге новой «народной властью» в Харькове, подобной той, что в Славянске.

Богословская заключила, что после того, как Кернес начал вести переговоры по сотрудничеству, в особенности с днепропетровской властью, которое ориентировано на единство Украины, «Оплот» очень сильно ослаб.

В свою очередь в Министерстве внутренних дел предполагают, что данной истории может иметь место и сепаратистский след. Сергей Яровой, будучи замминистра МВД, отметил, что все знают о происходящих событиях в Донецкой области, и, вполне возможно, что эти силы продолжают действовать для того, чтобы дестабилизировать обстановку теперь уже и в Харькове. В это же время Эдуард Гурвиц, бывший мэр Одессы, заявляет, что в Украину сейчас возвращаются лихие 1990-е, а также политическая дестабилизация, чему способствует поддержка преступных группировок из ближнего зарубежья.

Следующая наиболее вероятная версия – это рука Кремля. На сегодняшний день Кремль как никто другой заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине. Он всячески содействует расшатыванию центральной власти и запугиванию жителей восточных регионов, где есть возможность поднять волну пророссийского экстремизма и сепаратизма. В свою очередь, Кернес, будучи наиболее влиятельной фигурой в Харькове, не пожелал стать сепаратистом, за что и мог поплатиться. Такую версию выдвинули политические эксперты Тарас Березовец и Владимир Фесенко.

По словам В. Фесенко, не исключено, что покушение на харьковского мэра является одним из элементов некой стратегии Кремля, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине. Такой инцидент однозначно бьет по стабильному и успокоенному Харьковскому региону. В это же время Т. Березвец полагает, что покушение на Кернеса является доказательством того, что РФ перешла к открытому террору.

Еще одной реалистичной версией являются разборки по бизнесу. Отмечается, что Кернес успел многим надоесть своим достаточно своеобразным способом управления Харьковом. За несколько лет его управления в городе накопилось немалое количество обиженных бизнесменов. Об этом рассказывает Инна Богословская, подчеркивая, что политикой Кернеса по отношению к частным предпринимателям, которые были «не его», была политикой притеснений и унижений.

Кернес уже в больнице Израиля.

Сегодня утром Геннадий Кернес прибыл в один из госпиталей Израиля для дальнейшего лечения после огнестрельного ранения. Сообщается, что перелет в сопровождении жены и бригады израильских медиков состоялся благополучно.

Как известно у харьковского мэра повреждены надпочечник, печень, желудок, легкое и позвоночник. Выстрел был сделан на поражение в область сердца.

Юрий Сороколат, директор Департамента здравоохранения, сообщает, что 29 апреля, после проведенного консилиума израильских врачей и медиков Харьковской больницы, было принято решение о переезде мэра на лечение в другую страну. Далее его будут опекать уже израильские медики, которые имеют значительный опыт в лечении такого рода ранений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Варна
Варна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Италия
Италия