Горячие Новости

Облако тегов

Италия готова поставлять газ в Украину

Италия готова поставлять газ в Украину

Нынешняя международная обстановка очень часто вертится именно вокруг российского газа и возможного прекращения его поставок не только в Украину, но и в страны Европы. На данном этапе киевские власти всячески пытаются договориться с представителями Европейского Союза о новых поставках природного газа по более низким ценам, чем предложенная стоимость со стороны Российской Федерации. К примеру, итальянское правительство сообща с местными крупными компаниями собираются помочь Украине в данном вопросе.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает, что представленное государство в настоящий момент лишь на 30 процентов зависит от российских поставок газа. Остальную часть данного сырья страна получает за счет Северной Европы и Африки. Председатель корпорации ENI Паоло Скарони сообщил в интервью для итальянских средств массовой информации, что его компания готова помочь украинскому народу в газовом вопросе. Таким образом, Российская Федерация потеряет определенную прибыль, а некоторое количество их сырья будет попросту простаивать до того момент, пока не будут подписаны новые соглашения с другими партнерами.

Бизнесмен также заявил о том, что данная инициатива появилась сразу же после того, как состоялась официальная встреча Скарони с министром энергетики Украины Юрием Проданом. В общем, плодотворное сотрудничество с Итальянской стороной ослабит власть Газпрома в Европе и на территории соседних государств. Понятное дело, что итальянский газ не будет поставлять в огромных количествах, но каждый последующий кубометр будет являться некой помощью ослабленному ныне украинскому обществу.

Киев подписал меморандум со Словакией.

После подписания предварительного соглашения с итальянской стороной, киевские власти снова обратились за помощью к Словакии, где уже были поставлены подписи в договоре о последующих реверсных поставках газа. Таким образом, Украина вскоре может полностью обеспечить свое государство необходимым сырьем, от которого раньше приходилось полностью зависть именно от Российской Федерации.

Премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк выразил уверенность о том, что в соответствии с подписанным меморандумом, государство будет получать ежегодно газ в количестве восьми миллиардов кубических метров. Кроме того, в дальнейшем эта цифра будут иметь свойство увеличиваться. Безусловно, многое будет зависеть в данном случае именно от решения Братиславы, но представители этого европейского государства полностью готовы помогать украинцам, которые не по своей воле оказались в сложной экономической, политической и социальной ситуации.

Очень важным аспектом соглашения между двумя странами является то, что все проблемы и обсуждаемые условия дальнейшего сотрудничества были улажены. То есть обе стороны теперь абсолютно точно не будут иметь претензий по отношению друг к другу. Украина уже давно не знала такой стабильности в отношениях со своим партнерами, ведь Российская Федерация постоянно пыталась надавливать на Киев за счет изменения цен на газ. Теперь подобная тенденция не будет заметна.

К сожалению, в своем заявлении премьер-министр пока не сообщил о реальных сроках будущих реверсных поставок. То есть украинский народ пока еще находится в замешательстве, ведь неизвестно то, когда же первые потоки газа окажутся на их территориях. Немного снижает уровень сомнения недавние заявления Словацкой стороны, где был указан месяц ноябрь в качестве старта реверсных поставок.

"Газпром" продолжает давить на Словакию.

«Биржевой лидер», как и многие другие представители средств массовой информации, были уверены в том, что российская сторона не будет просто так следить за тем, как ее бывшие партнеры начинают подписывать соглашения между собой. Так что совсем неудивительно то, что в настоящее время компания «Газпром» всячески пытается надавить на Словакию, ведь представителям данной корпорации не слишком нравится сотрудничество Братиславы с Киевом именно в газовом вопросе.

В настоящий момент авторитетные эксперты считают, что подписанный недавно меморандум не отличается слишком выгодными условиями для украинской стороны. Бытует мнение о том, что Европа и Нафтогаз не смогли полностью переманить Словаков на свою сторону, которые продолжаю зависеть от «Газпрома». Также считается, что недавнее заявление Арсения Яценюка о будущих 8 миллиардах кубических метрах газа ежегодно немного преувеличена. На начальном этапе, Киев и Братислава, действительно, сошлись во мнении, что Российскую Федерацию нужно оставить в стороне. Тем не менее многочисленные претензии крупнейшей газовой компании из данного государства, заставили Словаком немного исправить условия сотрудничества с Украиной в свою сторону. Украинкой стороне ничего не осталось, кроме как пойти на такие уступки.

На самом деле, Украина хотела получать каждый год 30 кубометров газа, но окончательная цифра остановилась на восьми кубических метрах. Таким образом, Киеву и в дальнейшем придется искать для себя многих новых партеров. В том случае, если страна будет получать с разных сторон небольшие количества газа, то общая стоимость этого необходимого сырья может существенно увеличиться. Естественно, это не самым лучшим образом скажется на материальном состоянии простых украинских граждан.

Эксперты о последствиях высокой цены на газ для Украины.

 
Как отмечают эксперты брокераской компании FBS, для Украины поднятие цены на газ будет ощутимым ударом, ведь не только цена стала выше, так еще и гривна к доллару, по текущей ситуации на рынке Forex, девальвировала в полтора раза. А значит, на внутреннем рынке цена станет еще более высокой (расчеты с импортерами топлива происходят в валюте). Это будет ударом и по промышленности, и по бытовым потребителям.
 
С другой стороны, высокая цена на газ побудит использовать альтернативные источники, а также инвестировать в энергосбережение и более активное освоение внутренних месторождений, в том числе, месторождений сланцевого газа, о немалых запасах которого в Украине так много говорится.
 
График, колебания курса акций Газпрома с ноября 2013 г. по апрель 2014 г.:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
население Испании
Население Испании
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina