Горячие Новости

Облако тегов

Хватит нищеты: шахтеры Краснодона хотят повышения зарплат

Хватит нищеты: шахтеры Краснодона хотят повышения зарплат
Вечером 22 апреля перед управлением «Краснодонуголь» начали собираться шахтеры, которые работают на предприятии, принадлежащем корпорации «Метинвест» Р. Ахметова. Позже к митингующей группе присоединились не только шахтеры, но и члены их семей, а также другие граждане Краснодона. По разным оценкам, на площади собралось от 500 до 1 тысячи протестующих. Главной причиной митинга шахтеры озвучили низкую оплату труда на предприятии, также было отмечена плохая организация техники безопасности на производстве. По заявлению шахтеров, они получают зарплату в 5 тысяч гривен, что почти в 2 раза ниже средней по отрасли. К протестующим выходил гендиректор предприятия, однако переговоры не привели к какому-то решению.
 
В то же время в «Метинвесте» озвучили свою версию событий. Согласно заявлению компании, шахтеры потребовали повышения в два раза зарплаты за свой труд и отмены внедренных на предприятии стандартов безопасности. При этом протестующие пытались помешать работе предприятия, призывая всех работников присоединиться к митингу. Среди прочих требований были озвучены и политические. Протестующие настаивали на предоставлении предприятием автобусов для поездки в Луганск к захваченному зданию СБУ. На данный момент о каких-либо решениях со стороны корпорации не сообщается.
 
Представители Донецкого профсоюза горняков подтвердили, что знакомы с ситуацией, и она повсеместна, особенно на шахтах, принадлежащих «Метинвесту». Там, по словам профлидеров, постоянно экономят не только на оплате труда шахтеров, но и на мероприятиях по технике безопасности труда. В то же время прокуратура Луганской области заявила о том, что начала проверку соответствия оплаты труда на шахтах «Краснодонуголь». Прокуратура Краснодона совместно с контролирующими органами проводит проверку по данному вопросу, о результатах которой будет сообщено позднее. Само же предприятие продолжает работать
 

В Луганске хотят провести несколько референдумов.

 
В понедельник, 21 апреля, в Луганске было объявлено о проведении в захваченном здании СБУ «народного схода». Мероприятие проводилось в закрытом формате с участием, как заверили сепаратисты, представителей нескольких населенных пунктов области. На заседании назначили «народного губернатора». Им стал руководитель самопровозглашенной армии юго-востока В. Болотов. Позже он сообщил о решении по проведению местного референдума в два этапа. На первом этапе 11 мая будет решено, останется ли у Луганщины тот же статус, что есть сейчас, или будет автономия. Через неделю предполагается проголосовать за независимость Луганской области или ее вхождение в состав РФ.
 

Губернатор Донецкой области поддержал референдум о статусе русского языка.

 
На совещании глав и местных советов губернатор Донецкой области выступил с инициативой о проведении 25 мая совместно с выборами президента всеукраинского референдума о статусе русского языка и децентрализации власти. По его мнению, люди хотят референдум, и они должны его получить. Также он напомнил об обещании Яценюка провести референдум, которое он дал время поездки по восточному региону страны. Как сообщалось ранее, 11 апреля премьер Яценюк провел в Донецке совещание с представителями местных элит. На нем он призвал к проведению диалога по конституционной реформе, связанного с инициативами по сбалансированию власти между регионами и центром, а также регулированию Бюджетного кодекса. Тогда же он предложил отрегулировать закон о национальном референдуме с учетом принятия закона о местном референдуме.
 
По мнению Яценюка, местный референдум мог бы решать вопросы, которые входят в компетенцию территориальных властей. Тогда же премьер напомнил, что в Украине действует на данный момент закон, принятый в 2012 г. в редакции Колесниченко. Этот закон достаточно четко определяет возможности по защите региональных языков, в том числе русского.
 
Высказал Яценюк свою позицию и об идее федерализации, предположив, что с введением федерализации в Украине появится несколько местных царьков, которые будут пытаться диктовать свои условия столице, при этом руководствуясь не мнением народа, а, скорее, своими личными интересами. В то же время он высказал идею о лишении позиции премьер-министра бизнес-составляющей, чтобы премьер занимался только политикой.
 
В свою очередь донецкий губернатор Тарута призвал собравшихся на совещании руководителей местных советов активно вести разъяснительную работу среди населения. Активных протестующих не много в сравнении с общим количеством жителей городов и поселков. Нужно донести до всех абсурдность такого объединения как «Донецкая республика», ведь в случае отделения от Украины уже вскоре ее ждет большое количество проблем. Территория непризнанной республики обречена на изоляцию. В условиях глобализации невозможно резко оборвать связи, при этом сохранив сбыт товаров за пределами региона. Никто не будет покупать продукцию, которую производят местные предприятия. Далее неоткуда будет платить пенсии, зарплаты бюджетникам и прочие соцвыплаты. Никто не сможет без проблем выехать или въехать на территорию республики. Совсем другие преимущества будут получены в случае завершения диалога с властью о получении большей самостоятельности регионов, регулированию бюджетных доходов, которые могут оставаться в самом регионе, как пояснил Тарута.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
15 апреля
15 апреля
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
AGASstudio
AGASstudio
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2