Горячие Новости

Облако тегов

«Народный мэр» Славянска подтвердил арест американского журналиста

«Народный мэр» Славянска подтвердил арест американского журналиста

Вячеслав Пономарев, «народный мэр» города Славянск, сообщил, что Саймон Островский, журналист из Америки, был задержан самообороной Донбасса и на данный момент находится под арестом. По словам Пономарева, у этого представителя средств массовой информации было двойное гражданство — Соединенных Штатов и Израиля. Есть данные, что он предоставляет информацию «Правому сектору».

По материалам российского информационного агентства Интерфакс, Островского содержат в нормальных условиях, а также обеспечивают едой. Ранее представители самообороны Донбасса не хотели подтверждать данные о том, что они задержали представителя СМИ Саймона Островского. Мирослав Руденко, представитель штаба самообороны Донбасса, сказал, что на протяжении нескольких последних дней никто не задерживал граждан Соединенных Штатов и журналистов из Америки. Он добавил, что несколько дней назад в городе задержали журналиста из Израиля. После того, как произошла проверка документов, он был отпущен.

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, обеспокоена тем, что на востоке страны задерживают и давят на журналистов. Миятович призывает остановить преследования и нападения на представителей средств массовой информации, а также просит дать им возможность нормально работать. Она напомнила о похищении Островского из Vice News и попросила его срочно освободить. Есть вероятность, что его захватили неизвестные люди в военной форме в Славянске. В подробностях этого вопроса разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ранее сепаратисты утверждали обратное.

Из Славянска поступают противоречивые данные. Некоторые СМИ, включая британские издания, утверждают, что представители самообороны Донбасса захватили журналиста из США. Сторонники федерализации отрицают этот факт. Отдел по связям с общественностью ГУ МВД страны Донецкой области сообщил, что в отделение милиции подобных заявлений не поступало. В воскресенье и понедельник появились данные, что в Славянске были похищены пять журналистов. В их числе оказались украинский репортер Ирму Крат и Сергей Лефтер, итальянцы Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский коллега Дмитрий Галко.

Сообщают, что у них были изъяты деньги, документы, фототехника, а сейчас их насильно удерживает самооборона Донбасса. Данные о похищении уже внесли в единый учет обращений и заявлений жителей ГУ МВД Украины Донецкой области, и сейчас идет проверка. Сотрудникам правоохранительных органов не удалось найти свидетелей, которые могли бы подтвердить, что похищение было на самом деле. Отсутствуют и данные о том, что журналисты на то время находились в Славянске. Стоит отметить, что Ирма Крат, которую объявили похищенной, в скором времени была найдена целой и невредимой.

23 апреля снова появилась информация о похищенном Саймоне Островском. Евгений Горбик, представитель городского народного ополчения, который отвечает за безопасность, сказал, что ополченцы города Славянск понятия не имеют о местонахождении Островского. Журналисты из Америки, которые на сегодняшний день работают в Славянске, тоже не знают, где может находиться их коллега, так как его мобильный телефон не отвечает, а в гостинице уже долгое время не появлялся. Известно, что интернет-издание Vice, где работает Островский проводит переговоры с госдепартаментом Соединенных Штатов и остальными государственными учреждениями с целью обеспечения безопасности своего работника.

Пономарева возмутили "провокационные" вопросы журналиста.


Есть вероятность, что гражданин США и Израиля Саймон Островский был задержан пророссийскими ополченцами в Славянске. Видимо, Пономарев был возмущен теми провокационными вопросами, которые задавал журналист на пресс-конференции. Родителям Саймона, которые смогли дозвониться к «народному мэру», сказали, что их сын не был похищен и сейчас он работает над своим материалом в здании СБУ. Миятович в свою очередь сообщила, что не имеет доказательств того, что Островский был похищен. 21 апреля в социальной сети «Твиттер» Островский написал о том, что Пономарев не хотел выпускать журналистов с пресс-конференции. Когда журналист задал провокационный вопрос «народному мэру», последний пригрозил выгнать его из помещения.

Местные СМИ в Славянске не работают.


Олег Зонтов, главный редактор газеты «Славянские ведомости», отметил, что представителям средств массовой информации пришлось остановить свою работу. На улицах города стало опасно появляться с фотоаппаратом или камерой. По всему Славянску развесили объявления «Местной прессы нет». Зонтов рассказал, что в городе массово нападают на журналистов.

После того как захватили телебашню, перестало функционировать цифровое телевидение и интернет. На сегодняшний день город оказался в информационной блокаде. Представители сепаратистского движения негативно относятся к журналистам из-за границы. Оператора службы ВВС принудили вернуть карту памяти, где находились отснятые материалы. Вячеслав Пономарев запретил деятельности некоторых партий и проведение референдума. Теперь в городе запрещается деятельность и агитация за несколько партий, включая УДАР, Батькивщину и Свободу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
1 мая
1 мая
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
БелСел
БелСел, ООО СП
Осетины
Народ: осетины