Горячие Новости

Облако тегов

56,5 процента украинцев против русского языка как второго государственного

Русскоязычные за единую Украину

Больше половины граждан Украины не приветствует придание русскому языку статуса второго государственного. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического опроса, проведенного Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», о чем сообщает Украинская правда.

Более чем 3 тысячам совершеннолетним украинцам во всех регионах Украины (за исключением Крымского полуострова) в период с 28 марта по 2 апреля с. г. был задан вопрос, как бы они проголосовали на референдуме о статусе русского языка как второго государственного. 56,5 процента респондентов проголосовали бы против этого, но выступили бы за свободное использование русского языка в Украине. Немногим более трети (37,6 процента) ответивших хотели бы иметь два языка в статусе государственного в Украине. 5,9 процента респондентов не определились и поэтому затруднились с ответом.
 
Если бы власти провели подобный референдум (как и по другим актуальным вопросам государственной жизни Украины – например, о вступлении в Таможенный либо Европейский Союз или присоединения к НАТО), то подавляющее большинство украинцев приняло бы в нем участие: 57,5 процента – обязательно, 25,2 процента – скорее всего, что суммарно составляет 82,7 процента.

Количество противников государственного двуязычия в Украине растет.

Беспристрастная социология показывает, что число сторонников государственного двуязычия в Украине неумолимо снижается.
 
Предыдущий аналогичный опрос о статусе русского языке в Украине Социологическая группа «Рейтинг» проводила еще при президенте Януковиче, за два месяца до возникновения Евромайдана. В конце сентября – начале октября 2013 года против предоставления русскому языку статуса второго государственного выступил 51 процент опрошенных, число же сторонников государственного двуязычия составило 43 процента.
 
Примечательно, что осенью прошлого года сторонников государственного двуязычия больше всего было не среди электората Виктора Януковича (72 процента), а в лагере сочувствующих Коммунистической партии Петра Симоненко (75 процентов). Менее всего желающих иметь русский язык вторым государственным было среди симпатиков «Свободы» Олега Тягнибока и сторонников Петра Порошенко (по 9 процентов).
 
В последний раз число сторонников придания статуса государственного русскому языку превалировало в опросах «Рейтинга» в марте 2010 года: тогда за это вступало 54 опрошенных, против было 40 процентов респондентов. До начала 2012 года было примерное равенство с небольшим преимуществом противников двуязычия, а с июня 2012 года разрыв увеличился и стабилизировался до конца 2013 года: количество противников придания русскому языку государственного статуса стабильно составляло 51-52 процента, сторонников – 41-43 процента.
 
 
Нынешний всплеск числа противников придания русскому функций государственного безусловно связан с политической обстановкой в Украине. Многие русскоязычные украинцы сегодня уже не требуют государственного статуса для своего родного языка, потому что чувствуют сердцем и понимают разумом, что их мнение используется Москвой для разжигания антиукраинских настроений.

В Украине нет дискриминации по языковому фактору.

По данным соцопроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в конце марта – начале апреля с.г. во всех регионах Украины, в том числе и в Крыму, 85 процентов русскоязычных украинцев не чувствуют каких-либо ущемлений из-за родного языка в быту, на работе или в официальной сфере, а среди этнических русских этот показатель составил 66 процентов.

Ментальность украинцев стала государственнической.

Независимо от национальности и родного языка, количество граждан Украины, выступающих за суверенитет и единство Родины, постоянно растет. По данным того же института IRI, вторжение российской армии на территорию Украины не поддерживает 67 процентов респондентов на Юге страны и 61 процент – на Востоке.
 
Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу издания Зеркало недели, 69,7 процента населения Юга и Востока Украины не хотят отделения от Украины и присоединения к Российской Федерации. Только 15,4 процента жителей южных и восточных областей хотят вхождения в состав РФ. Практически половина респондентов (45,2 процента) выступает за унитарное государство с расширением прав регионов на основе децентрализации власти в Украине.
 
Наибольшее число сторонников присоединения к Российской Федерации проживает в Луганской области – 30,3 процента опрошенных. Немногим меньше таковых в Донецкой области – 27,5 процента, а в Харьковской области только каждый шестой (16,1 процента) хотел бы получить российский паспорт. Днепропетровская область категорически против того, чтобы над ней развевался российский триколор – об этом заявил 71 процент опрошенных, аналогично высокий процент противников выхода из состава Украины в Николаевской (78,7 процента) и Запорожской (64 процента) областях.
 
Идею воссоединения Украины с Россией в единое союзное государство на Юге и Востоке Украины поддержало всего 8,4 процента опрошенных граждан.
 

Аналогичные результаты показал и опрос, проведенный по заказу Коалиции общественных организаций Донецка в столице Донбасса. 50,2 процента дончан видят свое будущее в составе унитарной Украины, только 15,5 процента хотят федерализации, а о своем желании присоединиться к Российской Федерации заявило 18,2 процента респондентов. Жить в независимой Донецкой народной республике предпочло бы 4,7 процента жителей Донецка.

 

 

Видео с YouTube - Яценюк обещает Востоку референдум и специальный статус русского языка

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Екатеринбург
Екатеринбург
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
9 апреля
9 апреля

Стартап
Софа Ландвер
Софа Ландвер