Горячие Новости

Облако тегов

На Востоке нет проблем с русским языком, а федерация не нужна – опрос КМИС

На Востоке нет проблем с русским языком, а федерация не нужна – опрос КМИС

В ситуации, когда по информации, поступающей из многочисленных масс-медиа, на Востоке Украины на каждом шагу встречаются факты вопиющего ущемления права русскоязычного населения, вполне обоснованно возникает вопрос, а как же на самом деле обстоит ситуация в восточном регионе. С одной стороны, человек, рожденный в стране Советов, привык доверять прессе, а с другой стороны, сейчас даже не знаешь, какому источнику информации верить. Вот и приходится ориентироваться на первоисточники, результаты опроса общественного мнения в регионе, который сейчас спокойным назвать нельзя.

Опрос населения восьми областей юго-востока.

На протяжении недавних пяти дней, с 10 до 15 апреля текущего года на юго-востоке Украины проводился опрос общественного мнения. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Организацией и проведением опроса занимался Киевский международный институт социологии. Территорией для опроса жителей были избраны 8 областей Украины – Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская, Херсонская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская, именно та часть украинской территории, на которой ярче всего выражены пророссийские настроения среди населения. В исследовании общественного мнения приняли участие 2332 гражданина Украины, старше 18 лет.

Как показали результаты опроса, 71,5 процента респондентов с утверждением о том, что их права как русскоязычных граждан ущемляются, не согласны. Эти люди не сталкиваются в повседневной жизни с притеснениями на почве употребления ими русского языка для общения.

Организаторы опроса воспользовались возможностью решить еще один вопрос, который сейчас волнует очень многих. Спросили они у респондентов, считают ли они целесообразной ту защиту русскоязычного населения, которая сейчас проводится Российской Федерацией. Как оказалось, почти половина опрошенных жителей юго-восточных областей (49,9 процента) не уверены, что есть необходимость в предоставлении Кремлем защиты украинским гражданам. Позиции остальных жителей относительно этого вопроса поделились на 2 части. Около 32 процентов жителей считают, что помощь от России необходима, 16 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При этом наблюдается некоторая неоднородность распределения общественного мнения. Традиционно на территории Донецкой и Луганской областей, соответственно, 47 и 44,2 процента опрошенных граждан нуждаются в защите, которая предоставляется Россией, то 53 процентов жителей Харькова и области не желают, чтобы их защищали. В других областях ситуация также немного, но отличается. Не нуждаются в принудительной защите 65,6 процента жителей Днепропетровской области, 53,3 процента жителей города Запорожье и области. В Николаевской области не нуждаются в российской защите 71,5 процента населения, так же как и 52,3 процента жителей Одесской области и 61,1% граждан, проживающих в Херсонской области.

Также некоторую неоднородность можно наблюдать и в распределении мнений относительно ущемления прав русскоязычного населения. По результатам опроса видно, что больше всего притесняемыми чувствуют себя 39,9 процента русскоязычных жителей Донецкой области, 29,5 процента населения Луганской области и 24,8 процента харьковчан. Этим, скорее всего, и объясняются самые жесткие противостояния не территории этих областей.

Предчувствие гражданской войны.

И речь совсем не о вареных бобах и творчестве Сальвадора Дали. Это всего лишь результаты еще одного опроса. На территории восточных областей Украины был проведен опрос общественного мнения, чтобы узнать настроение жителей региона относительно перспективы начала противостояния внутри Украины.

По результатам опроса, каждый шестой житель юго-восточных областей убежден в том, что Украину неминуемо ожидает противостояние между представителями географически противоположных регионов страны. Категорически отвергают возможность такого развития событий только треть респондентов. При этом 46 процентов жителей оценивают такую возможность, как весьма вероятную.

Примечательно и то, что в радикально настроенной Донецкой области гражданскую войну считают неизбежным вариантом развития событий 19,3 процента опрошенных жителей. В Днепропетровской области, которая считается более спокойной, этот показатель составил 20,3 процента. В охваченной митингами Луганской области только 13,9 процента респондентов ожидают в обозримом будущем внутригосударственного противостояния. При этом в Николаевской и Херсонской областях, на территории которых пока что не зафиксировано протестов или захвата зданий, соответственно, 17,4 и 17,8 процента граждан убеждены, что гражданская война все-таки будет.

У украинцев появились новые фобии.

Елена Вознесенская, сотрудник Института социальной и политической психологии, в эфире одной из украинских радиостанций прокомментировала возрастание уровня тревожных ожиданий среди населения.

Как сообщила Вознесенская, это является закономерной реакцией на те события, которые на протяжении последнего времени происходили в стране. Как объясняет психолог, на протяжении последних 20 лет на территории Украины не наблюдалось никаких вооруженных противостояний, поэтому население не привыкло кого-то опасаться или ощущать угрозу своему мирному быту. А сейчас за короткое время случается аннексия Крымского полуострова, русские военные возле границы, вооруженные противостояния на Востоке. И в возрастании тревог населения в этом контексте нет абсолютно ничего странного.

По убеждению Вознесенской, когда украинская армия повысит свою боевую готовность и способность к обороне, такие настроения среди жителей страны пройдут. При этом страхи и тревоги не отразятся на ментальности жителей Украины. Однако, как подытожила психолог, ждать снижения уровня тревожности среди граждан государства придется ждать около шести месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Вентспилс
Вентспилс
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Пентхаус
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)