Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук: сепаратисты обстреляли вертолет над Славянском

Тымчук: сепаратисты обстреляли вертолет над Славянском

В Славянске сепаратистами был обстрелян вертолет, круживший над городом. Подробности инцидента узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Тымчук, возглавляющий Центр военно-политических исследований, сообщил на своей странице в Фейсбуке, что в Славянске сепаратистами был обстрелян круживший над городом вертолет. По его словам, вертолет был украинским и принадлежал гражданской авиации. Его корпус был окрашен в белый цвет, поэтому перепутать его с военным было бы весьма проблематично. Иными словами, сепаратисты понимали, что стреляли по гражданскому вертолету.

Тымчук сообщил, что вертолет, с борта которого над городом разбрасывались листовки с текстом достигнутого в Женеве соглашения, был обстрелян из автоматического оружия калибра 7,62 миллиметра. Напомним, что так называемое Женевское соглашение – совместная резолюция, принятая 17 апреля 2014 года в результате четырехсторонней встречи дипломатов Украины, Европейского Союза, России и Соединенных Штатов.

Мэр Славянска находится в плену.

Одиозная мэр Славянска Неля Штепа, называвшая неизвестных в камуфляже и вооруженных автоматическим оружием людей "своими ребятами", находится в плену у этих людей. Она сложила полномочия мэра города, в котором уже неделю обстановка продолжает оставаться наиболее напряженной во всей Донецкой области.

Об отставке Штепы заявил в ходе своего выступления на митинге возле городской мэрии Вячеслав Пономарев, являющийся командиром славянского батальона самообороны. Пономарева многие называют лидером сепаратистов. Он уже на следующий день после захвата города сепаратистами заявил, что мэр города сбежала из Славянска. Поэтому руководить ситуацией в городе взялся он сам. Напомним, что сама Штепа на первых порах поддерживала как вооруженный отряд Пономарева, так и выдвигаемые сепаратистами требования, в частности, о проведении референдума, на который должен быть вынесен вопрос о присоединении к Российской Федерации.

По словам лидера сепаратистов, они знают, что против Нели Штепы открыто уголовное дело – мэра Славянска обвиняют в сепаратизме. Поэтому боевики приняли решение не отдавать ее властям. Пономарев сообщил, что мэр города находится у них, чувствует себя нормально, просто недавно у нее был небольшой кризис. Штепа восстанавливается после перенесенной операции, поэтому она приняла решение написать заявление об отставке, сложив с себя полномочия городского головы.

Пономарев также сообщил, что проведение первого заседания Координационного совета Славянска намечено на 22 апреля, отметив, что пока еще не ясно, примет ли в нем участие Неля Штепа.

Отметим, что представители средств массовой информации вынуждены временно прекратить свою профессиональную деятельность в Славянске. По словам главного редактора издания "Славянские ведомости" Олега Зонтова, сейчас на улицах города очень опасно появляться, держа в руках фотоаппарат или видеокамеру. Местная пресса уже исчезла с прилавков городских киосков.

Зонтов рассказал об инциденте в городском отделе милиции, когда туда ворвались вооруженные люди, при этом внутри горотдела находились журналисты. Он предполагает, что кем-то была дана команда арестовать его, поскольку неизвестные принялись сразу же заламывать ему руки. По словам Зонтова, ему все же удалось освободиться, однако он был предупрежден неизвестными, что лучше больше не показываться им на глаза.

Главред утверждает, что после инцидента в горотделе журналисты в Славянске работают в военных условиях – у них в любой момент могут отобрать аппаратуру или изъять флэшки с записанным материалом. Многие редакторы приняли решение о приостановке деятельности своих изданий, после того как была захвачена местная телевышка, в Славянске не работают ни Интернет, ни цифровое телевидение.

В Краматорске активисты вновь захватили телевышку.

Силы народного ополчения Краматорска, где продолжается противостояние украинских силовиков и активистов с проросийскими взглядами, снова взяли под свой контроль местную телевизионную вышку. После захвата вышки сепаратисты отключили трансляцию на город украинских телевизионных каналов, перенастроив аппаратуру под трансляцию российских. По словам Пономарева, который кроме славянского возглавляет еще и краматорское ополчение, жители города не желают смотреть украинские телевизионные каналы, которые поливают грязью ополченцев, называя их сепаратистами. После того как ополченцы вновь установили контроль над телевышкой, привезенный ими специалист произвел перенастройку трансляции каналов с украинских на российские.

Напомним, что телевышка в городе Краматорске уже второй раз переходит из рук в руки. После того как украинским силовикам удалось отбить телевышку от захвативших ее активистов, специалисты Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины (КРРТ) совместно со специалистами Службы безопасности Украины восстановили на вышке трансляцию украинских телевизионных каналов.

В пресс-службе КРРТ объяснили причины повторного захвата телевышки. По их словам, охрану объекта должны были обеспечивать представители украинского Министерства внутренних дел и Министерства обороны, однако никто из силовиков так и не приехал, поэтому сепаратистам удался повторный захват телевышки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
София
София

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
PlayStation 4
PlayStation 4