Горячие Новости

Облако тегов

Первые поправки в Конституцию о децентрализации внесут уже в мае – Турчинов

Первые поправки в Конституцию о децентрализации внесут уже в мае – Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов прокомментировал ситуацию с внесением важных поправок в Конституцию страны. Он выразил уверенность, что законы о децентрализации власти в государстве будут проголосованы в парламенте в первом чтении до конца мая. Затем изменения в Конституцию должны пройти проверку в Конституционном Суде. А осенью, предположительно в сентябре-октябре, закон может быть проголосован во втором чтении. Турчинов считает, что для выполнения такого плана сейчас есть все предпосылки. Есть желание граждан на местах, есть и заинтересованность правительства. Пусть местные власти решают большинство вопросов по обеспечению жизнедеятельности в своих регионах, потому что на данный момент все претензии направляются в сторону Киева автоматически.

Верховная Рада в очередной раз обсудит ситуацию на востоке.

 


Ранее предполагалось, что парламент примет обращение к украинцам, в котором будет высказана позиция Верховной Рады о ситуации на востоке страны. Однако представителям фракций в парламенте не удалось договориться и набрать нужное количество голосов. Это произошло из-за того, что заявление не было поддержано оппозиционными силами. Представитель Партии регионов Ефремов заявил, что то, что депутаты могли бы здесь согласовать, нужно было обсудить с общественностью, а затем, вернувшись, снова проголосовать. Но коалиция, по его мнению, не захотела ничего обсуждать с общественностью, предпочитая «бряцать оружием», поэтому ПР решила не поддерживать данное заявление. Затем Партия регионов опубликовала на своем сайте проект меморандума, призванного способствовать национальному единству, в котором будут освещены главные пункты, позволяющие выйти Украине из сложившегося кризиса. Меморандум, в частности, подтверждал выполнение всех договоренностей, достигнутых в Женеве и отраженных в итоговом заявлении. Среди пунктов меморандума были такие: ликвидация областных и районных госадминистраций; формирование исполкомов и придание им функций исполнительной власти; прямые выборы председателей облсоветов; установление распределения доходов бюджета (за государством останутся только акцизы, таможенные сборы, НДС); обеспечение механизмов влияния общественности на принятие решений органами самоуправления; амнистия для протестантов и придание русскому языку статуса второго государственного для обеспечения мира и стабильности в регионах.

Однако коалиции так и не удалось договориться с оппозицией по некоторым пунктам меморандума. Известно, например, что коалиция предложила решить «языковой вопрос» через придание некоторым языкам, распространенным на территории какой-либо области, статуса официального, позволяющего, в том числе, должным образом защитить его права в регионе. Однако «регионалы» не отступили от обязательного требования придания русскому языку статуса второго государственного. После долгих консультаций и переговоров было принято решение меморандум не подписывать, а позицию правительства по ключевым вопросам изложить в телеобращении к гражданам государства.

Турчинов и Яценюк обратились к гражданам государства. В своем обращении первые лица государства заверили жителей Украины, что готовится серьезная конституционная реформа, которая предоставит широкие полномочия регионам. Будут ликвидированы областные и районные администрации, граждане смогут выбирать самостоятельно областные советы и исполкомы. Будет закреплен специальный статус русского языка, впрочем, как и других языков, в случае если на них разговаривает большая часть населения региона, таким языкам будет гарантирована защита. Для обеспечения финансирования регионов предполагается изменение налогового и бюджетного кодекса. Также Яценюк выразил надежду, что на следующей неделе в Верховной Раде будет принят закон об амнистии, который позволит избежать уголовного преследования тем протестующим, которые не совершили тяжких преступлений. Такие условия освобождения станут возможными после сдачи захватчиками оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и разблокирования захваченных зданий и учреждений. Собственно, закон уже мог бы быть принят, но не нашел поддержки со стороны оппозиции. Премьер-министром было отмечено, что выполнение данных обещаний совпадает с некоторыми пунктами итогового заявления, подписанного на Женевских переговорах. Украина готова выполнять, со своей стороны, все его пункты, в свою очередь, ожидая, что Россия выполнит свои обязательства.

Кабмин вынес предлагаемые поправки в Конституцию на всеобщее обсуждение.


Кабмин принял распоряжение об организации обсуждения изменений в Конституцию по децентрализации государственной власти. Такие обсуждения должны пройти до 1 октября 2014 г. с участием представителей местных советов и органов самоуправления, общественности, деловых кругов. Координация возложена на Министерство регионального развития. Принятие такого рода изменений в Конституцию не требует проведения референдума. В то время как пророссийски настроенные протестующие выступают за федерализацию государства, что потребует в дальнейшем, очевидно, и проведения референдума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Луна
Луна
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Луганск
Луганск
Instagram
Instagram
Ибица
Ибица